Печатать

Магнитогорский металлургический комбинат готовится принять у себя первых туристов

Магнитогорский металлургический комбинат готовится принять у себя первых туристов
187 0 0
В данное время ведётся проработка маршрутов экскурсий.

Представители Магнитогорского металлургического комбината заявили, что будут развивать на предприятии промышленный туризм и провели для туроператоров пробный показ по одному из возможных маршрутов.

Программа, разрабатываемая федеральным агентством по туризму на период с 2019 по 2025 годы, предполагает деление страны на туристические кластеры по направлениям. Магнитогорск имеется преимущество из-за того, что, находясь на границе промышленной Челябинской области и горно-лесного Башкортостана, город может принимать участие сразу в двух направлениях туризма - промышленного и спортивно-оздоровительного, возможность которого дают здравницы комбината.

Ранее, расположенные на территории Башкирии горнолыжные центры комбината "Металлург-Магнитогорск" и "Абзаково", вошли в башкирский кластер и, объединив усилия с белорецкой горнолыжкой "Мраткино", совместно развиваются.

Теперь Магнитогорск вошёл в кластер промышленного туризма.

«Понятно, что для каждого предприятия, промышленного кластера развитие туризма сегодня стало неким трендом, в рамках которого можно поведать и свою славную историю, и показать современное настоящее, передовые технологии», - пояснил представитель комбината в координационном совете по развитию туризма Башкортостана, старший менеджер ООО "Абзаково" Владислав Новиков.

По его словам, сегодня задача загрузки "Абзаково" и "Юбилейного" в течение всего года решена: зимой, понятное дело, её обеспечивают горнолыжные центры, летом в "Абзаково" количество отдыхающих сокращается максимум на десять процентов, а в "Юбилейном", благодаря озеру, даже увеличивается. И одной из популярных дополнительных услуг среди туристов становятся экскурсии: городище древних металлургов Аркаим, природный заповедник Шульган-Таш, Иремель. Не проходит дня, чтобы какой-нибудь турист не спросил, как побывать на комбинате, панораму которого до этого времени можно было увидеть лишь на обзорной экскурсии по городу и на макетах в музее предприятия...

Принято решение о проработке вопроса по организации экскурсионных маршрутов для всех желающих. Специалистам поручено проработать маршруты по промплощадке, учитывающие как безопасность посетителей, так и информационную насыщенность, и зрелищность экскурсионной программы. Первая экскурсия состоялась: это был так называемый промотур для представителей туристических агентств и отельеров Челябинской области и Башкортостана.

Первым промышленным пунктом экскурсии стала обновлённая доменная печь № 6. После яркого действа разливки чугуна гостей провели в диспетчерскую - светлую, оснащённую компьютерами и экранами, отражающими процесс со всех возможных ракурсов и в различных параметрах. Следующий объект - комплекс стана "2000" холодной прокатки в ЛПЦ-11. Это уже совсем другой ММК: высокотехнологичный, чистый и тихий.

«Я впервые на металлургическом предприятии, и меня поразило всё: масштаб, технологии, люди, - говорит представитель туроператора "Полесье" из Уфы Олеся Нечипуренко. - А ведь сегодня, как мне сказали, увидела лишь малую часть того, что делается на комбинате. Уверена, что спрос на экскурсии по ММК будет очень высоким. Конечно, жители Уфы знают о Магнитогорске, но практически знакомы с ним лишь по хоккейной команде и горнолыжным центрам. Пришла пора знакомить их, если можно так сказать, со стальным сердцем, дающим жизнь городу, региону, да и стране. И школьники, и взрослые с удовольствием посмотрят на производственные процессы».

«Бывал на ММК тридцать четыре года назад, ещё новокузнецким студентом на преддипломной практике», - говорит директор "Корпорации развития Южного Урала" Александр Стариков. - Впечатлён тем, как изменилось предприятие за эти годы. Как обыватель однозначно скажу, что экскурсии на ММК будут интересны и чрезвычайно востребованы».

«Ни дня комбинат не был закрыт для гостей: только в прошлом году с экскурсиями на промплощадке побывало более четырёх тысяч человек, - отмечает руководитель информационного центра КЦПК "Персонал" Мария Пушкарская. - Другое дело, что гости эти были, так сказать, свои, имеющие отношение к нашему производству: поставщики оборудования, сырья, потребители продукции, а также дети в рамках программы профориентации. Сейчас мы в деталях прорабатываем маршруты экскурсий и, надеюсь, совсем скоро комбинат сможет начать принимать экскурсионные группы желающих поближе познакомиться с металлургическим производством».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

18 Июня 2018
#ПриветИзДонецка: Отдыхаем на курорте в Безыменном #ПриветИзДонецка: Отдыхаем на курорте в Безыменном
17 Июня 2018
Варламов выпустил ролик для гостей Москвы на ЧМ-2018 Варламов выпустил ролик для гостей Москвы на ЧМ-2018
14 Июня 2018
80 тысяч пермяков не смогут выехать за границу 80 тысяч пермяков не смогут выехать за границу
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев
вчера
Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира
вчера
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика