Печатать
20 Сентября 201613:17

Депутат Новосибирска выступили против референдума о строительстве моста через Обь

Депутат Новосибирска выступили против референдума о строительстве моста через Обь
4 0 0
Депутаты профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области посчитали нецелесообразным проведение референдума по вопросу строительства 4 моста через Обь в городе Новосибирске
Планы строительства 4 моста были озвучены правительством Новосибирской области еще весной нынешнего года. Мост предлагается возвести в формате государственно-частного партнерства.

Однако депутатов не устроили предлагаемые условия для инвесторов: вложив в строительство моста около 6 млрд рублей при общей стоимости 32 миллиарда, в течении 25 лет инвестор получит 91 миллиард рублей. Проезд по шестиполосному сооружению длиной 5200 метров планируется сделать платным – 150 рублей для легкового автомобиля и 700 – для грузового.

По мнению депутатов, при таком уровне рентабельности выгоднее вкладывать в проект государственные средства, тем более, что своевременность выплат инвестору, независимо от собираемости средств за проезд по мосту, гарантируется правительством региона.

В результате обсуждения, депутаты направили проект на доработку, предложив правительству региона представить уточненную смету и новые условия привлечения инвестора.

Одновременно общественная инициативная группа обратилась в областную избирательную комиссию с предложением о проведении референдума по вопросу: «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска?».

Как сообщила руководитель департамент по правовым вопросам Законодательного собрания Ольга Макарцева, данный вопрос не может быть признан соответствующим требованиям статьи 12 Федерального закона № 67-ФЗ и статьи 4 Закона Новосибирской области № 180-ОЗ. Формулировка предлагаемого на референдум вопроса не исключает возможность его множественного толкования, поскольку, пояснила Ольга Маркарцева, на предложенный инициаторами референдума вопрос могут быть могут быть даны такие ответы, как:

1) Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска;

2) Считаю необходимым строительство мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска, но против его эксплуатации на платной основе;

3) Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в г. Новосибирске, но не в створе ул. Ипподромской;

4) Считаю необходимым строительство мостового переходы через р. Обь, но не в створе ул. Ипподромской и против его эксплуатации на платной основе.

По мнению председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федора Николаева, в основе проведения референдума в большей степени лежала «политическая составляющая»».

«Сегодня она исчерпана выборами, которые у нас прошли абсолютно законно, - отметил Федор Николаев. - Сегодня необходима цифровая модель, где четко прописано, что сколько стоит и сколько это для области встанет. Полемику политическую необходимо убирать и переходить к деловому общению общественности, правительства и Законодательного собрания», - считает депутат.

В ходе обсуждения комитет принял решение признать предлагаемый для вынесения на областной референдум Новосибирской области вопрос не соответствующим требованиям статьи 12 федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 4 Закона Новосибирской области от 25 мая 2004 года 180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области».

Однако окончательное решение о возможности либо невозможности проведения референдума предстоит дать сессии Законодательного собрания, которая состоится 22 сентября.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров о якобы российских кибератаках: Ничего доказывать не собираюсь Лавров о якобы российских кибератаках: Ничего доказывать не собираюсь
сегодня
Лавров: Новое руководство Узбекистана нацелено на преемственность Лавров: Новое руководство Узбекистана нацелено на преемственность
сегодня
Лавров: Безопасность на Кипре должен гарантировать СБ ООН Лавров: Безопасность на Кипре должен гарантировать СБ ООН
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Роскосмосе соболезнуют семье последнего ступившего на Луну астронавта В Роскосмосе соболезнуют семье последнего ступившего на Луну астронавта
сегодня
МИД РФ об иске Украины: Киев не предоставил доказательств МИД РФ об иске Украины: Киев не предоставил доказательств
сегодня
Лавров: Взгляды Трампа и Путина пересекаются Лавров: Взгляды Трампа и Путина пересекаются
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе