Печатать
26 Октября 201511:54

В Чечне продолжают судить украинских националистов

В Чечне продолжают судить украинских националистов
268 0 0
Граждан Украины обвиняют в совершении преступлений на территории Чечни в начале 90-х годов

26 октября Верховный суд Чечни продолжил рассматривать уголовное дело по обвинению граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в совершении ряда преступлений на территории РФ в начале 90-х годов. В том числе – руководство и участие в банде, убийство двух и более лиц, а также покушение на убийство, в связи с выполнением  ими своего служебного долга.

Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей. С украинской стороны в суде присутствуют сестра Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, Вера, журналисты украинского телеканала 1+1 и консул Украины.

Адвокаты настаивают на полной невиновности подсудимых и попросили отпустить Карпюка и Клыха под залог, который готово обеспечить генконсульство Украины в Ростове-на-Дону. Суд решил оставить меру пресечения прежней - заключение под стражей в СИЗО. Об этом пишет в твитере главный редактор ИА ДонИнформБюро Елена Романова, находящаяся в Верховном суде в эти минуты.


Напомним, по версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины образовалась военизированная праворадикальная группировка УНА-УНСО.  Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду «Викинг», в которую вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие. С декабря 1994 по январь 1995 члены банды принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими ВС РФ.

Первое судебное заседание состоялось 12 октября. Адвокаты заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. 13 октября суд отказал в ходатайстве и объявил перерыв в деле до 26 октября.

Деятельность УНА-УНСО в России запрещена.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Москва примет IV Международный медиафорум Москва примет IV Международный медиафорум
сегодня
Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества
сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе