Печатать
20 Сентября 201613:17

Депутат Новосибирска выступили против референдума о строительстве моста через Обь

Депутат Новосибирска выступили против референдума о строительстве моста через Обь
4 0 0
Депутаты профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области посчитали нецелесообразным проведение референдума по вопросу строительства 4 моста через Обь в городе Новосибирске
Планы строительства 4 моста были озвучены правительством Новосибирской области еще весной нынешнего года. Мост предлагается возвести в формате государственно-частного партнерства.

Однако депутатов не устроили предлагаемые условия для инвесторов: вложив в строительство моста около 6 млрд рублей при общей стоимости 32 миллиарда, в течении 25 лет инвестор получит 91 миллиард рублей. Проезд по шестиполосному сооружению длиной 5200 метров планируется сделать платным – 150 рублей для легкового автомобиля и 700 – для грузового.

По мнению депутатов, при таком уровне рентабельности выгоднее вкладывать в проект государственные средства, тем более, что своевременность выплат инвестору, независимо от собираемости средств за проезд по мосту, гарантируется правительством региона.

В результате обсуждения, депутаты направили проект на доработку, предложив правительству региона представить уточненную смету и новые условия привлечения инвестора.

Одновременно общественная инициативная группа обратилась в областную избирательную комиссию с предложением о проведении референдума по вопросу: «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска?».

Как сообщила руководитель департамент по правовым вопросам Законодательного собрания Ольга Макарцева, данный вопрос не может быть признан соответствующим требованиям статьи 12 Федерального закона № 67-ФЗ и статьи 4 Закона Новосибирской области № 180-ОЗ. Формулировка предлагаемого на референдум вопроса не исключает возможность его множественного толкования, поскольку, пояснила Ольга Маркарцева, на предложенный инициаторами референдума вопрос могут быть могут быть даны такие ответы, как:

1) Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска;

2) Считаю необходимым строительство мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска, но против его эксплуатации на платной основе;

3) Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в г. Новосибирске, но не в створе ул. Ипподромской;

4) Считаю необходимым строительство мостового переходы через р. Обь, но не в створе ул. Ипподромской и против его эксплуатации на платной основе.

По мнению председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федора Николаева, в основе проведения референдума в большей степени лежала «политическая составляющая»».

«Сегодня она исчерпана выборами, которые у нас прошли абсолютно законно, - отметил Федор Николаев. - Сегодня необходима цифровая модель, где четко прописано, что сколько стоит и сколько это для области встанет. Полемику политическую необходимо убирать и переходить к деловому общению общественности, правительства и Законодательного собрания», - считает депутат.

В ходе обсуждения комитет принял решение признать предлагаемый для вынесения на областной референдум Новосибирской области вопрос не соответствующим требованиям статьи 12 федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 4 Закона Новосибирской области от 25 мая 2004 года 180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области».

Однако окончательное решение о возможности либо невозможности проведения референдума предстоит дать сессии Законодательного собрания, которая состоится 22 сентября.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018 Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018
вчера
Илья Резник пообещал написать произведение об Адыгее Илья Резник пообещал написать произведение об Адыгее
вчера
Почти 30 населённых пунктов Коми обесточены Почти 30 населённых пунктов Коми обесточены
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
вчера
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе