Печатать
12 Апреля 201622:37

СК Ульяновска возбудил дело по факту разрушительного оползня

СК Ульяновска возбудил дело по факту разрушительного оползня
129 1 0
Следственный комитет РФ по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц, ответственных за инженерную защиту города Ульяновска и противооползневые работы, что привело к возникновению оползня возле автомобильной дороги, ведущей к «Императорскому» мосту через Волгу.
По информации СК РФ по Ульяновской области, преступление предусмотрено ч.1 ст. 293 УК РФ.

Напомним, что утром 5 апреля на грузовой «восьмёрке» спуска Степана Разина, ведущей к Императорскому мосту, произошла подвижка грунта, в результате которого просела одна из полос дорожного полотна на 30-метровом участке.

В ночь на 6 апреля произошёл новый провал грунта. Глава города, председатель городской КЧС Сергей Панчин подписал постановление о введении в Ульяновске режима чрезвычайной ситуации в границах Железнодорожного района.

Как сообщает СК РФ по Ульяновской области, предварительно установлено, что повреждение получило не только дорожное полотно на участке автодороги по улице Спуск Степана Разина Ульяновска, находящемся в собственности МО «г.Ульяновск», но и два жилых домов, расположенных на Спуске Минаева, а также ограждения и территории автобазы МБУ Управления делами администрации г.Ульяновска, что повлекло причинение крупного ущерба в сумме более 1,5 млн. рублей гражданам и организациям, а также существенное нарушение прав охраняемых законом интересов общества и государства.

По данным СК РФ по Ульяновской области, указанное произошло вследствие ненадлежащего исполнения и неисполнения в период 2015 года по апрель 2016 года своих обязанностей по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты г.Ульяновска должностными лицами «Управление инженерной защиты» г.Ульяновска при отсутствии должного контроля за деятельностью учреждения со стороны должностных лиц мэрии г.Ульяновска.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщает администрация города, по состоянию на 12 апреля от железнодорожной насыпи вывезено порядка 13800 кубов грунта – тяжёлые самосвалы совершили 1115 рейсов, в настоящее время определяются новые площадки для временного складирования оползневой массы. На работах по-прежнему задействовано два экскаватора и 10 самосвалов.

В настоящий момент геодезисты продолжают обследование склона, проводят бурение и ежедневно отслеживают движение склона на территории от Президентского моста до посёлка имени Карамзина. При помощи гидрорадара и бурения разведочной скважины на самом оползне планируется провести поиск воды, которая выходит из языка оползня и способствует его дальнейшему движению со скоростью 10-15 см/час.

Среди ульяновцев бытует мнение, что оползень произошёл из-за строительства в этом районе многоэтажного дома. Однако глава города это отрицает.

- По оценке экспертной группы, в которую вошли руководители институтов «Ульяновск ТИСИЗ», «Гипрокоммунстрой» и «Гражданпроект» оползень №421 пришёл в движение из-за перенасыщения влагой грунта. В заключении также отмечено, что стройка на перекрёстке улиц Минаева и Железной Дивизии не имеет отношения к произошедшему, - отметил Сергей Панчин.

То же самое подтвердил генеральный директор ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ» Сергей Трибунский.

- 25-метровые сваи будущего жилого комплекса оказывают на склон не отягощающее, а укрепляющее явление, точно такие же сваи мы предлагаем использовать для эстакады, которая является одним из вариантов восстановления грузовой «восьмёрки». Что касается оползня на «Ленинских горках», здесь сполз навезённый ранее грунт, и мы ещё раз убедились, насколько он пропитан влагой. Во многих регионах России сегодня наблюдаются подобные явления, - сказал Сергей Трибунский.

12 апреля также состоялся телефонный разговор председателя КЧС, главы города Сергея Панчина и начальника Приволжского регионального центра МЧС России (г. Нижний Новгород) генерал-полковника Игоря Паньшина. Сергей Панчин отметил, что ситуация с оползнем в районе спуска Минаева находится под контролем, а для ликвидации его последствий приняты все необходимые меры.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Снежный коллапс в Сибири: кто виноват? Снежный коллапс в Сибири: кто виноват?
сегодня
Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти
сегодня
В России откроется 17 детских технопарков "Кванториум" В России откроется 17 детских технопарков "Кванториум"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе