Печатать

«Искандеры» при ясной погоде: как в Калининграде отметили День Победы

«Искандеры» при ясной погоде: как в Калининграде отметили День Победы
530 0 0
Балтийский флот показал боевых роботов, беспилотники, противокабельные ракеты и накормил всех желающих вкусной кашей.

В этом году погода 9 мая в Калининграде не подвела, в отличие от прошлого года, когда пошел снег, и праздничные мероприятия в честь Дня Победы собрали массу людей.

Утром на главной площади областного центра состоялся парад войск гарнизона. По площади Победы в торжественном строю прошли 1800 военнослужащих, курсантов военных училищ, пограничного и юридического институтов, сотрудники МЧС, кадеты.

Прохождение боевой техники по вновь сложившейся традиции открыл танк Т-34-85. Раньше он стоял на постаменте у Дома офицеров в Калининграде. Несколько лет назад танк был возвращен к «жизни» силами 148-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона Балтфлота. Также по традиции на площадь въехали автомобили, в которых следовали ветераны Великой Отечественной войны, участники штурма Кёнигсберга.

Всего в параде приняли участие 60 образцов военной техники, в том числе боевые роботы «Платформа-М», разведывательные беспилотники «Орлан-10», БТРы химической и радиационной разведки, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», способные вплавь преодолевать водные преграды, танки Т-72, минометы, установки «Град». По площади проследовали береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», ЗРК С-400, способные поражать любые самолеты и крылатые ракеты.

Впервые в параде в Калининграде приняли участие оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», принятые на вооружение Балтфлота в нынешнем году.

Сразу же после парада по площади Победы проследовала колонна «Бессмертного полка». В шествии приняло участие рекордное количество человек – свыше 50 тысяч. В акции приняли участие губернатор области Антон Алиханов, мэр Калининграда Алексей Силанов, спикер облдумы Марина Оргеева, которые несли портреты своих родственников, участвовавших в войне.

Торжественные мероприятия 9 мая прошли также во всех районных центрах Калининградской области, в том числе парад в Гвардейске, шествие «Бессмертного полка» в Балтийске и Ладушкине. В городах и поселках региона Балтийский флот развернул свыше 20 полевых кухонь, где готовили кашу с мясом и угощали всех желающих.

Днем в Калининграде впервые прошла акция «Лохматый полк» в честь собак, служивших в действующей армии. Шествие прошло в Южном парке к памятнику комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга. Поначалу организаторы «Лохматого полка» планировали присоединиться к общей колонне «Бессмертного полка», однако эта инициатива была встречена в штыки ветеранами.

Завершится празднование Дня Победы салютом из пушек ЗиС-3, которые участвовали в штурме Кёнигсберга.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

11 Мая 2018
Власти Баксана заявили о провокации на акции «Бессмертный полк»
10 Мая 2018
Источник: в Костроме полиция пыталась усмирить нетрезвых военнослужащих
10 Мая 2018
В День Победы в Зауралье зарезали 20-летнего парня
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании
сегодня
В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми
сегодня
Израиль сообщил о выпуске 100 ракет в Сирии в ответ на ночную атаку Ирана Израиль сообщил о выпуске 100 ракет в Сирии в ответ на ночную атаку Ирана
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика