Печатать

Кричевский: Заграница перешла на безотходную переработку мусора, а мы доигрались

Кричевский: Заграница перешла на безотходную переработку мусора, а мы доигрались
350 0 0
Введением режима ЧС в Волоколамске ситуацию не решить, отмечает он.

Проблему полигонов с твёрдыми бытовыми отходами, заполонившими Московскую области нужно решать не сегодня, а вчера - слишком много времени ушло, констатирует экономист Никита Кричевский.

Он напомнил, что в развитых странах мира к утилизации отходов начали двигаться ещё в начале 90-х.

«Сначала о треклятой загранице», - пишет в Facebook Кричевский и приводит в пример Германию, где уже в 1991 году производителей обязали принимать упаковки после их использования; Японию, где из трудно перерабатываемых отходов производят стройматериалы; Швецию, где 30 мусоросжигательных заводов перерабатывают в электро- и тепловую энергию почти весь мусор, появляющийся в стране.

«Теперь о великой России», -  обозначил экономист и обрисовал куда менее радужную картину.

«Подмосковные 300 «официальных» полигонов ТБО – верхушка айсберга. Мусор – огромные бабки, привлекающие как чинуш с коммерсами, так и бандосов. На сегодняшний день вокруг Москвы зафиксировано около тысячи крупных нелегальных свалок и еще несколько тысяч помельче, и всем этим дерьмом дышат 20 млн. жителей Москвы и Подмосковья. Свалки – одна из причин повышенной утомляемости, бессонницы, раковых заболеваний, в конце концов», - отмечает он.

По словам Кричевского, главные мусорные короли сейчас кланы генпрокурора Чайки, олигарха Романа Абрамовича и главы «Ростеха» Чемезова и им очевидным образом выгодно получать прибыли при минимальных издержках.

Надеяться на Ксению Собчак и Алексея Навального не приходится, считает экономист, отмечая, что одним чесанием языка проблем не решишь и предлагает свой вариант разрешения ситуации:

«Всей мощью народных требований, без какой-либо надёжи на Думу или Совфед, добиваться скорейшего принятия, предоставления (кредитного) финансирования, хоть из тех же миллиардов, вложенных в Трежерис, и гласного выполнения программы по промышленной утилизации.

По-другому никак. Закроем Волоколамск – завоняет в Рузе. Решим вопрос в Рузе – возникнет Можайск. А там уже смоленские стоят.

С копьями», - подытожил Кричевский.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

07 Мая 2018
Скоро Калужской области некуда будет выбрасывать мусор Скоро Калужской области некуда будет выбрасывать мусор
07 Мая 2018
Во Владивостоке красивая видовая площадка над морем превратилась в помойку Во Владивостоке красивая видовая площадка над морем превратилась в помойку
07 Мая 2018
Жители Ивановской области обнародовали фото свалки у монумента Героям ВОВ Жители Ивановской области обнародовали фото свалки у монумента Героям ВОВ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета
сегодня
Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов
сегодня
Кремль анонсировал прямую линию с Владимиром Путиным Кремль анонсировал прямую линию с Владимиром Путиным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика