Печатать

Кировские художники и архитекторы выступили за сохранение советского сграффито «Киров научный»

Кировские художники и архитекторы выступили за сохранение советского сграффито «Киров научный»
27 0 0
Судьба фрески волнует не только профессиональное сообщество,но и многих жителей области.

В Кировской области общественность высказалась за сохранение сграффито советской эпохи под названием «Киров научный». Сюжетная линия фрески располагается на двух стенах Кировского авиационного техникума. В текущем году власти города запланировали ремонт фасада, по дизайну которого сграффито 60-х годов должно было исчезнуть. За произведение Виталия Удова вступились профессиональные сообщества. Среди них: Союз архитекторов Кировской области, Кировское отделение «Союза Дизайнеров России», Вятское отделение «Союза художников России». Общественные объединения направили письмо в региональное министерство образования с просьбой рассмотреть возможность сохранения фрески.

- Так как объект не включен в единый государственный реестр охраняемых памятников истории и культуры, но представляет культурный пласт нашей истории двадцатого века, то целесообразно законсервировать этот объект до возможности его реставрации, - высказался глава Вятского отделения Союза художников России Игорь Сметанин.

 Его позицию разделяет и председатель правления кировского Союза дизайнеров Ирина Медведева:

- Поскольку в городе Кирове немного подобных объектов монументального искусства, то сохранение рассматриваемого памятника, как и ему подобных, является необходимым.

Также она отметила хорошее состояние фрески. Для того, чтобы ей вернуть былой облик, необходима лишь чистка.

Напомним, что в 2017 году городские власти представили утвержденный дизайн-проект фасада, который местные жители восприняли с негативом. После этого кировчанам предложили 12 других вариантов, за которые они могли проголосовать на сайте правительства. По итогу большее количество голосов было отдано дизайну с бело-голубой расцветкой и без сграффито. С такими результатами оказались не согласны те, кто видит в полувековой фреске историческую ценность.

Отметим, что в кировчане решают судьбу строящихся объектов и обновления уже существующих построек, выражая свои предпочтения через интернет. После презентации дизайна, градостроительный совет реагирует на оценки местных жителей. Так, за последнее время были пересмотрены проекты реставрации ТЦ «Баско» и многоэтажного дома, который возведут напротив цирка. Кроме того, кировчане активно голосуют за названия новых объектов. К примеру, благодаря опросу жителей области свое название получил бассейн «Быстрица».  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Серийному насильнику из кировского интерната дали 18 лет колонии Серийному насильнику из кировского интерната дали 18 лет колонии
вчера
86 человек со всей Кировской области тушили лесной пожар 86 человек со всей Кировской области тушили лесной пожар
23 Мая 2018
Около 30 человек эвакуированы из горящего дома в Кирове Около 30 человек эвакуированы из горящего дома в Кирове
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров решительно отверг причастность РФ к падению «Боинга» над Украиной Лавров решительно отверг причастность РФ к падению «Боинга» над Украиной
сегодня
Глава Сбербанка извинился за отчет аналитика Sberbank CIB перед главой «Газпрома» Глава Сбербанка извинился за отчет аналитика Sberbank CIB перед главой «Газпрома»
сегодня
Макрон рассчитывает выйти на первое место по иностранным инвестициям в РФ Макрон рассчитывает выйти на первое место по иностранным инвестициям в РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика