Печатать
22 Июля 201618:54

Глава района под Новосибирском оставил население без нормальной воды

Глава района под Новосибирском оставил население без нормальной воды
103 0 0
10 июня 2016 года по решению суда глава администрации Куйбышевского района Новосибирской области Виктор Функ, сразу же после его задержания правоохранительными органами накануне, был отправлен под домашний арест. Поводом для возбуждения уголовного дела стала ситуация, сложившаяся вокруг реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве.
Хотя на реконструкцию этой станции почти 10 лет назад было выделено более 200 млн. рублей, она до сих пор не достроена.

По мнению правоохранительных органов, из-за неэффективных решений главы администрации под угрозой оказалось здоровье всего населения города Куйбышева численностью почти 50 тысяч человек, вынужденного все это время использовать некачественную и небезопасную питьевую воду.

В отношении главы районной администрации возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий. С претензиями в отношении сложившегося положения неоднократно выступали различные ведомства, в том числе и сотрудники самой насосно-фильтровальной станции.

По версии следствия, Функ виновен в неэффективном расходовании средств, которые были выделены на реконструкцию столь жизненно важного объекта из областного бюджета. По оценкам следствия, ущерб от именно его действий превысил сумму в 200 млн. рублей.

Инвестором реконструкции насосно-фильтровальной станции была администрация Куйбышевского района, заказчиком-застройщиком – учреждённое правительством ФГУП «Жилкомхоз», которое в 2008 году было приватизировано и переименовано в ОАО «ГазТрансКом».

В ходе судебного заседания следователь заявил, что после приватизации предприятие, как заказчик строительства станции, потеряло право получать деньги напрямую из госбюджета согласно Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года.

В такой ситуации глава района должен был расторгнуть договор с организацией, однако этого не сделал, и до 2012 года ОАО «ГазТрансКом» продолжало, по сути, нелегально, распоряжаться средствами для реконструкции.

По документам, станцию ремонтировали без малого 10 лет, израсходовав на неё почти 240 миллионов рублей (231 млн. рублей – из областного, 6,2 млн – из городского бюджетов), однако, начиная с 2007 года, ни одна из очередей станции так и не была сдана.

В 2014 году Контрольно-счетная палата выявила неэффективное расходование средств при реализации проекта.

На заседании суда адвокат чиновника представил ходатайства от глав муниципалитетов и куйбышевского отделения «Единой России» с просьбой отпустить Виктора Функа под подписку о невыезде, чтобы он мог продолжить исполнять свои обязанности, пока идёт следствие.

Следствие посчитало, что Функ может оказать давление на подчинённых, которые являются свидетелями дела, и попросило поместить его под домашний арест. Несмотря на возражения со стороны защиты, которая посчитала меру слишком жестокой, судья удовлетворила просьбу следствия.

Защитник заявил о незаконности уголовного преследования главы района и высказался о том, что дело носит «политический» характер. Тем временем,на заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» 15 июня было принято решение приостановить членство Функа в партии на период судебных разбирательств.

Сам подследственный, прося суд о более мягкой мере, заверял, что вмешиваться в ход следствия, препятствовать и оказывать давление на подчиненных не будет.

Однако, по сообщениям правоохранительных органов, за время нахождения под домашним арестом Виктор Функ неоднократно нарушал режим содержания, свободно перемещался по городу, посещал рабочее место, а также вел переговоры с целью повлиять на показания свидетелей. В настоящее время двое фигурантов по делу взяты под арест по статье 159 ч.4, остальные находятся под подпиской о невыезде.

«Считаю что эта мера очень жесткая, тем более учитывая мое семейное положение и огромное количество кредитов, мне надо работать», - заявил Виктор Функ в момент оглашения ему меры пресечения.

В этой связи весьма примечателен тот факт, что подследственным для защиты наняты сразу два высококлассных адвоката, чьи гонорары исчисляются не тысячами, а миллионами рублей.

Из чего следует, что либо Виктор Функ несколько сгустил краски, говоря о своем бедственном материальном положении, либо в этом деле есть какая-то, пока неизвестная общественности, другая заинтересованная сторона, оказывающая подследственному главе Куйбышевского района столь весомую в денежном эквиваленте поддержку…

Эпопея с бесконечной реконструкцией Куйбышевской насосно-фильтровальной станции, приведшая к нанесению ущерба для государства размером в 200 млн. рублей, началась, когда губернатором Новосибирской области был Виктор Толоконский, ныне губернатор Красноярского края, а министром строительства и ЖКХ- Владимир Анисимов.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН
вчера
Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии
вчера
В российской армии заменят 70% старых танков к 2020 году В российской армии заменят 70% старых танков к 2020 году
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Трамп обвинил ФБР в несостоятельности Трамп обвинил ФБР в несостоятельности
вчера
В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом
вчера
Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе