Печатать

В Челябинске зафиксирован аномальный снежный шторм

В Челябинске зафиксирован аномальный снежный шторм
131 4 0
По оценкам синоптиков, норма осадков составила 450 процентов от месячной
Местные социальные сети переполнены возмущением по поводу работы дорожников, а в СМИ сообщается о предстоящем «разборе полетов» перед надзорными ведомствами: прокуратура Челябинска в понедельник фиксировала плачевные результаты уборки на улицах и во дворах.

В мэрии сыплют «успокоительными» цифрами и убеждают горожан в том, что в Челябинске вышли на уборку снега около 15 тысяч дворников и 100 единиц техники из 160 имеющихся в распоряжении муниципалитета.

Главные ответственные за уборку на дорогах – в данном случае это работники предприятия ЗАО «Южуралавтобан» – комментируют происходящее с олимпийским спокойствием, в руководстве заявляют о готовности к предстоящей прокурорской проверке.

Представители подрядчика утверждают, что в ночь с 22 на 23 ноября – после того, как на город уже обрушился шторм – бригады уборщиков работали на дорогах в сопровождении экипажей Госавтоинспекции. Между тем, тревожный прогноз о резкой перемене погоды и надвигающихся осадках был озвучен заранее. Основной штормовой фронт накрыл территорию Южного Урала, а затем добрался и до Челябинска.

На федеральных трассах из-за снега буксовали грузовые фуры, в самом городе высота сугробов местами достигала 20 сантиметров и более. Среднесуточные нормы осадков оказались превышены в десятки раз, зафиксирован и чрезвычайно резкий перепад температуры – сначала в отрицательный пик до минус двадцати с лишним градусов, а после резкого потепления и дождя в область положительных значений до плюс четырех-пяти градусов по Цельсию. Тающий снег в ночь на понедельник начал ожидаемо подмерзать.

После погодной аномалии утром в понедельник Челябинск встал в пробках по причине неубранных от снега дорог и гололеда. К полудню выпавшие в выходные дни осадки превратились в потоки растаявшей каши из снега, дождя и грязи. К вечеру местные СМИ стали сообщать о том, что сотрудники прокуратуры и ГБДД совместно фиксируют последствия работы дорожных служб. Появились сообщения и об интересе стражей правопорядка к контрактам, ранее заключенным между муниципальными властями и предприятием «Южуралавтобан» – претензии к качеству работы которого возникают не впервые.

Напомним, ЗАО «Южуралавтобан» оказалось единственным предприятием, претендующим на освоение 870 миллионов бюджетных рублей, предусмотренных в 2015 году в рамках уборки дорог согласно контракту с властями. Историю деятельности указанного акционерного общества сопровождали неоднократные скандалы, связанные то с процедурой банкротства местного муниципального предприятия «МУП ДРСУ города Челябинска», прежде отвечавшего за уборку дорог в Челябинске, а также неоднократные претензии самих властей города к качеству проводимых работ. Последний шторм, похоже, стал в чаше терпения и последней каплей – но окончательные выводы делать можно будет только после того, как свою работу закончат компетентные органы.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Таганрогский стадион «Торпедо» обошелся уже в 183 млн рублей Таганрогский стадион «Торпедо» обошелся уже в 183 млн рублей
вчера
На Дону будут проверять все рынки На Дону будут проверять все рынки
вчера
СКР завел дело по факту мошенничества с долевым строительством в Липецке СКР завел дело по факту мошенничества с долевым строительством в Липецке
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
СК отправит к психиатрам напавшего на Фельгенгауэр мужчину СК отправит к психиатрам напавшего на Фельгенгауэр мужчину
вчера
Минимум 4 человека погибли от рук сотрудника Росгвардии в Чечне Минимум 4 человека погибли от рук сотрудника Росгвардии в Чечне
вчера
Чиханчин сообщил Путину о незаконных финансовых операциях на 67 млрд рублей Чиханчин сообщил Путину о незаконных финансовых операциях на 67 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English