Печатать
05 Октября 201512:15

СК расследует причины авиакатастрофы 1935 года в Хабаровском крае

СК расследует причины авиакатастрофы 1935 года в Хабаровском крае
50 0 0

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка по факту обнаружения в труднодоступной местности в 60 км севернее поселка Лазарева Николаевского района Хабаровского края фрагментов биологического происхождения, похожих на человеческие останки, а также частей воздушного судна – предположительно самолета «Савойя Маркетти С.55», который потерпел крушение в данном районе 26 июня 1935 года, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе СКР.

В начале сентября 2015 года в следственные органы поступило обращение председателя Общественного совета по изучению исторического наследия Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. Из текста следовало, что 26 июня 1935 года в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края потерпел крушение пассажирский самолет «Савойя Маркетти С.55», выполнявший рейс по маршруту «Александровск-Сахалинский – Хабаровск», в результате которого 3 члена экипажа и 9 пассажиров (в том числе один ребенок), погибли.

К месту авиакатастрофы за 80 лет совершено несколько экспедиций. В августе 2015 года на месте крушения самолета в ходе поисковых работ членами Приморской региональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск» были обнаружены фрагменты человеческих останков.

В целях выяснения обстоятельств, изложенных заявителем, в Николаевский район выехала оперативно-следственная группа в составе следователей и следователей-криминалистов следственного управления на транспорте, а также члены хабаровского общественного совета по изучению исторического наследия при ВООПИиК.

На территории обнаружения останков и фрагментов воздушного судна следователями произведен осмотр места происшествия.

Произведен осмотр места хранения обнаруженных в 2006 году останков, в ходе которого изъяты объекты биологического происхождения, фрагменты личных вещей членов экипажа и пассажиров.

Кроме того, произведен осмотр места хранения ранее обнаруженных (в 2006 году) биологических останков, хранящихся на окраине поселка Лазарева, в ходе которого также изъяты личные вещи и биологические объекты.

В настоящий момент по обстоятельствам, имеющим отношение к данному событию, следователями опрошены местные жители, представители администрации и полиции поселка Лазарева.

В дальнейшем в целях идентификации погибших по обнаруженным на месте происшествия биологическим останкам планируется назначить и провести ряд судебных экспертиз (генотипоскопическая, медицинская и др.). Для установления возможных причин крушения воздушного судна будут произведены осмотры изъятых фрагментов воздушного судна с участием специалистов, а также запрошена и проанализирована хранящаяся в государственных архивах информация о погодных условиях в день катастрофы, данные о техническом устройстве и исправности воздушного судна.

По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.  
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе