Печатать
30 Июня 201623:07

Депутаты Новосибирска сомневаются в необходимости моста через Обь

Депутаты Новосибирска сомневаются в необходимости моста через Обь
15 0 0
Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев считает проект строительства нового моста через реку Обь экономически необоснованным.
Отвечая сегодня, 30 июня, на пресс-конференции, посвященной итогам работы Законодательного собрания Новосибирской области в 2016 году на вопрос корреспондента нашего агентства парламентарий подверг критике позицию областного правительства, предлагающего построить в Новосибирске новый мост через реку Обь.

Правительство региона предлагает, что строительство моста будет реализовано как государственно-частное партнерство. Инвестору предлагается вложить в проект около 25 миллиардов рублей. По условиям проекта, проезд через мост будет платным – 150 рублей для легкового автомобили и 700 рублей для грузовика в одну сторону. Расчет с инвестором будет производиться в течении 25 лет, и общая сумма выплат составит 91 миллиард рублей.

Однако по мнению депутата, существующая и даже планируемая система транспортных коммуникаций не способна обеспечить необходимый трафик на новом мосту.

«Не так давно в Новосибирске был построен третий мост с пропускной способностью 120 000 автомобилей в год. Реальная его нагрузка – 30 000 автомобилей. Но у этого моста есть потенциал – он будет выходить на строящийся Восточный обход Новосибирска. А как обеспечить трафик четвертого мост, расположение которого не дает уверенности в обеспечении требуемой нагрузки, - высказал свое мнение Федор Николаев. – В течении 25 лет бюджет области будет перечислять инвестору по 3,3 миллиарда рублей ежегодно. Сегодня все расходы на дорожную отрасль составляют 7,5 миллиардов рублей. Весь бюджет области – около 100 миллиардов рублей. И если половину денег, предназначенных для ремонта и обслуживания всех дорог мы будет отдавать за мост – в какое состояние они придут через несколько лет?».

Еще одним недостатком депутат считает отсутствие Стратегии развития региональных дорого, которая обеспечивала связь сельских территорий с Новосибирской агломерацией.

На середину июля в Новосибирске назначено проведение депутатских слушаний, где правительство региона должно будет представить не только проект нового моста и сопутствующих развязок, но и экономическое обоснование его строительства и окупаемости. Предполагается, что в обсуждении проекта примут участие депутаты, эксперты дорожной отрасли, экономисты, общественность.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
"Роскосмосу" исполнилось 25 лет "Роскосмосу" исполнилось 25 лет
вчера
Российская сборная завоевала уже 5 медалей на III Всемирных военных играх Российская сборная завоевала уже 5 медалей на III Всемирных военных играх
вчера
Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россиянин Устюгов победил в скиатлоне на ЧМ в Финляндии Россиянин Устюгов победил в скиатлоне на ЧМ в Финляндии
сегодня
Красноярский СК выясняет обстоятельства массового отравления алкоголем Красноярский СК выясняет обстоятельства массового отравления алкоголем
сегодня
Басурин сообщил об обострении ситуации в ДНР Басурин сообщил об обострении ситуации в ДНР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе