Печатать

Герой России Евгений Тарелкин: «Космонавты в отставку не уходят»

Герой России Евгений Тарелкин: «Космонавты в отставку не уходят»
14 0 0
Герой России, космонавт Евгений Тарелкин рассказал о своей профессии, космосе и жизни представителям детских и молодежных объединений Забайкальского края.
Во время визита на свою малую родину в Забайкальский край Герой России, известный космонавт Евгений Тарелкин встретился с представителями подрастающего поколения Забайкалья.
Космонавт рассказал, что первые свои деньги он заработал в юные годы оператором машинного доения в колхозе, а свою будущую профессию связывал только с небом и армией, поскольку его отец служил в армии и был парашютистом-испытателем.
— Первый прыжок я совершил в 12 лет. Помню, что мой вес тогда был 48 килограммов, а парашютист должен весить не меньше 50. Мне специально в комбинезон набивали мешки с песком для утяжеления, — поделился воспоминаниями космонавт.
Герой России подчеркнул, что космонавты в отставку не уходят, приносят пользу Родине. «Сейчас я работаю в институте медико-биологических проблем главным специалистом проекта «Сириус 1819», который является подготовительным этапом полетов к Луне. Мне повезло, и я слетал в космос. Космонавтов не очень много, я — 115-й. После меня слетали 3 или 4 человека. Обязанность космонавтов — рассказывать подрастающему поколению о космосе. У нас был провал в патриотическом воспитании, и теперь эту работу надо возобновлять. Я получаю большое удовольствие от таких встреч», — подчеркнул Тарелкин.
Космонавт признался, что по натуре он — человек не впечатлительный, однако поездка на малую Родину все же затронула его душу. «Визит в Забайкалье связан с приятными чувствами и, мне даже показалось, что здоровья прибавилось», — сказал он.
Встреча космонавта с забайкальской молодежью длилась два часа. Герой России показал ребятам свой фильм, снятый во время полета, в котором он провел подробную экскурсию по МКС. Вопросы из зала звучали не только от подрастающего поколения, но и взрослых. По признанию участников встречи, разговор с космонавтом получился интересным, неформальным, и два часа «пролетели» незаметно.
В этот же день Евгений Тарелкин посетил Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края, где встретился с директором Сергеем Илясовым. Космонавт вручил руководителю учреждения индикатор невесомости, который был с ним в полете. «Есть традиция среди космонавтов брать с собой игрушку. Может, видели, когда стартует ракета, перед ними что-то болтается. Вот эта игрушка болталась перед нами. По ней мы понимали, что уже находимся в невесомости», — отметил Евгений Тарелкин.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

18 Июня 2018
Артемьев поделился с борта МКС снимками трех городов, где проходят матчи ЧМ-2018 Артемьев поделился с борта МКС снимками трех городов, где проходят матчи ЧМ-2018
13 Июня 2018
Артемьев рассказал, что составу МКС понравился фильм «Решение о ликвидации» Артемьев рассказал, что составу МКС понравился фильм «Решение о ликвидации»
12 Июня 2018
Космонавт Артемьев поздравил соотечественников с Днем России Космонавт Артемьев поздравил соотечественников с Днем России
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
сегодня
Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира
сегодня
Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика