Печатать

Без роб и наручников: как алиментщики отбывают наказание

Без роб и наручников: как алиментщики отбывают наказание
12 0 0
Без роб и наручников. Как алиментщики отбывают наказание, как возвращают долги и есть ли место любви в исправительных центрах, где содержатся и мужчины и женщины.

Проходная исправительного центра Тамбовской области выкрашена в ярко-жёлтый цвет. Здесь отбывают наказание неплательщики алиментов, люди, ставшие виновниками серьёзных ДТП,  сообщает ИА «Онлайн Тамбов.ру».

Нахождение в центре - самая мягкая мера из всех видов заключения. Осуждённые носят повседневную одежду, никаких роб и наручников. Робы выдают только тем, у кого нет денег, чтобы купить себе другие вещи. В отличие от колоний в исправительном центре можно пользоваться телефонами, планшетом, ноутбуком. Есть выход в Интернет. Осуждённых не изолируют от людей. Они могут покупать себе еду в магазине и самостоятельно готовить.



К моменту приезда журналистов в центре почти никого не было - все ушли на работу. В поселковом парке трудился осуждённый Алексей Гимейн. Он подметал дорожки. 

Парк выглядит аккуратным и ухоженным. На одной аллее цветёт жасмин. Есть площадка для игр в волейбол и баскетбол. Гимейн рассказал, что в центре оказался за неуплату алиментов. У него есть маленький сын, который после развода остался с матерью. 
"Я платил всегда, просто сколько мог. Меньше, чем положено, надо же на что-то жить. Накопились долги. Работы не было. Мне назначили исправительные работы. Мне не понравился вариант, который предложили, и я уклонился. Теперь я здесь", - рассказал Гимейн.

За работу дворником он получает около 11 тысяч. 50% уходит на погашение долгов, кроме того, он платит НДФЛ. По закону у осуждённых должно оставаться не меньше 25% заработка на себя. Гимейн говорит, что ему на жизнь хватает. Домой он вернётся 1 августа. Большинство заключённых отбывают в лагере 2 месяца.
"Дома жить лучше. После выхода буду усиленно искать работу. Алименты надо платить. Не забывайте, что это ваши дети", - дал Гимейн напутствие всем, кто прочтёт его слова. 

Начальник исправительного центра Владимир Вячин рассказал, что многие осуждённые трудятся на предприятиях. На кожевенном заводе, на пилорамах, в лесхозе. Работают без присмотра, наравне с другими сотрудниками. Раз в день работники исправительного центра проверяют, на месте ли осуждённый и всё ли с ним хорошо. Кроме того, по разрешению осуждённый может выйти на прогулку в парке или съездить за покупками. В распоряжении обитателей центра библиотека, комната, где можно смотреть фильмы, и спортплощадка. 

Несмотря на мягкие условия, правила соблюдают неукоснительно. Второго шанса у тех, кто их нарушит, нет - дело осуждённых снова попадёт в суд, и приговор заменят на отбывание в колонии. Заработать такое наказание можно несколькими способами. Один из них - алкоголь. 

Владимир Вячин привёл пример такого нарушения. Один осуждённый вернулся с работы пьяным. Его отправили на экспертизу. Анализы показали степень опьянения средней тяжести. Дело передали в суд. Осуждённый доказывал, что запах спирта остался после визита к стоматологу, от ватки, положенной на зуб. Мужчина даже подал апелляцию. После разбирательства суд заменил приговор более строгим, и осуждённый отправился в колонию. Поводом для подачи дела в суд может быть и опоздание к вечерней перекличке в 20:30. Прогул работы тоже будет грубым нарушением, ведущим к таким последствиям.   

Есть в исправительном центре место и любви. На первом этаже в общежитии живут 6 женщин, на втором этаже мужчины. В центре их 42. За внимание женщин борются по-джентльменски, без драк. Бывает, что дарят цветы. Браками такая дружба не заканчивалась, но романтические отношения между осуждёнными встречаются.  По большей части в центре находятся люди разведённые.

Проявлять таланты осуждённым не запрещают. Так в центе отбывал наказание музыкант, который с разрешения руководства привёз с собой аппаратуру. Он устраивал концерты для других осуждённых, когда те трудились на огороде в свободное время. Огородом занимаются по желанию, но основательно - посадили редиску, морковь, огурцы, перец, свёклу. Рядом с проходной растут цветы и клубника. В основном за урожаем ухаживают женщины. Мужчины помогают поливать. 
"В основном это люди, с которыми можно работать. Мало кто ведёт асоциальный образ жизни", - сказал Вячин. 

Перевоспитывают не только трудом - проводят личные приёмы, возят в музеи, а верующих по праздникам в церковь. С осуждёнными общаются психологи. Обычно срок заключения в центре 2 месяца. За хорошее поведение можно освободиться досрочно. Рекордный срок отбывания в исправительном центре 8 месяцев, по совокупности многочисленных долгов.

В целом не покидало ощущение, что поездка была в оздоровительный пансионат, но попадать туда лучше не стоит.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

12 Июля 2018
В Тамбове грудной ребенок загорелся в коляске из-за курящей 19-летней матери - СКР В Тамбове грудной ребенок загорелся в коляске из-за курящей 19-летней матери - СКР
11 Июля 2018
Тамбовские вузы получили 12,5 млн рублей на молодежные проекты Тамбовские вузы получили 12,5 млн рублей на молодежные проекты
10 Июля 2018
В Воронежской области возбуждено дело по факту ночного убийства женщины-таксиста В Воронежской области возбуждено дело по факту ночного убийства женщины-таксиста
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Голодец предложила не выплачивать премии футболистам сборной России Голодец предложила не выплачивать премии футболистам сборной России
сегодня
Симоньян сообщила о начале расследования в Австралии против RT как иноагента Симоньян сообщила о начале расследования в Австралии против RT как иноагента
сегодня
Минимум 15 человек погибли при взрыве террориста-смертника ИГИЛ в Афганистане Минимум 15 человек погибли при взрыве террориста-смертника ИГИЛ в Афганистане
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Пятерку
70
Четверку
14
Тройку
7
"А..энна братан"
9

Всего ответов: 1223

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика