Печатать

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение по содействию развития конкуренции

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение по содействию развития конкуренции
16 0 0
«Об утверждении перечня рынков товаров, работ и услуг для содействия развитию конкуренции и плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Забайкальском крае».
Документ был принят в соответствии с поручением президента РФ по результатам заседания госсовета «О приоритетных направлениях деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в государстве».
Новой «дорожной картой» предусмотрены: сокращение сроков предоставления муниципальных услуг для предпринимателей, разработка и реализация образовательных программ для субъектов малого и среднего предпринимательства и молодежи, проведение выставки научно-технического творчества.
Ситуацию с развитием конкуренции в крае прокомментировала глава Забайкалья Наталья Жданова:
«Ускорение темпов экономического развития — это основная задача, которую перед нами ставят Президент России Владимир Путин и сама жизнь. Увеличение инвестиционных вложений в экономику Забайкалья, являющихся базовым источником роста, — безусловный приоритет в работе краевого правительства. Еще одним  стимулом экономического роста является конкуренция.
На первом после выборов президента России заседании государственного совета Российской Федерации обсуждался вопрос о приоритетных направлениях деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в государстве. Как и для других регионов, этот вопрос актуален для Забайкалья. Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для динамичного экономического и технологического развития края и, как следствие, улучшения качества жизни его населения.
В Забайкальском крае работа по содействию развитию конкуренции ведется с 2015 года. Тогда была утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Забайкалье. Она включала в себя мероприятия, направленные на устранение избыточного государственного и муниципального регулирования, мероприятия по обеспечению прозрачной системы государственных закупок и стимулированию новых предпринимательских инициатив, а также мероприятия, направленные на развитие конкуренции на социально значимых рынках: дошкольного образования, рынке медицинских услуг, жилищно-коммунального хозяйства и ряда других.
Реализация мероприятий данной «дорожной карты» закончилась в 2017 году, но рабата продолжается.
В соответствии с поручением Владимира Путина региональным правительством было принято распоряжение, которое утвердило новый план мероприятий, а также перечень товаров, работ и услуг для содействия развитию конкуренции в Забайкалье. Документ затрагивает намного больше сфер деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Например, образовательные программы для предпринимателей и молодежи, сокращение сроков предоставления муниципальных услуг предпринимателям.
Последнее очень важно. Считаю, что должны быть сокращены сроки получения: градостроительного плана земельного участка — до 20 дней; экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий — до 30 дней; разрешения на строительство — до 5 рабочих дней. Сроки для получения других документов также должны быть сокращены на треть от установленного законодательством.
Новым планом также предусмотрена оптимизация структуры государственного имущества края за счет приватизации краевого имущества, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий региона.
Следует сказать, что органами власти всех уровней в регионе была проведена большая работа по созданию благоприятных условий, в том числе и для развития малого и среднего бизнеса. Это подтверждает и национальный рейтинг: интегральный индекс региона вырос на 11 пунктов.
Деятельность эта будет продолжена. Мы уже определили основные направления работы на ближайшую перспективу. Они касаются совершенствования действующего законодательства и снятия административных барьеров, развития инфраструктуры, тарифного регулирования.
Стратегически важным направлением является поддержка инвестиционной деятельности и развитие малого и среднего предпринимательства. Нам необходимо добиться роста числа занятых у субъектов малого бизнеса, при этом качественно изменив структуру малого предпринимательства и увеличив долю малых компаний в производственной сфере, несырьевом экспорте. Обеспечить такие условия для создания и развития малых компаний, которые смогут стать «точками роста», создадут условия для честной конкуренции.
Солидарна с мнением Владимира Путина, что, несмотря на безусловную важность работы, проводимой государством, в формировании делового климата, здоровой конкуренции и культуры предпринимательства,  огромную роль играет и сам бизнес. Любой бизнес нацелен  на извлечение прибыли, но она не должна достигаться любой ценой. Сегодня, как никогда, важно смотреть на перспективу. Бизнес должен быть заинтересован в долгосрочном социально-экономическом развитии территории, где работает. Любые усилия органов власти по поддержке и развитию края нивелируются в отсутствие инициативных предпринимателей. Мы готовы поддержать и сопровождать инвестпроекты на любой стадии их реализации, помочь предпринимателям при ведении их бизнеса».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

18 Июля 2018
Футбол принес в ВВП Российской Федерации более 850 млрд рублей Футбол принес в ВВП Российской Федерации более 850 млрд рублей
12 Июля 2018
По мнению Медведева, экономика нуждается в увеличении объема инвестиций до 25% По мнению Медведева, экономика нуждается в увеличении объема инвестиций до 25%
11 Июля 2018
В Иркутской области собираются построить завод стеклокомпозитов за 1 млрд руб В Иркутской области собираются построить завод стеклокомпозитов за 1 млрд руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям
сегодня
Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин
сегодня
Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса» Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика