Печатать

Администрация Президента РФ высказала свое мнение по установке монумента чехословацким легионерам в Самаре

Администрация Президента РФ высказала свое мнение по установке монумента чехословацким легионерам в Самаре
478 0 0
Администрация Президента РФ пояснила, что решения установить памятник чехословацким легионерам, пока нет.

Противостояние между властями, желающими установить монумент «храбрым борцам за свободу и демократию», и общественностью Самарской области длиться с 2007 года. Ее итогом пока стали как минимум три «фундамента» для будущих памятников, установленных в различных местах предполагаемой гибели чехословацких легионеров. Но многочисленные акции протеста не дали чиновникам водрузить на них уже готовые обелиск.

Дело в том, что власти, а также представители прозападных организаций, настаивают на установке этого монумента. За это же ратует и министерство обороны РФ, ссылаясь на соглашение с европейскими партнерами. Но общественность постоянно срывает эти планы, и их можно понять.

Чехословацкие легионеры, поднявшие восстание в 1918 году, прошлись по всему Поволжью как мародеры и убийцы, действующие в тылу Красной Армии. В центре Самары несколько улиц названы именами советских служащих и простых жителей, павших при защите города от европейских бандитов. Также в городах области установлено множество памятников на месте расстрелов жителей Самарской губернии. Своими зверствами и расправами с активистами они так «прославились», что места их гибели при освобождении города частями РККА так и остались безвестными.

Теперь же чиновники Евросоюза уверены, что чехословацкий легион защищал «идеалы свободы и демократии», и требуют установки монумента на местах «славы». И в этом с ними согласны представители министерства обороны РФ и местные власти. На самом деле, как высказалась одна из участниц акции протеста: «Это унизительно, когда мы должны молча ходить мимо памятников убийц наших предков».

Активисты движения «суть времени» отправили обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, и ответ, полученный ими гласит: «Социологические исследования свидетельствуют о том, что мнения жителей города Самары по поводу увековечения памяти легионеров разделились. До настоящего времени окончательное решение о месте установки памятного знака не принято».

«Ответ президента, - пояснили в самарском отделении «Сути времени», - ставит точку в истории с попытками установки памятника интервентам в Самаре. По крайней мере, до тех пор, пока Самара не придет к единому мнению об увековечении памяти легионеров».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

29 Мая 2018
Во Франции открыли обелиск солдатам русского экспедиционного корпуса Во Франции открыли обелиск солдатам русского экспедиционного корпуса
29 Мая 2018
В Москве открылась выставка по случаю 140-летия Освобождения Болгарии В Москве открылась выставка по случаю 140-летия Освобождения Болгарии
29 Мая 2018
Обелиск третьей бригаде Русского экспедиционного корпуса во Франции откроют в Агилькур Обелиск третьей бригаде Русского экспедиционного корпуса во Франции откроют в Агилькур
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика