Печатать

Депутат Госдумы от Забайкалья: «Принудительное лечение алкозависимых нужно возвращать»

Депутат Госдумы от Забайкалья: «Принудительное лечение алкозависимых нужно возвращать»
34 0 1
Депутат Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин рассказал корреспонденту ИА «SM-news» о собственном законопроекте о принудительном лечении лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

По словам парламентария, в 2016-2017 годах он разработал проект закона о принудительном лечении граждан, страдающих алкогольной зависимостью.

— В 80-е годы я был куратором лечебно-трудового профилактория в селе Линево Озеро Хилокского района Забайкалья и часто думал тогда: как замечательно, что такое учреждение существует. На свежем воздухе две тысячи социально беспокойных алкоголиков работали, приобретали специальность, а 40 процентов заработанных ими средств перечисляли их семьям, — поделился воспоминаниями Николай Говорин. — Я считаю, что государство должно поступать с нерадивыми гражданами достаточно жестко для их же блага. Ведь за два года пребывания в профилактории эти люди никого не ограбили, не убили, не погибли сами. Поэтому я считаю, что принудительное лечение алкозависимых нужно возвращать.

По убеждению депутата, в первую очередь наркологическую экспертизу должны проходить люди, нарушившие административное законодательство, находясь под действием алкоголя: семейные дебоширы, водители, которые повторно попались за рулем в нетрезвом состоянии. Также следует подвергать наркологической экспертизе и лечению пьянствующих родителей, особенно матерей, которых лишили родительских прав из-за алкоголизма. Восстанавливать таких женщин в родительских правах, по мнению парламентария, нужно только после прохождения ими курса реабилитации. Необходимо также принудительно лечить лиц, которые совершили уголовные преступления, будучи пьяными. Они не должны подлежать досрочному освобождению пока не пройдут терапию.

Николай Говорин подчеркнул, что главные наркологи России полностью поддерживают концепцию документа. Реализации закона даже не потребует больших финансовых вложений, потому что принудительное лечение можно осуществлять на базе действующих учреждений наркологического профиля, создав в них специальные отделения.

Также депутат убежден в том, что в стране должна существовать государственная монополия на производство спиртосодержащей продукции. По словам Николая Говорина, в решении этого вопроса есть некоторое продвижение вперед: на 18 основных заводах по производству спиртосодержащей продукции примерно 70 процентов акций принадлежат государству. Кроме того, каждая бутылка алкогольного напитка находится под контролем, благодаря применению Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

— Важно также установить жесткий контроль за производством медицинского спирта, — отметил депутат. — Известно, что его выпускают в десять раз больше, чем нужно. Разумеется, излишки спирта уходят на алкогольный рынок.

Затронул парламентарий и проблему «пьяных» дорожно-транспортных происшествий. По его словам, в целом количество жертв автомобильных аварий уменьшается. Если несколько лет назад число погибших на дорогах россиян исчислялась тремя десятками тысяч, то в прошлом году погибших в ДТП было 17 800 человек.

— При этом удельный вес погибших в состоянии алкогольного опьянения существенно не снижается. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о возможности изъятия автомобиля у человека, который был замечен за рулем в нетрезвом состоянии, — сказал Николай Говорин. — Кроме того, 30 процентов ДТП происходят из-за плохого технического состояния автомобилей. Поэтому на повестке дня снова возник вопрос о применении технического осмотра транспортных средств. Сейчас заключение о техническом состоянии автомобиля выдают, даже не осматривая машину. Значит, такие документы являются фальсификацией. Государство возьмет этот вопрос под свой контроль.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров: Осенью стартуют переговоры между Индией и ЕАЭС о создании зоны свободной торговли Лавров: Осенью стартуют переговоры между Индией и ЕАЭС о создании зоны свободной торговли
сегодня
Генпрокуратура насчитала 62 000 коррупционных эпизодов с начала года Генпрокуратура насчитала 62 000 коррупционных эпизодов с начала года
сегодня
Русские признаны самыми большими любителями кошек в мире Русские признаны самыми большими любителями кошек в мире
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок
сегодня
#RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл #RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
сегодня
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Все рекомендации

Комментарии (1)

Lana Sigfoj
Lana Sigfoj
08 Февраля 201818:54
Ну и правильно, пусть принудительное лечение и не самый легкий способ, но зато есть надежда , а то после таких случаев страшно передвигаться по городу :
Ответить

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика