Печатать

Из-за алчных взрослых дети плакать не должны

Из-за алчных взрослых дети плакать не должны
26 0 0
Безопасности и заботе о персонале, арендаторах и посетителях была отведена второстепенная роль

Наш век характеризуется высокой скоростью. Люди находятся в постоянном движении. Спешка прослеживается во многих областях жизни: в трудовой деятельности, в отношениях, в общении, в суждениях. Как говорит русская, народная мудрость: прытко бегают, оттого и часто падают. Легко заклеймив кого-то печатью «виновен», продолжают свой бег в колесе, а человек, порой, бывает лишь жертвой обстоятельств.

Не так давно Иркутск попал в ленты всех крупных отечественных и зарубежных информационных агентств. Шутка ли: в торговом центре, при проведении развлекательного шоу пострадали дети. Стоит напомнить, что 1 июня, в ТРК «Комсомолл», во время проведения детского шоу в научно-развлекательном центре «Гравитация» произошло воспламенение. Печальным итогом происшествия стало то, что восемь ребятишек получили ожоги различной степени тяжести. Некоторые из них до настоящего момента находятся в стенах лечебных учреждений областного центра. Момент непосредственного воспламенения был зафиксирован камерами внутреннего наблюдения.

Дело вызвало достаточно широкий общественный резонанс еще и потому, что еще не остыло пепелище «Зимней вишни». В первые дни, после той трагедии, чиновники разных уровней, желая проявить инициативу и продемонстрировать служебное рвение бросились проверять и обследовать торговые центры по всей стране. Иркутск не стал исключением. Местный ТРК «Комсомолл» такую проверку прошел успешно. В настоящее время по факту произошедшего во время научно - развлекательного шоу возбуждено уголовное дело, а для директора определена мера пресечения в виде домашнего ареста. Народный гнев вообще направлен против несовершеннолетнего аниматора, чья мать сейчас вынуждена всеми возможными способами защищать сына от кибербуллинга, иначе говоря, травли в сети.

Наиболее верным решением в сложившейся ситуации, является рассмотрение основных причин, по которым произошла трагедия. Первыми углубились в ситуацию корреспонденты информационного агентства «Специальный репортер». Благодаря проведенной работе, им удалось установить возможную первопричину трагедии.

Дело в том, что в настоящее время иркутский ТРК «Комсомолл» принадлежит компании «DVI Group», которая, в свою очередь, погрязла в долгах. С сентября 2015 года запущена процедура банкротства, а общий долг по различным кредитным обязательствам превышает 260 миллионов долларов. Среди тех, кому предприятие задолжало деньги, основным кредитором оказался небезызвестный «Альфа банк» В связи с подобным катастрофическим положением для сохранения имущества и фактической возможности ее последующей реализации был назначен конкурсный управляющий, из числа доверенных лиц непосредственного руководства кредитного учреждения. Ситуация усложнилась тем, что данный сотрудник находится в тысячах километров от Иркутска, а именно – в городе Волгоград.

Начиная с марта нынешнего года, в ТРК начались масштабные трансформации. Первое, что было предпринято новыми менеджерами – замена предприятия, отвечающего за непосредственную охрану здания. По информации «Специального репортера» на должность начальника службы безопасности был назначен бывший сотрудник правоохранительных органов, который до этого не имел дело с охраной столь масштабных компаний, зато являлся приближенным к руководству вышеупомянутого банка. Это привело к тому, что все действия, направленные на предотвращение и отработку необходимых навыков при возможном возгорании или чрезвычайной ситуации свелись к формальному заполнению бумаг, а также показательным прогулкам проверяющих органов по «нужным» местам. Основной задачей начальника службы безопасности остается лишь непосредственная работа с арендаторами по вопросам своевременной оплаты за занимаемые площади в

стенах ТРК «Комсомолл» в Иркутске. Безопасности и заботе о персонале, арендаторах и посетителях была отведена второстепенная роль.

Примечательно, что помещение, в котором проводилось злополучное шоу, было оборудовано необходимыми датчиками, но, по некоторым данным, в момент представления они были отключены неустановленными лицами. Службе безопасности даже не пришло в голову проверить их самостоятельно, в режиме обследования вверенных площадей. Бумаги подписаны? Фото для прессы сделаны? Значит все в порядке. Даже если предположить, что представители СБ по каким-либо причинам не могли проконтролировать работоспособность датчиков, то почему после произошедшей вспышки не была организована эвакуация? Почему родители были вынуждены самостоятельно выносить и выводить из здания своих и чужих детей? По какой причине очевидцам пришлось самим вызывать спасателей и скорую помощь, которая, по словам пострадавших, приехала последней из всех экстренных служб?

Конечно же никто в полной мере не снимает ответственности с директора шоу «Гравитация», которая ныне находится под домашним арестом, не умаляется и определенная вина аниматоров, которые работали в зале. Но перед тем, как огульно обвинять конкретных людей, важно всесторонне изучить произошедшую трагедию и попытаться установить истинные причины. Хочется верить, что факт нахождения уголовного дела на контроле у главы СК России Бастрыкина А. И., позволит максимально точно определить лиц, действительно виновных в произошедшем.

Очень грустно, что в подобных ситуациях противовесом человеческих жизней являются деньги. Ведь главные на свете вещи, это вовсе не вещи. В очередной раз из-за алчности взрослых плачут дети.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Ростове-на-Дону СК выясняет детали гибели двух девочек в машине от перегрева В Ростове-на-Дону СК выясняет детали гибели двух девочек в машине от перегрева
сегодня
Осудили одного из участников подготовки теракта в Казанском соборе Петербурга Осудили одного из участников подготовки теракта в Казанском соборе Петербурга
сегодня
МИД Украины направил ноту Москве с требованием обеспечить допуск к заключённым МИД Украины направил ноту Москве с требованием обеспечить допуск к заключённым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика