Печатать
13 Октября 201518:38

Террористы, готовившие взрыв в кинотеатре "Киргизия" в Москве, предстанут перед судом

Террористы, готовившие взрыв в кинотеатре "Киргизия" в Москве, предстанут перед судом
84 0 0
Следственным управлением УВД по ВАО столичной полиции направлено в суд уголовное дело по обвинению 15 участников преступной группы, планировавших совершение террористического акта в кинотеатре «Киргизия», сообщила ИА "Кремлевская пресса" официальный представитель МВД России Елена Алексеева.
По ее словам, в ходе следствия установлено, что участники ОПГ в период с 1 по 10 января 2014 года, предварительно распределив между собой преступные роли, организовали и спланировали террористический акт в месте массового скопления людей.

Для реализации задуманного они планировали использовать самодельные взрывные устройства, так называемые пояса шахидов, с применением поражающих элементов – металлических дюбелей-гвоздей, радиус поражения которых составляет от 155 до 173 м.

"Теракт готовился в час пик, а в качестве смертника участники группы выбрали гражданина Российской Федерации, который сменил вероисповедание и вступил в организацию, признанную экстремистской и запрещенной по решению суда на территории России",- сообщила Алексеева.

Для подстраховки смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные – дежурить у входа с оружием.

Однако благодаря совместной работе сотрудников МВД России и ФСБ России реализовать задуманное злоумышленники не смогли, так как 27 ноября 2013 года были задержаны.

"По данному факту СЧ СУ УВД по ВАО столичной полиции возбуждено уголовное дело по статье «Подготовка к террористическому акту», 15 подозреваемых задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу",- заявила Алексеева.

В ходе обысков в одной из московских квартир было обнаружено большое количество боеприпасов: гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, детонаторы, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и другие.

В настоящее время всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30 и ч.2 ст. 205 УК РФ «Подготовка к террористическому акту», ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в военный Московский окружной суд.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
вчера
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе