Печатать

Дайсуке Харада: Хочу, чтобы Россия победила в битве за шельф

Дайсуке Харада: Хочу, чтобы Россия победила в битве за шельф
53 0 0
В Санкт- Петербурге состоялся III Международный арктический саммит.
Десятки делегатов из разных стран съехались в Морской Технический Университет, чтобы обсудить вопросы Арктики. По мнению участников, арктические исследования- это окно в будущее. Именно от освоения этой территории зависит история завтрашнего дня.
Нам удалось пообщаться с Дайсуке Харада, докладчиком из Японии, заместителем департамента Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC.
Дайсуке, как вы оцениваете роль России в экологии Арктики? Соблюдает ли наша страна, по вашему мнению, экологические стандарты?
Вы знаете, считаю, что обратить внимание на экологию нужно всем. Конкретно про Россию не могу сказать точно, потому что у меня нет сейчас данных исследований, но посмотрите столько сейчас нефтегазовых разработок! Это ведь очень и очень серьезно для экологии. На экологическую ситуацию нужно обратить внимание не только Китаю, не только Японии и России, но и всем странам, связанным с проектами там.

Как вы оцениваете российско-японские отношения в арктических вопросах?
Отношения между Россией и Японией очень хорошие, я бы даже сказал "горячие". Прекрасный диалог идет и между нашими премьер-министрами, радуют дипломатические отношения. Но, конечно, что сейчас очень нас волнует- российская цена на нефть и газ. И да, это правда- у нас есть страх. Страх завышенной цены с вашей стороны на эти ископаемые. Эта цена важна сейчас не только для Японии, она интересует все иностранные государства. Ведь Арктика- это и острова Карского моря, и полуостров Таймыр-там есть большие возможности, есть нефть и газ, но, к сожалению, морской путь закрывается зимой. Он открыт для нас только летом. Нам приходится переправлять все через Европу, это очень долго и дорого. Посмотрим, какие будут перспективы. Я в них верю, но еще раз повторюсь- есть и много ограничений. Также немаловажный вопрос для нас- российский системный налог, пошлина. Мы переживаем за его повышение. Хотя еще недавно в России не было такой стабильной экономической ситуации для нашей страны, а сейчас я вижу- ситуация меняется. Отношения становятся все лучше. Вы же вообще для нас- самые близкие, вы- наша Европа (смеется). Да и посмотрите на десятилетия назад- разве у нас было столько общих проектов? А сейчас хороший шанс еще больше укрепить отношения.
На ваш взгляд, насколько глубоки исследования наших ученых об освоении Арктики?
Могу вас точно заверить, что исследования Арктического шельфа российскими учеными- это самый высокий уровень в Европе. Поверьте. У вас есть шельф, вплоть до самого центра Арктики можно увидеть российских геологов, ученых. Еще раз повторюсь, у вас есть не только нефть, газ, металл и большие возможности, но и высококлассные специалисты. Уровень ваших исследований на очень высоком уровне, поэтому я сегодня здесь, на саммите.
Господин Харада, как известно, Россия подала заявку в ООН на расширение своих границ на территории континентального шельфа в Арктике. Вы согласны, что наша страна имеет юридическое право на эту территорию?
Конечно, я не юрист, но знаю, что по этому поводу ведутся жаркие дискуссии. Да, Россия сейчас больше всего претендует на эту территорию, и это объяснимо. У вас хорошие погодные условия, они лучше, чем, например, в Аляске. Да и вообще, это лучшее место в Арктике.
Как вы относитесь к тому, что Норвегия, Дания, США и другие страны критикуют Россию в этом вопросе? Несмотря на то, что они также направили свои заявки в ООН.
Вы понимаете, это же Арктика- это невероятно большие возможности. Давайте возьмем Америку- у них есть свои ядерные бомбы, подводные лодки. Вы, Россия, очень большая территория для другой страны. Вы вроде бы этакий лакомый, очень привлекательный кусок мира, а вроде бы и загадка. Поэтому очевидно, они хотят знать про вас больше, больше вас понимать и изучать. Возможно больше критиковать для этого. Ваши запасы нефти и газа-самые большие во всем мире, у вас и территория, и шельф, но с другой стороны, этого шельфа мало. Но все взаимосвязано. Что касается Китая- всем известно, что сейчас он всячески пытается прорваться в арктический
транспортный коридор. Их «Полярный Шелковый путь» еще одна возможность использовать Арктику может быть для военных, может быть для коммерческих, каких-то иных целей. Неудивительно, что многие не хотят, чтобы это право стало вашим.
Но а вы бы хотели, чтобы в борьбе за шельф наша страна победила?
Конечно, да. Тем более, что моя жена русская (смеется), поэтому какие здесь могут быть вопросы?

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Россия и Швеция подписали документы о таможенных процедурах Россия и Швеция подписали документы о таможенных процедурах
вчера
В России открывается туристический сезон в возрождённых усадьбах В России открывается туристический сезон в возрождённых усадьбах
18 Мая 2018
Меркель уверена, что «трансатлантическая дружба» выдержит испытания ядерной сделкой Меркель уверена, что «трансатлантическая дружба» выдержит испытания ядерной сделкой
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
сегодня
Россия запустит "Сатану" без Украины Россия запустит "Сатану" без Украины
сегодня
Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика