Печатать

Кладбище обустроили, можно "отжимать"

Кладбище обустроили, можно "отжимать"
61 0 0
На протяжение нескольких недель в публичном пространстве Иркутска и ряде известных региональных СМИ началась истерика вокруг одного из иркутских кладбищ и фирмы, им управляющей. Речь идет о старообрядческом кладбище "Покровский погост"
На протяжение нескольких недель в публичном пространстве Иркутска и ряде известных региональных СМИ началась истерика вокруг одного из иркутских кладбищ и фирмы, им управляющей. Речь идет о старообрядческом кладбище "Покровский погост", что расположено в Иркутском районе – на 8 километре Голоустенского тракта.

В связи с широким общественным резонансом, который возник вокруг традиционно проблемной темы оказания ритуальных услуг населению, слухами, сопровождающих работу "Покровского погоста" и откровенно абсурдной юридической составляющей рассматриваемой темы, специалисты репортажной группы Pressuse.com приняли решение разобраться в ситуации и представить максимально читателям портала свое видение ситуации.

Началось все около двадцати лет назад, в середине 90-х годов, когда руководитель местной старообрядческой общины начал работу по получению земельного участка под обустройство кладбища. Процесс был нелегким и прошел все необходимые согласования – от руководства муниципального образование Ушаковское до уровня руководителя Правительства Российской Федерации. Были получены все необходимые визы и подписи, и в результате этого религиозной организации земельный участок все-таки был выделен. Законность выделения этого участка никем на сегодняшний день не оспаривается – и оспариваться вряд ли будет: спорить с подписью Председателя Правительства РФ есть занятие в высшей степени сомнительное. Однако выделению сопутствовал ряд условий, большая часть из которых обсуждалась на словах, и являлась по сути своей устной договоренностью.

Дело в том, что в непосредственной близости от "Покровского погоста" находится сельское кладбище, состояние которого, мягко говоря, далеко от идеального. Средства на содержание этого погоста в муниципальном бюджете традиционно отсутствуют, и поэтому тогдашний глава Иркутского района пошел навстречу старообрядцам – не стал мешать им в обустройстве собственного кладбища в обмен на поддержание сельского в пристойном виде.

А ведь это означает не просто подкрасить табличку на въезде и убрать валяющийся на дорожках мусор – это регулярная и затратная работа. Достаточным будет сказать, что пристойные дороги и вывоз мусора с территории сельского кладбища – результат работы именно ООО "Гранит-Ритуал". До определенного момента эта ситуация устраивала всех, и соблюдался баланс интересов: коммерческая организация шла навстречу муниципальному образованию при решении вопроса с захоронением малоимущих селян и уходом за кладбищем, а администрация не мешала нормальной работе "Покровского погоста". Однако летом 2017 года все внезапно изменилось.

Среди жителей Иркутска "Покровский погост" принято считать кладбищем "элитным" – в первую очередь, благодаря идеальному состоянию, в котором оно содержится. Идеально выстриженные газоны, бетонные дорожки, отсутствие мусора. Именно на этом погосте похоронены, к примеру, первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, известный предприниматель Павел Чекотов и ряд других, не менее заметных иркутян. Именно это обстоятельство, судя по всему, и послужило основанием к тому, что отдельные журналисты, не разобравшись в ситуации, начали публично заявлять о том, что на "Покровском погосте" возможно захоронение лишь за очень большие деньги. Ситуация, к сожалению, обычная – как ни жаль, но большая часть наших коллег мало сведуща в юридических тонкостях и не любят знакомиться с документами – отсюда и берутся ни на чем не основанные высказывания.

В конце 2017 года у руководителя общины появилось четкое убеждение в том, что некие лица предпринимают попытки к тому, чтобы перехватить управление кладбищем. Методы к этому предпринимались различные: прессинг в СМИ, жалобы в контролирующие и надзорные органы, длительная прокурорская проверка... По мнению старосты общины Иннокентия Поротова, вся проблема заключается в том, что люди, претендующие на управление кладбища, неверно оценивают экономические перспективы использования этой территории.

Судя по всему, вдохновившись большой территорией, отведенной старообрядческой общине, эти лица "предвкушают" захоронение большого количества людей на этой территории по тем ценам, что были озвучены недобросовестными журналистами. Действительно, арифметика получается занимательной: образно говоря, если территория старообрядческого кладбища позволяет захоронить там еще хотя бы пять сотен человек, то с учетом "цены за место" в 7 миллионов рублей, сумма получается внушительной. Но ведь называть кладбище "Покровский погост" коммерческим – в корне неверно, да и цифры абсолютно нереальные. Однако в глазах мельтешит золотой телец, и для достижения поставленной цели применяются все доступные и не доступные средства.

Следует понимать, что территория, отведенная под нужды религиозной организации и территория сельского кладбища, находящаяся поблизости – это два разных земельных участка. Да, они находятся рядом, но и правовой режим их использования, и порядок их использования в корне отличаются друг от друга. Судя по событиям, изложенным ниже, этого просто факта не понимают не только журналисты, но и некоторые чиновники.

Прокурорская проверка, длившаяся несколько месяцев, выявила на кладбище нарушение – несколько захоронений были сделаны администрацией кладбища за пределами территории сельского кладбища. Здесь следует отметить один очень важный момент: все захоронения на сельском кладбище производятся с письменного разрешения муниципальной администрации. Это связано с тем, что мест для легальных захоронений там банально не осталось: сельское кладбище давным-давно вышло за обозначенные для него границы. Поэтому ритуальная служба "Гранит-Ритуал" осуществляла захоронения только после письменного уведомления администрации о том, что мест для такового нет, и захоронение будет осуществляться за пределами отведенного кладбищу участка. То есть это означает очень простую вещь: в администрации прекрасно знали о том, что сельское кладбище вышло за пределы отведенного участка, и захоронения производятся на землях, для этого не предназначенных. Но за неимением другого выхода, на эти нарушения шли – и толкали на них ритуальную службу "Гранит-Ритуал".

С учетом изложенного выше, никакой общественной опасности эти захоронения не представляли, однако именно оно было использовано как репрессивный инструмент. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ, т.е. – самоуправству, и началось его активное расследование. Однако при внимательном изучении обстоятельств возбуждения и хода расследования уголовного дела возникает все больше и больше вопросов. Например.

В соответствии с положениями ст. 151 УПК РФ расследование уголовных дел по этой статье отнесено к компетенции органов дознания МВД. Однако уголовное дело возбуждено и расследуется органами Следственного комитета – СО по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области. Такой подход практикуется в тех случаях, когда расследование дела представляет собой особую сложность, или же вокруг него возникает общественный резонанс. Ни того ни другого на первоначальном этапе не было – и здесь напрашивается единственное объяснение: что некто очень настоял на том, чтобы этим делом занимались именно следователи СКР. И они взялись за расследование с небывалым усердием.

19 января 2018 года, в Крещение, ни днем раньше, ни днем позже, на кладбище был проведен обыск. С учетом того, что кладбище принадлежит старообрядческой общине, на его территории находится часовня, планировалась к проведению служба... Во всем этом видится абсолютно конкретный смысл: максимально задеть общину и сделать проведение следственных мероприятий как можно более неудобным и болезненным для её членов. При этом что именно искала следственная бригада, осталось загадкой – потому что было изъято едва ли не первое, что попалось под руку. Не говоря уже о том, что само по себе проведение обыска при расследованию уголовного дела о самоуправстве само по себе очень большая редкость.

А обыск был, и не один. Еще один обыск был проведен следственной бригадой в доме у старосты общины – Иннокентия Поротова. По уже знакомой схеме: разыскивалось непонятно что, изымалось все подряд. При этом следователи настолько торопились, что даже не стали обращаться в суд за разрешением на проведение следственного действия: сославшись на неотложные обстоятельства, и узаконив обыск после. Что послужило столь неотложными обстоятельствами, и в чем была необходимость в срочном переворачивании квартиры Иннокентия Поротова, так и осталось невыясненным – и решение районного судьи, узаконившее обыск, никакой ясности в этот вопрос не внесло.

Особое же удивление вызывает массированная пиар-поддержка действий прокуратуры и следственных органов: видеосюжеты в новостях, заполненный заметками и статьями интернет, при этом информационный шум появляется настолько вовремя, и настолько же вовремя затихает, что видится естественным предположить наличие конкретной группы лиц, в этом заинтересованной. Если вспомнить, что гораздо более громкие уголовные дела оставались без публичного освещения, а то и вовсе органами следствия и прокуратуры замалчивались – отчего же банальное самоуправство, преступление небольшой тяжести, стало столь популярной темой на нескольких иркутских телеканалах?

Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем существующее на законных основаниях кладбище, которое на протяжение двадцати лет не вызывало никаких вопросов у многочисленных контролирующих органов. Все знали о его существовании, похороны на погосте проходили открыто – никто не скрывался, и не делал из этого тайны. Да, на "Покровском погосте" предоставляются услуги по уходу за могилами, и за это берутся деньги – однако заоблачные цифры в несколько миллионов рублей, которые приводят некоторые иркутские журналисты – это бред, который не требует каких бы то ни было комментариев. Да и может ли хоть один здравомыслящий человек предположить, что двадцать с лишним лет на расстоянии 8 километров от Иркутска действовало нелегальное кладбище?..

Старообрядцев в Иркутске и области на сегодняшний день более двух с половиной тысяч человек, и все эти люди находятся в недоумении: чем вызван внезапно возникший интерес к небольшому земельному участку, на котором захоронены их родные и близкие? Ответ напрашивается один: кто-то решил сделать на этом деле очередную сумму денег. Убрать с кладбища старообрядческую общину, и взять управление лучшим на сегодняшний день погостом в свои руки. А шумиха в прессе, возбуждение уголовных дел и откровенно оскорбительные для верующих обыски – не более, чем удобный инструмент для достижения этой цели. Если принять эту версию за основную, то все встает на свои места: и остается только ждать, кто выступит учредителем той коммерческой организации, что планирует отобрать у старообрядцев их погост.

Особое недоумение вызывают в этой связи та наглость и беспринципность, с которой неизвестные пока что товарищи пытаются раскачать ситуацию. С учетом того, что в скором времени Россию ждут выборы президента, все это очень похоже на провокацию: вызвать недовольство членов старообрядческой общины и оскорбить чувства верующих. Зачем? Вопрос к компетентным органам, в чьи задачи входит защита конституционного строя нашего государства. Возможно, если приглядеться к этой ситуации внимательно, то вскроются и гораздо более глубокие мотивы, чем просто денежный интерес отдельных граждан или финансовых структур...

Хочется надеяться на то, что все происходящее – не более, чем череда совпадений. Однако, как показывает практика, такие надежды редко оправдываются. И сейчас – самое время для того, чтобы остановиться и принять взвешенное, продуманное и основанное на законе решение. На законе, а не на телефонном праве, как это по обыкновению в Иркутской области происходит.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

16 Июня 2018
На Новодевичьем кладбище похоронят режиссера Говорухина На Новодевичьем кладбище похоронят режиссера Говорухина
08 Июня 2018
В Томске необходимо построить новое кладбище за 416 млн рублей В Томске необходимо построить новое кладбище за 416 млн рублей
05 Июня 2018
В Саратовской области завели дело на ритуальщиков, подозреваемых в наживе на родных покойников В Саратовской области завели дело на ритуальщиков, подозреваемых в наживе на родных покойников
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий
сегодня
Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии
сегодня
Песков: Путин не будет смотреть матч Россия – Египет Песков: Путин не будет смотреть матч Россия – Египет
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика