Печатать

Фестиваль адыгейского сыра собрал в горах Адыгеи более 10 тысяч гостей

Фестиваль адыгейского сыра собрал в горах Адыгеи более 10 тысяч гостей
206 1 0
Главное действо праздника развернулось на живописной поляне недалеко от станицы Даховской Майкопского района региона
Рекордное число гостей собрал в этом году фестиваль адыгейского сыра. Более 10 тысяч туристов и экскурсантов из самых разных уголков страны посетили живописную горную Адыгею, чтобы узнать секреты признанного в России деликатеса и главного бренда республики, рассказал руководитель регионального комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.
 
«Сегодня наш традиционный праздник собрал рекордное число гостей. Если еще год назад аналогичное мероприятие посетили около полутора тысяч туристов, то в этом году число жителей России, приехавших на фестиваль, выросло до 10 тысяч. И это закономерно: запрос сегодняшнего дня – отдых, во время которого можно узнать что-то новое об истории, культуре других народов. И Адыгея в этом плане –клондайк, ведь в регионе живут представители более 100 национальностей – с уникальными традициями и обычаями», - рассказал Инвер Калашаов.
 
Главное действо праздника развернулось на живописной поляне недалеко от станицы Даховской Майкопского района региона, которая на время фестиваля превратилась в импровизированную кунацкую (гостиная у адыгов).  Мастера-сыровары в больших чанах на разведенных кострах готовили из цельного молока сыр. Гости праздника могли наблюдать за процессом от начала и до конца, не только узнав таким образом рецепт приготовления адыгейского сыра, который по сложившейся издревле традиции передается из поколения в поколение, но и выведав у народных кулинаров секреты, которые и делают его по вкусу непохожим ни на один другой вид. Сами туристы выступили и в качестве жюри – после бесплатной дегустации сыра и традиционных национальных блюд из него гости праздника определили лучшего сыровара Адыгеи.
 
В этом году организаторы фестиваля постарались уместить в программу все лучшее, чем богата Адыгея. Практически с утра на площадке праздника начала работу торговая ярмарка. Здесь производители республики представили экологически чистую продукцию, которой славится Адыгея, - сыры, мед, травяные чаи, яблоки, подсолнечное масло. В это же время народные мастера демонстрировали гостям свое искусство – любой желающий на бесплатных мастер-классах мог освоить азы традиционных ремесел адыгов.
 
Отведав свежесваренного сыра, халюжей с пылу с жару (традиционная адыгская выпечка с начинкой из адыгейского сыра), гости праздника смогут насладиться творчеством лучших артистов Адыгеи.  Красочным фестиваля станет фейрверк.
 
Фестиваль адыгейского сыра – очередное мероприятие в рамках развития в Адыгее событийного туризма, который позволяет региону привлекать все больше гостей. По итогам минувшего года турпоток вырос почти на 10%, республику посетило порядка 413 тысяч туристов и экскурсантов.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

24 Мая 2018
В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства» В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства»
23 Мая 2018
Москвичи закупили 85 тонн морепродуктов на «Рыбной неделе» - Собянин Москвичи закупили 85 тонн морепродуктов на «Рыбной неделе» - Собянин
22 Мая 2018
В Красноярске открывается Всероссийский фестиваль детских фильмов «Герой» В Красноярске открывается Всероссийский фестиваль детских фильмов «Герой»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости
сегодня
В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза
вчера
Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика