Печатать

Две сотни домов Перми рискуют остаться без управленцев

Две сотни домов Перми рискуют остаться без управленцев
229 1 0
В Перми правоохранители возбудили сразу два уголовных дела по фактам подделки протоколов общего собрания многоквартирных домов представителями управляющих компаний «ЭКВО» и «ТехКомфорт».

По данным Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, а также, если верить данным с сайтов самих компаний, то в сумме они занимаются обслуживанием почти двух сотен многоквартирных домов. При этом по данным ресурсоснабжающих компаний оба «управленца» успели скопить многомиллионные долги за уже поставленный ресурс. Например «ТехКомфорт» только за тепло накопил почти 200 миллионов рублей долга.

«Энергетики уже не первый год наблюдают за действиями управляющей компании ТехКомфорт, той организации, которая вошла сейчас в процедуру банкротства, потому что данная структура регулярно и системно входила во все антирейтинги должников - УК, которые были должны большие суммы за поставленный коммунальный ресурс.  УК ТехКомфорт находится в стадии банкротства, наша компания является одним из кредиторов, мы участвуем наравне с другими предъявителями претензий, взыскиваем нашу задолженность», - рассказал в интервью телеканалу «ВЕТТА 24» представитель Пермской сетевой компании Михаил Топильский.

И управляющая компания «ЭКВО», и управляющая компания «ТехКомфорт» по данным картотеки арбитражного суда Пермского края в настоящий момент находится в процедуре банкротства. Соответственно, это по-сути, означает автоматический отзыв лицензии на управление многоквартирными домами. 

Однако по данным налоговых органов уже появились (были зарегистрированы) другие управляющие компании с аналогиными названиями. При этом руководство компаний по документам и по факту осталось прежним. УК «ЭКВО» возглавляет, как и прежде Николай Косяков, а УК «ТехКомфорт» возглавляет Анатолий Пешков. 

Люди назвали это клонированием управляющих компаний, которые, по мнению собственников, таким вот образом собираются уйти от уплаты прежних долгов и вновь продолжить обслуживать прежний жилищный фонд. Вот только на сколько законно?

«24 марта 2018 года ОП Мотовилихинского района города Перми на основании проверки прокуратуры Мотовилихинского района и ИГЖН возбуждено УД по ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту подделки протокола общего собрания по выбору УК ТехКомфорт, который находится в настоящее время стадии банкротства. Санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы», - рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере Прокуратуры Пермского края Артём Пронин.

Уголовное дело по управляющей компании «ЭКВО» с аналогичными формулировками и по аналогичной статье было возбуждено двумя днями ранее. При этом, что в первом, что во втором случае, прокурор Артём Пронин выразил уверенность, что подобных эпизодов будет несколько. И дал гражданам, чьи дома обслуживали ранее «ЭКВО» и «ТехКомфорт» следующие рекомендации:

«Я бы посоветовал гражданам, если граждане готовы изменить способ управления: выбрать ТСЖ или избрать другую УК, то лучше это сделать поскольку, как показывает судебная практика, процессы судебного обжалования протоколов, по расследованию УД может занять значительное время и чтобы этот период не упустить, чтобы УК не выставляла долги, лучше в настоящее время решить вопрос со способом управления и быть уверенным, что общее имущество содержится в надлежащем состоянии», - резюмировал прокурор Пронин.

Кроме того, эксперты в области ЖКХ рекомендуют вовсе не платить по выставляемым непонятно от кого счетам. Вместо этого обратиться к нотариусу и открыть у него депозит, куда каждый месяц переводить деньги за текущий ремонт и содержание жилья, чтобы сохранить статус добросовестного плательщика. Ну, и конечное, в оперативном режиме выбирать новую управляющую компанию или создавать товарищество собственников недвижимости.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

15 Мая 2018
В Мордовии жители Большой Елховки жалуются на ржавую воду В Мордовии жители Большой Елховки жалуются на ржавую воду
10 Мая 2018
ЖК «Панорама»: комфорт и качество от застройщика ЖК «Панорама»: комфорт и качество от застройщика
07 Мая 2018
В Саратове обвалилась стена пятиэтажного жилого дома В Саратове обвалилась стена пятиэтажного жилого дома
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный день биологического разнообразия Мировое сообщество отмечает Международный день биологического разнообразия
вчера
Познер: Трамп совершенно не соответствует своей должности Познер: Трамп совершенно не соответствует своей должности
вчера
Лавров: Осенью стартуют переговоры между Индией и ЕАЭС о создании зоны свободной торговли Лавров: Осенью стартуют переговоры между Индией и ЕАЭС о создании зоны свободной торговли
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика