Печатать
20 Февраля 201614:54

Убийство подростка ставит под угрозу репутацию Нацполиции Украины

Убийство подростка ставит под угрозу репутацию Нацполиции Украины
389 6 0
МВД Украины защищает полицейского, подозреваемого в убийстве 17-летнего пассажира иномарки в Киеве. Депутат Верховной Рады поднимает вопрос расходования средств на проведение реформы правоохранительной системы

19 февраля заместитель министра МВД Украины Эка Згуладзе пообещала новым патрульным полицейским в Чернигове, что из них не сделают «козлов отпущения». Згуладзе напомнила сотрудникам Нацполиции при каких обстоятельствах они могут применять оружие и добавила, что от этого зависит жизнь и полицейских, и окружающих людей. С этих слов она начала обсуждать арест в Киеве полицейского Сергея Олейника, обвиняемого в умышленном убийстве 17-летнего подростка.

- Мы за вас горой: и МВД, и менеджмент Национальной полиции. Но. То, что мы будем вас защищать, что лично я за каждого из вас жизнь отдам – это не значит, что вас будут «прикрывать», если вы вне закона, - сказала она. – Все участники инцидента были абсолютно открыты. Мы предоставили все видеозаписи. Видеорегистратор, которым пользовались эти экипажи, не выключался ни на секунду. Снят весь цикл преследования со своим исходом. Вся эта информация была тот час предоставлена прокуратуре. Исходя из нашей открытости, меня лично удивляет решение суда и подход прокуратуры. Потому, что ни о каком предумышленном убийстве не может быть и речи, когда патрульный сам снимает предумышленное убийство, вы сами в это можете поверить?

Советник министра МВД Антон Геращенко тоже в это не верит. Геращенко назвал обвинение «высосанным из пальца» и заявил, что Сергея Олейника от судебного произвола должен защитить народ Украины. Он призвал подписчиков своей странички в Facebook выйти на массовый митинг в поддержку патрульного полицейского.

- При этом никто не против, чтобы прокуратурой и судом были исследованы все обстоятельства этой трагедии и установлена вина всех лиц причастных к ней, - пишет Геращенко. - Но рассмотрены в справедливом суде по обвинениям, отвечающим здравому смыслу и по закону, а не в суде инквизиции, который был вчера устроен в качестве мести за все то, что делается по реформе полиции в Украине.

В воскресенье в селе Тырливка Бершадского района Винницкой области состоится сход жителей села в поддержку его уроженца...

Опубликовано Антоном Геращенко  19 февраля 2016 г.

По его словам, дорогого стоит, что Олейник сотрудничал со следствием и предоставил видеозапись преступления. Другая обнародованная Геращенко мудрая мысль: Олейник – ведь это не командир роты «Беркута», которая, якобы, творила бесчинства 20 февраля 2014 года во время известных событий в Киеве. Подозреваемого в деле о расстрелах на улице Институтской Дмитрия Садовника суд отпустил под домашний арест, а подозреваемого в умышленном убийстве подростка Олейника поместили под стражу на два месяца, переживает Геращенко.

Конечно,  несмотря на то, что 7 февраля начальник Национальной полиции Хатия Деканоидзе просила общественность воздерживаться от спекуляций на эту тему и, как положено в «демократических государствах», ожидать правовой оценки суда и прокуратуры. А 18 февраля, когда решение об аресте Олейника было принято, Деканоидзе «переобулась» и также сравнила суд с «инквизицией».

- Мне жаль, что судья приняла такое решение, потому, что изначально мы ничего не скрывали, мы дали все материалы следствию, - сказала Деканоидзе. – мы понимаем, что это – мера пресечения… Но хочу еще заявить. Называть убийцами нельзя, пока нет приговора суда. И мы все должны быть очень осторожными, чтобы это не стало «инквизицией» полиции.

- В этой трагедии, которая поляризовала общество, на второй план отошел истинный виновник. Человек, который сидел за рулем. Человек, убегал от полиции. Этот обдолбанный мажор и привел к трагедии. Один человек погиб. Второй человек, вероятно, будет сидеть за решеткой. Но !! Дело этого мажора ведет МВД, - не удержался от комментария и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Но не поверил в это придерживавшийся еще днем ранее схожей точки зрения депутат Верховной Рады Игорь Луценко. Изначально, вместе с депутатом Мустафой Найемом и Антоном Геращенко, он хотел взять Олейника на поруки, а потом узнал «страшную тайну». Оказывается, его «подзащитный» Сергей Олейник до работы в Нацполиции был следователем и вел дела т.н. «Автомайдана» - «допрашивал задержанных «Беркутом» правонарушителей.

- Действительно, следователь Оболонского РУВД Олейник С. В. допрашивал минимум одного задержанного «Беркутом» автомайдановца Дениса Сергиенко, сфабриковал против него дело по статье 296, часть 3 (хулиганство, сопротивление представителям власти), и на основании тех фальсификаций внес в суд ходатайство о содержании Дениса Сергиенко под стражей в течение 2 месяцев. Это ходатайство, конечно, ручной судья Оболонского райсуда Киева Оробец Ю.П. удовлетворил, - написал Луценко.

Депутат, как говорится, «копнул глубже» и вытащил на свет важную проблему. А каким, собственно, образом на службу в Нацполицию поступил (отталкиваясь от современных украинских реалий) милиционер «диктаторского режима»? Луценко удивился, что «соучастник преступлений против Майдана» - теперь лицо реформы полиции, и напомнил, что вместе с соратниками не один раз настаивал на полной чистке в среде сотрудников правоохранительных органов.

- В понедельник я обязательно направлю свое депутатское обращение к Хатии Деканоидзе, где в очередной раз поставлю те вопросы, которые как депутат в обращениях и выступлениях поднимал миллион раз, - пишет он.

Развивая тему, Луценко не обошел вниманием и другого исполнителя масштабных реформ – Эку Згуладзе. Он возмутился, что она занимает пост первого заместителя министра МВД Украины в то время, как, преимущественно, проживает в Париже.

- Я у нее хочу спросить, куда и как были потрачены десятки миллионов долларов американских грантов на реформирование милиции, почему кривые преступности сейчас стремительно растут, в стране хозяйничают банды грабителей (например, количество угонов в месяц выросло в десятки раз)? Неужели Эка Згуладзе прилетает из Парижа на Украину только для того, чтобы организовывать митинги в защиту ментов, которые совершали преступления против майдановцев? – спрашивает он.

В конце прошлого года на Украине едва не разгорелся скандал с участием Згуладзе. По информации бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко, Эку Згуладзе задержали на таможне в Борисполе с чемоданом, в котором было, по разным подсчетам, от 10 до 14 млн долларов. Деньги заместителю министра были нужны в Париже, где у нее семья.

Варяги на Украине: Эка Згуладзе и история с чемоданом долларов 

Примечательно, что до этого министр МВД Арсен Аваков отчитывался, что ведомство получило на реформы от канадских, японских и американских партнеров 25 млн долларов. Чтобы отвести тень сомнений, даже добавил, что «руками денег не щупал», но денег, все же, маловато будет.

- Прекратите компанию против экс американцев, литовцев и грузинов, что делают свое дело в Украине и не пиарятся. Оставьте писать мерзости и провокации о Наташе, Эке, Хатии, Гоге, Гизо, Сандро, тех кто на фронте - за них реально разобью лицо и не пожалею сложить мандат министра, - заявлял он. И мерзости прекратились: пресс-служба МВД официально опровергла наличие чемодана с долларами и подтвердила, что Згуладзе находится на Украине.    

К слову, реформу полиции на Украине обещали провести быстро. Быстро и провели. В ночь на 7 ноября задним числом все сотрудники милиции подписывали заявления об увольнении – утром уже объявили набор в новую полицию. Кадровики обзванивали милиционеров и предлагали перейти в новый орган, причем только в Киеве 20% опрошенных отказались.

Напомним, в ночь на 7 февраля в Киеве патрульные полицейские, преследовавшие иномарку нарушителя, по итогам погони застрелили 17-летнего пассажира. 18 февраля Печерский районный суд постановил арестовать патрульного полицейского, подозреваемого в умышленном убийстве подростка на 2 месяца. По мнению бывшего советника президента Януковича Андрея Портнова, следователи должны установить обстоятельства, при которых руководство Нацполиции публично покрывало убийство, совершенное подчиненным. Генпрокуратура Украины опубликовала видеозапись стрельбы полицейских по автомобилю с комментариями следователя. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами» Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами»
вчера
Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей
вчера
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе