Печатать
20 Октября 201511:50

Глава ООО «Томскнефтепереработка» задержан за махинации на 1,3 млрд руб

Глава ООО «Томскнефтепереработка» задержан за махинации на 1,3 млрд руб
59 0 0
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК УМВД России по Томской области при силовой поддержке бойцов СОБР «Рысь» провели обыски в местах жительства руководителей ООО «Томскнефтепереработка», сообщила ИА "Кремлевская пресса" официальный представитель МВД России Елена Алексеева.
По данным МВД, в ходе следственных действий изъяты печати и финансово-бухгалтерская документация более 20 аффилированных указанной компании российских и иностранных юридических лиц, магнитные носители информации, банковские электронные карты.

"Председатель совета директоров компании задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения",- заявила Алексеева.

Комплекс мероприятий проведен в рамках находящегося на особом контроле у Следственного департамента МВД России уголовного дела, возбужденного в отношении председателя совета директоров и иных руководителей указанного общества по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в особо крупном размере», «Мошенничество в сфере предпринимательства» и «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» УК РФ.

Ранее было установлено, что в 2011 году ООО «Томскнефтепереработка» по внешнеторговому контракту перечислило на зарубежные счета кипрской оффшорной компании деньги за поставку оборудования. Однако, ни импорта дорогостоящего товара, ни возврата в Россию 21 млн долларов (более 830 млн рублей) не последовало. По имеющимся сведениям, конечным бенефициаром компании-нерезидента является председатель совета директоров томского нефтеперерабатывающего предприятия.

Кроме того сотрудниками полиции задокументирован факт хищения подозреваемыми денежных средств и товарно-материальных ценностей у коммерческой организации-поставщика нефти на общую сумму свыше 460 млн рублей путем преднамеренного неисполнения обязательства по оплате поставленного товара. При этом установлено, что компания имела реальные возможности провести оплату в счет произведенной и реализованной нефтепродукции.

Следующий эпизод, инкриминируемый злоумышленникам, связан с мошенничеством с возмещением налога на добавленную стоимость. По имеющейся информации в 2012 г. подозреваемые заключили фиктивный договор поставки нефти – товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы направили документы для возмещения якобы переплаченного при выполнении условий сделки НДС. В результате указанной мошеннической схемы государству причинен ущерб в размере порядка 18 млн рублей.

Общий ущерб по всем эпизодам противоправной деятельности подозреваемых превышает 1,3 млрд рублей.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение возмещения нанесенного ущерба и наложение ареста на счета и недвижимое имущество фигурантов.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе