Печатать

Колымско-Чукотский край - губернатор предлагает объединить Магаданскую область и Чукотку

Колымско-Чукотский край - губернатор предлагает объединить Магаданскую область и Чукотку
1034 0 0
Сегодня губернатор Магаданской области высказал мысль о том, что неплохо было бы объединить Магаданскую область и Чукотский автономный округ. Сделал он то смелое заявление в прямом эфире ГТРК «Магадан».  Сейчас нас связывают несколько общих инфраструктурных проектов,  многие федеральные структуры работают на два региона базируясь в Магадане. Главное, это поможет  оптимизировать  административно- управленческий аппарат.
В объединении есть экономическая логика. Геологическое и горное освоение Колымы шло совместно с Чукоткой. Не случайно после упразднения треста "Дальстрой" в 1953 году Магаданская область была создана как единый субъект с Чукотским автономным округом в составе. Сейчас крупнейшая компания, которая добывает золото на Чукотке, "Кинросс" офис имеет в Магадане. И работают на месторождении вахтовым способом в основном магаданцы. Новый импульс экономической реинтеграции двух субъектов дан начавшимся строительством автомобильной дороги «Магадан-Анадырь» и проектом единой энергосистемы. Давно есть и чисто организационные предпосылки - многие территориальные управление федеральных органов власти расположены в Магадане, а юрисдикцию имеют над Магаданской областью и над Чукотским АО. Это, например, территориальные управления Минюста и Росавиации. Своеобразное единство обеспечивается и таким необычным фактором - на Чукотке нет мест заключения, и осуждённые оттуда отбывают наказание в колониях Магаданской области. Учёные из магаданских институтов по-прежнему изучают Чукотку. Молодые люди с Чукотки приезжают учиться в Магадан. Наконец, проблемы Магаданской области и Чукотского АО, как у двух отдалённых северных и очень малонаселённых субъектов (145 тыс человек и 49 тыс.жителей), очень схожи - недостаток кадров, дороговизна жизни, слабость транспортной инфраструктуры. То есть, несмотря на разделение в 1991 году, у двух соседних регионов сохраняются тесные экономические, культурные и человеческие связи.

 Владимир Печёный, губернатор Магаданской области: «Совсем недавно, Василий Юрьевич Прусс презентовал свою книгу «Геология Северо-Востока», где собственно говоря, от самого начала до нынешних времён эта ситуация (ред. геологоразведочные изыскания) была ярко представлена ситуация. Сейчас, когда социально-экономические связи Магаданской области и Чукотки практически разорваны, производственно-геологические связи, конечно, это сказывается в целом на развитие региона, что надо объединить опять Колымско-Чукотский край, может быть какое-то другое название - Чукотка-Колымский край. Сегодня нас уже связывают много проектов. Уже не говорю об истории, потому что мы были вместе в рамках одной большой Магаданской области. Эти связи безусловно становится ещё всё более тесными, мы объединим и развитие Арктики. Мы вместе работаем над строительством дороги «Магадан-Анадырь» идет активная работа по созданию энергомоста. Для подачи электроэнергии наших двух гидроэлектростанций на Чукотку. Ну, и потом, у нас в России есть совсем близкие примеры Забайкальский край появился объединив регионы, наши соседи Камчатский край. Думаю, что над этим имеет смысл думать и дело тут не в каких-то амбициях чиновников: «кто главнее в этом объединённом пространстве, кто важнее в Магаданской области и Чукотскому автономному округу», все регионы нашей большой Великой России Крайний Северо-Восток объединен. Естественно есть определенные вещи, которые определены законодательством, мы должны понимать мнение населения по этому поводу надо понимать, каким образом может быть предложена структура. Безусловно, это должно рассматриваться на федеральном уровне, но как идея, думаю, она имеет право на существование. Тем боле,е что она во многих вещах сегодня уже реализована. Это федеральные органы государственной власти, которые работают, сегодня в регионе: Росреестр, Таможня, Военный комиссариат, они уже объединены вот в такой единый административный ресурс, который находиться в Магадане».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Киев ввёл новые санкции в отношении России Киев ввёл новые санкции в отношении России
сегодня
Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией
сегодня
Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика