Печатать
15 Октября 201509:54

Банда террористов пойдет под суд за подготовку взрыва мечети в ХМАО

Банда террористов пойдет под суд за подготовку взрыва мечети в ХМАО
61 0 0
Четвертое управление ГСУ СКР в городе Екатеринбург завершило расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева, обвиняемые в в незаконном обороте оружия и приготовлении к теракту, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-центре СК России.
По данным ведомства, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Российской Федерации осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

"Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами",- говорится в сообщении.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Республики Дагестан, перевез и хранил в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014 года Магомедалиев, находясь в городе Нижневартовске, в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.

Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск.

"Установить участников организованной преступной группы, являющихся сторонниками радикальной исламистской идеологии, удалось в ходе совместной работы следователей СКР, органов ФСБ России, регионального управления ФСБ России по Тюменской области, а также Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре",- сообщили ИА "Кремлевская пресса".

В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Помимо этого один из обвиняемых – Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам Российской Федерации не решен.

В настоящее время органами следствия и оперативными службами принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017" Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017"
сегодня
"Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов "Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов
сегодня
МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе