Печатать

На Севмаше собирают информацию о потонувшей подлодке К-8

На Севмаше собирают информацию о потонувшей подлодке К-8
7 0 0
Севмаш посетила доцент Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, руководитель поисковой группы «Морская вахта памяти» Марина Анатольевна Русина.

Цель поездки – сбор материала о погибшей во время несения боевой службы в результате пожара подлодке «К-8».

– Мы знаем о судьбе «Комсомольца», «Курска», «К-3», – говорит Марина Анатольевна. – При этом о «К-8», экипаже и их семьях мало информации. Конечно, это необходимо исправить. Главная наша задача – восстановить историческую справедливость.

За всё время поисков «Морской вахте памяти» удалось создать 36 мемориальных досок, усилиями поисковой группы именами погибших на «К-8» моряков названы школы и улицы на местах малой родины членов экипажа.

–Мы нашли информацию о 36 из 52-х членов экипажа. Поиск очень тяжёлый, мы изучаем архивы, часто сталкиваемся в справках с фразой «Место рождения неизвестно», почему так писали – сложно сказать. Система военкоматов нарушена. Бывает, что нашли запись о месте рождения, а населённого пункта с таким названием уже не существует. Тем не менее, мы продолжаем трудиться, не перестаём искать. Так мы добрались до Севмаша, и я очень вам благодарна, что вы храните память о подлодке и экипаже.

Марина Анатольевна предложила заводскому музею помощь в пополнении материалов по «К-8», а также высказала надежду на создание в Северодвинске памятной стелы.

Для справки:

Атомная подводная лодка «К-8» заложена 9 сентября 1957 г. на заводе №402, ныне Севмаш. В основу был положен проект первой АПЛ с учетом изменений. Создание серии подлодок пр. 627А  позволило командованию ВМФ сформировать первые боевые соединения АПЛ на Северном (8 единиц) и Тихоокеанском (4 единицы) флотах. Подводные лодки серии 627А совершили более 90 автономных походов и обеспечили безопасность страны в разгар «холодной войны». «К-8» в течение десяти лет достойно несла службу в составе Северного флота, вплоть до трагедии 12 апреля 1970 года, когда в результате пожара и потери плавучести лодка затонула у берегов Испании. Вместе с подводной лодкой погибло 52 члена экипажа во главе с командиром – капитаном 2 ранга Всеволодом Бессоновым, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

13 Июля 2018
Рядом с Архангельском обнаружена свалка химотходов Рядом с Архангельском обнаружена свалка химотходов
12 Июля 2018
Беглов оценил модернизацию Архангельского ЦБК на 8,6 млрд руб Беглов оценил модернизацию Архангельского ЦБК на 8,6 млрд руб
11 Июля 2018
В Архангельске жительницы, пострадавшие за красоту, стали обладательницами дорогого косметического оборудования В Архангельске жительницы, пострадавшие за красоту, стали обладательницами дорогого косметического оборудования
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Следственный комитет в рамках проверки изъял часть документации «Натали Турс» Следственный комитет в рамках проверки изъял часть документации «Натали Турс»
сегодня
Pussy Riot проникли на стадион «Лужники» c билетами на матч по FAN-ID Pussy Riot проникли на стадион «Лужники» c билетами на матч по FAN-ID
сегодня
Более 1 млн автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия движения Более 1 млн автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия движения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика