Для этого лавинщики выкапывают яму до грунта и берут пробу. С помощью плотнометра узнают объем, а весов - массу. Из вычисления и получается нужная величина.
Артур Зимин, инженер регионального противолавинного центра:
- Мы измеряем плотность снега по слоям и в будущем сможем сказать какой уровень снега пойдет по склону, то есть более легкий пойдет по более плотному, устоявшемуся.Специалисты делают и визуальный осмотр склонов. Их задача найти снегомерные рейки. Это двухметровые палки с красными делениями. Каждое по 10 сантиметров. По этим знакам сотрудники и высчитывают высоту сугробов. При максимальной отметке вероятность схода лавин увеличивается.
Данные о лавиноопасных участках отправляют в МЧС, остальную информацию - в архив. В этом году в области уже обрушилось почти 40 снежных масс, но это мало, говорят специалисты. В среднем за сезон фиксируют около 450 сходов.
Валерий Сухоручкин, инженер регионального противолавинного центра:
- Если рассматривать именно высоту снега, то действительно сезон является многоснежным. По количеству зарегистрированных лавин пока укладывается в средние многолетние значения. Вероятнее, что вторая половина сезона будет более интенсивной в этом отношении.Специалисты центра осматривают склоны области каждую неделю. В следующий раз они отправятся в самые лавиноопасные населенные пункты региона - Холмск и Невельск.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive