Печатать

Бюджетный провал: сотни детей-сирот будут взрослеть без собственного жилья

Бюджетный провал: сотни детей-сирот будут взрослеть без собственного жилья
88 0 0
В Самарской области сотни детей-сирот останутся без квартир как минимум до 2021 года.

Более тысячи судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам Самарской области власти не смогут исполнить даже в 2021 году. Вместо необходимых для покупки квартир трех миллиардов рублей в бюджет региона на 2018-2020 годы заложено лишь полтора миллиарда. А это значит, что сотни детей-сирот, несмотря на обещания властей, так и не смогут получить положенные им по закону квадратные метры.


В 2014-2017 годах в Самарской области было обеспечено жильем 1908 детей-сирот, что составило чуть больше 41 процента от общего числа нуждающихся. За эти годы число таких детей, нуждающихся в квартирах, выросло с трех до четырех с половиной тысяч человек.

Кроме этого вопиющего факта проверка счетной палаты Самарской области выяснила, что зачастую муниципалитеты закупают жилье для детей-сирот по завышенным ценам. Посколько стоимость квадратного метра установлена правительством региона единой для всех муниципалитетов, а в реальности рыночные цены зависят от местоположения жилья, то каждый чиновник выходит из этой ситуации по своему. Кто-то строит новые дома «на окраине», поскольку так дешевле. И заселяет туда сирот. А кто-то попросту покупает квартиры в домах 60-70 годов постройки, и раздает такие «подарки» сиротам.

«Выездными осмотрами предоставленных квартир установлены, - гласит отчет Счетной палаты Самарской области, - многочисленные нарушения и недостатки, относящиеся как к качественным характеристикам жилья, так и к общепринятым правилам и нормам. Среди типичных типичных недостатков жилья в новых домах - отсутствие вентиляции, повышенная влажность, конденсат на окнах и другие. По «вторичному» жилью — квартиры приобретаются в старых домах (1959-1985 годов постройки), имеющих с высокую степень износа и требующих капитального ремонта. Подобные факты свидетельствуют о неэффективном использовании бюджетных средств и о нарушении прав детей-сирот на обеспечение благоустроенными квартирами.»

В регионе всего 14 муниципалитетов. И во всех 14 чиновники предпочитают покупать квартиры сиротам на «вторичном рынке», а в трех городах квартир в новостройках не покупали вообще. Там же, где жилье в новых домах покупают, они расположены «на отшибе». При этом, как показывает практика, заселение детей-сирот в такие новые дома происходит «отдельно» от остальной части общества (отдельный подъезд, отдельный корпус) что, как считают эксперты, не способствует их нормальной интеграции в общество, поскольку вчерашние дети-сироты, по сути, оказываются в своего рода «зоне отчуждения».

В общем, с уверенностью можно сказать только одно: политика правительства региона по обеспечения жильем детей-сирот провалена. И в ближайшее время исправить эту ошибку областным чиновникам уже не удастся.


Антон Сергеев

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

15 Июня 2018
На главу администрации Мичуринска завели дело по статье о превышении полномочий На главу администрации Мичуринска завели дело по статье о превышении полномочий
15 Июня 2018
Более сорока ижевских чиновников утаили свои доходы и имущество Более сорока ижевских чиновников утаили свои доходы и имущество
15 Июня 2018
Ростовского чиновника осудят за злоупотребление полномочиями в сфере ЖКХ на 8 млн руб Ростовского чиновника осудят за злоупотребление полномочиями в сфере ЖКХ на 8 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин призвал выпускников не ограничиваться "лайками" в соцсетях Путин призвал выпускников не ограничиваться "лайками" в соцсетях
сегодня
В субботу проведут коррекцию орбиты МКС   В субботу проведут коррекцию орбиты МКС
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день   Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика