Печатать

Калининградские водоканалы будут объединены в единую структуру

Калининградские водоканалы будут объединены в единую структуру
74 0 0
Реформа позволит передать систему водоснабжения в концессию и привлечь инвестиции в развитие отрасли.

В Калининградской области готовится законопроект по перераспределении полномочий в сфере водоснабжения. Документ обсудили сегодня, 19 июня, на оперативном совещании правительства области.

По словам губернатора Антона Алиханова, суть реформы в том, чтобы объединить муниципальные водоканалы в единую структуру и впоследствии передать в концессию для привлечения инвестиций в отрасль. Глава региона заявил, что в настоящее время есть много желающих взять «Водоканал» Калининграда, но никто не хочет вкладывать средства в развитие предприятий по водоснабжению и канализации в муниципалитетах, особенно в депрессивных восточных районах области.

По мнению Антона Алиханова, «Водоканал» областного центра является лакомым объектом, поскольку в его модернизацию были вложены существенные бюджетные средства. Если отдать только это предприятие, есть риск, что концессионер будет только снимать выручку, а потом сбежит, и никаких вложений получить не удастся. «Наша задача - привлечь инвестиции в эту сферу, чтобы в Краснознаменске, образно говоря, текла не ржавая вода, а нормальная. Централизованная структура позволит создать мощную материально-техническую базу, помочь слабым муниципалитетам преодолеть отставание за счет сильных предприятий», - подчеркнул губернатор.

По словам вице-премьера регионального правительства Максима Федосеева, курирующего сферу ЖКХ, в настоящее время из областного бюджета выделяется порядка 100 млн рублей дотаций в сферу водоснабжения. Реформа водоканалов позволит оптимизировать структуру и снизить издержки, в том числе и за счет сокращения управленческого аппарата. Правда, он затруднился ответить на вопрос, каковы будут тарифы.

Антон Алиханов особо отметил, что реорганизация муниципальных водоканалов не означает, что накопленные в районах долги будут списаны. Он призвал местные власти не сидеть сложа руки и продолжать работу по сокращению задолженности.

Губернатор также отметил, что проблема со зловонием в Калининграде требует незамедлительного решения. Новые очистные сооружения областного центра, построенные за счет федеральной целевой программы развития региона, предусматривают также подключение промышленных предприятий. Антон Алиханов подчеркнул, что калининградский «Водоканал» получил повышенные тарифы на водоснабжение и канализацию, это позволяет привлекать существенные средства, и за счет них необходимо решить проблемы как Калининграда, так и остальных муниципалитетов.

Глава региона дал поручение внести все замечания к законопроекту и внести его на рассмотрение в областную думу.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

13 Июля 2018
Кабмин Калининградской области предложил губернатору уволить главу Гостехнадзора Кабмин Калининградской области предложил губернатору уволить главу Гостехнадзора
13 Июля 2018
Чемпионат, который останется с нами Чемпионат, который останется с нами
12 Июля 2018
Сотрудники ФСБ провели обыски у мэра калининградского Советска Сотрудники ФСБ провели обыски у мэра калининградского Советска
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Суд в Киеве представит Януковичу последнюю возможность дать показания Суд в Киеве представит Януковичу последнюю возможность дать показания
сегодня
В России празднуют День основания морской авиации ВМФ В России празднуют День основания морской авиации ВМФ
вчера
Следующая встреча с Трампом может состояться «на полях» саммита G20 - Путин Следующая встреча с Трампом может состояться «на полях» саммита G20 - Путин
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика