Печатать
16 Октября 201611:18

20 тыс сотрудников дознания МВД РФ отмечают праздник

20 тыс сотрудников дознания МВД РФ отмечают праздник
7 0 0
Спецподразделения в структуре милиции, а затем и полиции были созданы в 1992 году
В производстве дознавателей, численность которых в настоящее время достигает 20 тысяч сотрудников, ежегодно находится свыше миллиона уголовных дел. Ими расследуются 145 составов преступлений, предусмотренных УК РФ.

Расследуемые дознавателями преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести, их спектр достаточно широк. В свете последних изменений законодательства, расширивших подследственность дознавателей, роль службы значительно возросла.

Особое внимание уделяется расследованию различного вида мошенничеств, которые в настоящее время получили широкое распространение, в том числе, в сфере компьютерной информации, кредитования, предпринимательской деятельности, страхования и использования платёжных карт.

Также значимым направлением деятельности является расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и оружия, которые представляют особую социальную опасность.

Кроме того, дознавателями обеспечивается противодействие нелегальным миграционным процессам в рамках расследования уголовных дел в соответствии с компетенцией.

Служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 УК РФ, введенная в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишённым права управления по аналогичным основаниям. С начала 2016-го года уже зарегистрировано более 66 тысяч таких преступлений.

Немаловажным направлением в деятельности дознания является профилактическая работа. Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых превентивных составов, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений.

К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, угроза убийством, хулиганство.

В своём развитии служба дознания не стоит на месте, появляются новые формы и методы расследования, позволяющие существенно ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причинённый им ущерб.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Никифоров: РФ и Иран активизируют несколько проектов в области ИКТ Никифоров: РФ и Иран активизируют несколько проектов в области ИКТ
вчера
Власти РФ и Таиланда поговорили о сотрудничестве в энергетической области Власти РФ и Таиланда поговорили о сотрудничестве в энергетической области
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе