Печатать
09 Октября 201520:15

ГД начала обсуждение закона о коллекторских агентствах

ГД начала обсуждение закона о коллекторских агентствах
57 0 0
Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы провел «круглый стол», посвященный обсуждению законопроекта о деятельности коллекторских агентств, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Госдумы.
Открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета Виктор Климов заметил, что тема обсуждения – сложная, конфликтная, важная не только с экономической, но и с социальной точки зрения.

"При взыскании долгов творятся многочисленные безобразия, которые невозможно игнорировать. С другой стороны, рынок просроченных долгов объективно существует, он велик и постоянно растет. Однако специальных норм и правил регулирования деятельности в этой сфере нет. Деятельность коллекторских агентств формально не противоречит законодательству, но отсутствие специального законодательства ставит её на грань Уголовного кодекса",- отметил Климов.

По его словам, ситуация осложняется и тем, что осуществлять взыскания могут не только коллекторские агентства, но и банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, управляющие компании ЖКХ и даже операторы связи.

Проблема существует давно, неоднократно обсуждалась, в том числе – Советом Безопасности, по итогом которого было дано поручение о разработке регулирующих эту сферу документов. В связи с этим к обсуждению предлагается законопроект «О деятельности по взысканию задолженности», подготовленный Министерством экономического развития, который в настоящее время вывешен на портале Regulation.gov.ru. В.Климов предложил собравшимся ответить на вопросы: должен ли закон регулировать деятельность только коллекторов или весь рынок по взысканию долгов, как осуществлять регулирование рынка, на котором действуют самые разные субъекты, какова будет роль саморегулирования, кем должен осуществляться надзор.

Заместитель Директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития Михаил Бештоев заметил, что предлагаемый законопроект появился как ответ на массовые ущемления прав граждан при взыскании долгов. При его разработке были поставлены цели: во-первых, формализовать действия, осуществляемые при взыскании задолженности, а во-вторых - определить правила игры на этом рыке, в соблюдении которых были бы заинтересованы все его участники. По мнению представителя Министерства, действующее законодательство не обеспечивает в должной мере защиту прав граждан, и потому нужен один комплексный правовой акт, где было бы прописано, что может в отношении гражданина делать взыскатель, кто и на каком основании имеет право эти действия осуществлять, кто может вступать во взаимодействие с должником.

Также Бештоев обратил внимание на необходимость определить в законе специфику деятельности коллектора, обозначить, чем он отличается от тех, кто работает в смежных сферах, а также урегулировать процедуру уступки долга.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб
сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе