Печатать
30 Июня 201623:07

Депутаты Новосибирска сомневаются в необходимости моста через Обь

Депутаты Новосибирска сомневаются в необходимости моста через Обь
15 0 0
Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев считает проект строительства нового моста через реку Обь экономически необоснованным.
Отвечая сегодня, 30 июня, на пресс-конференции, посвященной итогам работы Законодательного собрания Новосибирской области в 2016 году на вопрос корреспондента нашего агентства парламентарий подверг критике позицию областного правительства, предлагающего построить в Новосибирске новый мост через реку Обь.

Правительство региона предлагает, что строительство моста будет реализовано как государственно-частное партнерство. Инвестору предлагается вложить в проект около 25 миллиардов рублей. По условиям проекта, проезд через мост будет платным – 150 рублей для легкового автомобили и 700 рублей для грузовика в одну сторону. Расчет с инвестором будет производиться в течении 25 лет, и общая сумма выплат составит 91 миллиард рублей.

Однако по мнению депутата, существующая и даже планируемая система транспортных коммуникаций не способна обеспечить необходимый трафик на новом мосту.

«Не так давно в Новосибирске был построен третий мост с пропускной способностью 120 000 автомобилей в год. Реальная его нагрузка – 30 000 автомобилей. Но у этого моста есть потенциал – он будет выходить на строящийся Восточный обход Новосибирска. А как обеспечить трафик четвертого мост, расположение которого не дает уверенности в обеспечении требуемой нагрузки, - высказал свое мнение Федор Николаев. – В течении 25 лет бюджет области будет перечислять инвестору по 3,3 миллиарда рублей ежегодно. Сегодня все расходы на дорожную отрасль составляют 7,5 миллиардов рублей. Весь бюджет области – около 100 миллиардов рублей. И если половину денег, предназначенных для ремонта и обслуживания всех дорог мы будет отдавать за мост – в какое состояние они придут через несколько лет?».

Еще одним недостатком депутат считает отсутствие Стратегии развития региональных дорого, которая обеспечивала связь сельских территорий с Новосибирской агломерацией.

На середину июля в Новосибирске назначено проведение депутатских слушаний, где правительство региона должно будет представить не только проект нового моста и сопутствующих развязок, но и экономическое обоснование его строительства и окупаемости. Предполагается, что в обсуждении проекта примут участие депутаты, эксперты дорожной отрасли, экономисты, общественность.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
сегодня
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
сегодня
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе