Печатать

Догнали уходящий поезд: федеральный центр профинансирует реконструкцию очистных в Улан-Удэ

Догнали уходящий поезд: федеральный центр профинансирует реконструкцию очистных в Улан-Удэ
185 0 0
В Улан-Удэ продолжат реконструкцию правобережных очистных сооружений, средства на эти цели поступят уже в ближайшее время.
          На днях стало известно о том, что Дмитрий Медведев дал согласие на выделение 257 миллионов рублей на то, чтобы завершить строительство первого этапа пускового комплекса правобережных очистных канализации. Реконструкция же всей городской системы очистных в Улан-Удэ оценивается в 2, 7 миллиардов рублей.
Этот проект реализуется под эгидой федерально-целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Федеральный транш в размере 325 млн. рублей поступил в Бурятию в 2017 году, во второй половине года началась собственно реконструкция.
В начале 2017 года реализация проекта стояла под большим вопросом: администрация Улан-Удэ не смогла вовремя подготовить проектно-сметную документацию.
Все субъекты Байкальского региона,  претендовавшие на федеральное финансирование, тогда не смогли определиться со своими приоритетными проектами и опоздали с подачей федеральной заявки. Представитель Минприроды РФ Сергей Бубенов во время заседания Общественного совета при Минприроды России заявил о том, что пока не будет подготовлена проектная документация, никакого финансирования не будет.

В Улан-Удэ ежегодно сбрасывают 22 млн. кубометров загрязненных стоков

В ходе проверки два года назад Росприроднадзор по Бурятии выявил многочисленные факты сброса отходов со стороны МУП «Водоканал» в основной приток Байкала – в Селенгу, без наличия необходимых на это разрешительных документов. В этих неочищенных стоках экологи обнаружили вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые прямиком попадали в уникальный водоем – участок мирового наследия Юнеско. Никого не волновало соблюдение нормативов о допустимых сбросах. Горожане жаловались на неприятный привкус воды, а ее качество не соответствовало нормам вплоть по шести показателям. Но, как это часто бывает, выявленные нарушения были проигнорированы, и коммунальщикам лишь выписали штраф в 110 тысяч рублей.
Позже сотрудники «Водоканала» подтвердили, что оборудование на предприятии не менялось более четырех десятков лет, не проводилась дезинфекция воды перед сбрасыванием в реку. Использовавшийся ранее для этих целей хлор сегодня запрещен: современные нормативы не позволяют. А для приобретения новых ультрафиолетовых установок у муниципального предприятия не было средств. По мнению некоторых экологов, городские стоки очищены лишь на 20%. Так, ученые МГУ им. М.В. Ломоносова объясняют массовое распространение вредоносной спирогиры тем, что побережья Байкала испытывают колоссальную антропогенную нагрузку,  растет туристический поток и развивается инфраструктура.
Муниципальное предприятие не раз получало предписания от природоохранной прокураторы Бурятии, но ведомство ссылалось на отсутствие средств. И лишь после обращения в суд администрация Улан-Удэ, которой принадлежит коммунальное предприятие,  приступила к подготовке проекта по реконструкции очистных.


Особые требования
По разным оценкам на реконструкцию очистных необходимо гораздо больше – до восьми миллиардов. Близость к Байкалу налагает особые экологические требования к региону. По мнению главы Минприроды России Сергея Донского, сточные воды Селенги  на сегодняшний день - один из главных загрязнителей Байкала. В республике сегодня функционируют 33 очистных сооружения, из них лишь четыре соответствуют экологическим требованиям.
В Иркутской области 17 действующих очистных, но ни одно предприятие практически не удовлетворяет современным стандартам очистки. В федеральной программе по охране озера Байкал предусмотрено строительство 46 очистных сооружений на сумму более 11 миллиардов рублей.  С 2014 по 2016 годы были выделены более 3, 5  миллиарда, в отчетах ФЦП за этот период идет речь о строительстве лишь восьми очистных станций на Байкале. Этого, по мнению экологов, недостаточно. Реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ должно стать приоритетным проектом в модернизации всей системы очистных Байкальского региона. По словам Сергея Донского, проблема стоков до сих пор не решена даже с закрытием Байкальского ЦБК, который ранее совершал более 80% всех неочищенных сбросов. Сегодня  главные источники загрязнения – это предприятия ЖКХ, сбрасывающие более 60% от общего объема.
Тем временем, некоторые экологи уверены, что строительство новых сооружений в столице Бурятии до конца не разрешит ситуацию с загрязнением Байкала. Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин отмечает, что вдоль Селенги, втекающей в Байкал, расположено множество населенных пунктов. Все они активно сливают свои жидкие бытовые отходы прямо в реку. Никакой речи о локальной очистке здесь не идет. Суммарно все это дает весьма приличный процент загрязнения.
Город будет развиваться
Реконструкция существующих городских очистных сооружений помимо качественной и эффективной очистки сточных вод позволит повысить мощности станции со 130 до 185 кубометров в сутки. По словам главы региона Алексея Цыденова, прием и переработка канализационных стоков в целом увеличиться на 30 процентов, что даст городу возможность развиваться, застраиваться.
На сегодняшний день подрядная организация АО «Ротек» завершила работы по строительству и монтажу необходимого технологического оборудования, все установки поступили в полном объеме, и в данный момент идет их инсталляция. К июлю текущего года планируется завершение строительства первого этапа пускового комплекса. В техзадание входят работы по реконструкции приемной камеры, где происходит механическая очистка, а также радиальных песколовок и блок воздуходувной станции.
Как заверяют в правительстве региона, в последующие два года строительство очистных будет продолжено. Впереди реконструкция и строительство второго и третьего пусковых комплексов, для этого федерация направит  региону еще 1, 46 млрд. рублей. В планах строительство блоков биологической очистки, реагентной обработки сточных вод, диспетчерские, лабораторию очистных сооружений и другие объекты.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии
15 Мая 2018
Бывший градоначальник Алатыря осужден за жилищно-коммунальные злоупотребления Бывший градоначальник Алатыря осужден за жилищно-коммунальные злоупотребления
15 Мая 2018
В Заполярье начали отключать отопление в домах В Заполярье начали отключать отопление в домах
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок
сегодня
#RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл #RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
сегодня
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика