Печатать
22 Апреля 201620:04

Минтруда: Смертельный травматизм достиг минимального уровня в современной России

Минтруда: Смертельный травматизм достиг минимального уровня в современной России
15 0 1
Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, выступая на пленарной сессии «Инвестиции в безопасность работников — фундамент будущего» в рамках Второй Всероссийской недели охраны труда.
За последние 10 лет, количество людей, которые получили травмы или даже погибли на производстве снижается.

"В 2015 году число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%, — рассказал Григорий Лекарев. — Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это — минимальный уровень в современной истории России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более полутора тысяч человек".
В общей сложности количество несчастных случаев на производстве в 2015 году (43 212 случаев) в два раза ниже чем в 2005 году (более 90 тысяч). В 3,5 раза уменьшилось количество смертей на производстве: с 4,6 тысяч в 2005 году до 1,707 тысячи в 2015 году.

"Наша ключевая задача дальнейшая работа по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников", - сказал Григорий Лекарев.
Зам. министра подчеркнул, что из-за неудовлетворительных условий труда и его оплаты, серьезными остаются экономические затраты — до 1,6 трлн рублей ежегодно, что составляет 2,3% ВВП. Вместе с тем, повысить производительность труда и улучшить качество выпускаемой продукции и услуг помогут своевременные и качественные вложения в охрану труда.

"Целевым показателем данного развития должен стать «нулевой» травматизм", - уточнил Лекарев.
Минтруд предлагает в 2017 году разработать и утвердить Госпрограмму «Безопасный труд» на 2018 — 2025 годы. Она будет разбита на три этапа:
1) до 2018 года — совершенствование нормативной правовой базы, разработка механизмов и инструментов формирования превентивного подхода в управлении охраной труда;
2) до 2020 года — внедрение профилактической модели управления охраной труда, элементов культуры безопасного труда;
3) до 2025 года — завершение формирования культуры безопасного труда.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

20 Февраля 2017
Минтруда сформирует рейтинг регионов по соблюдению трудового законодательства Минтруда сформирует рейтинг регионов по соблюдению трудового законодательства
13 Февраля 2017
Минтруд: Количество безработных в РФ увеличилось на 1% Минтруд: Количество безработных в РФ увеличилось на 1%
13 Февраля 2017
В России выберут лучшего сварщика В России выберут лучшего сварщика
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Президент распорядился посмертно наградить Чуркина орденом Президент распорядился посмертно наградить Чуркина орденом
вчера
Путин поддержал продление программы расселения «хрущевок» в Москве Путин поддержал продление программы расселения «хрущевок» в Москве
вчера
Лавров пригласил главу МИД Швеции в российский Крым Лавров пригласил главу МИД Швеции в российский Крым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе