Печатать
19 Ноября 201508:39

Защита экс-помощника челябинского губернатора Сандакова заявила написала жалобу в ФСБ

Защита экс-помощника челябинского губернатора Сандакова заявила написала жалобу в ФСБ
124 0 0
Адвокаты Николая Сандакова сконцентрировались на дискредитации сотрудников ФСБ и следствия
Обвинительное заключение по делу бывшего помощника губернатора Челябинской области официально не предъявлено – его ждут со дня на день. Вместе с тем, адвокаты Николая Сандакова поспешили выразить свою позицию на брифинге, специально организованном в Челябинске.

Тактика защитников, участвующих в деле, была переведена в весьма яркие (если не сенсационные) словесные формы. Суть намерений защиты заключается в следующем: до самого финального момента разбирательства утверждать, что клиент не виновен – и виновным на самом деле себя ни в чем не признавал.

В числе основных аргументов защиты – тезисы о том, что дело, доведенное до суда, может развалиться из-за ошибок следствия. В качестве намека на сенсацию было сказано: в ходе следственных действий на Сандакова неоднократно оказывали давление, вынуждая оговорить некоторых руководителей области (позже выяснилось – «и бывших, и нынешних»). Кроме того, озвучено было и осторожно сформулированное предупреждение: на суде, если потребуется, могут прозвучать весьма высокие фамилии и должности,

На брифинге все трое представителей защиты губернаторского экс-помощника (имя Николая Сандакова ранее частенько упоминали в связке с фразой «вице-губернатор») выступали по очереди, хотя активнее всего свою позицию и свой взгляд излагал Сергей Колосовский. Более половины времени было потрачено на перечисление обстоятельств, дискредитирующих работу следствия – причем, не только тех обстоятельств, что связаны с делом Сандакова. Господин Колосовский периодически воспроизводил аналогии с предыдущим громкими делами (в частности, так называемое «дело «Торнадо» или «дело оперативников»). Одному только следователю Бедерину насчитали не менее трех эпизодов нарушений, якобы непосредственно подпадающих под обвинительные статьи законодательства.

Что же до непосредственного начальства следователя Бедерина, находящегося в Четвертом следственном управлении (подразделение Следственного комитета РФ по Уральскому Федеральному округу), то сотрудники данного ведомства были названы на брифинге «преступной группой» (здесь и далее по тексту в кавычках – цитата, прим. авт.), а вся ситуация вокруг дела Сандакова, по мнению представителей защиты, «угрожает государственной безопасности».

Упомянув о последнем, Сергей Колосовский сообщил, что на имя главы ФСБ России Александра Бортникова направлено специальное обращение (забегая вперед: содержание сего документа адвокаты Сандакова озвучивать не стали, сославшись на несвоевременность раскрытия всех нюансов содержимого).

Впрочем, Федеральная служба безопасности упоминалась не только в связи неким письмом на имя руководства. Представителями защиты утверждается, что преследование Николая Сандакова началось после того, как, будучи еще при должности помощника, Сандаков имел беседу «с одним из сотрудников ФСБ», в ходе которой появились «разночтения в формировании депутатского корпуса». Якобы тем самым Сандаков, являясь политтехнологом и куратором региональных выборных процессов (при этом официально не являясь должностным лицом), и «насолил» своему визави – за что теперь возникли проблемы у него и его окружения, в том числе – семейного.

Выступающие несколько раз пытались резюмировать свою точку зрения, оценивая дело подзащитного. Иногда попытки доводились до изложения законченных фраз. К примеру, таких: «…из бреда, фальсификаций и лжи сфабриковано дело Сандакова».

Среди цифр, озвученных на брифинге, самой масштабной оказалась, пожалуй, лишь одна: семигигабайтный объем материалов так называемой «прослушки», интереса к которому следствие, по мнению Сергея Колосовского, не проявляет. По мнению же адвоката Лаврентьева, его подзащитный «фразы о признании вины ни по взятке, ни по другим статьям не произносил».

Некоторых участников, вовлеченных в процесс расследования инкриминируемых Сандакову эпизодов, защита сравнивает с «квази-потерпевшими» и с жертвами ситуации – очевидно, имеется в виду двое свидетелей, чья электронная почта была взломана. По какой-то причине оба фигуранта были обозначены «оппозиционными «белоленточниками», «активно критикующими органы государственной власти».

Жертвой, по мнению защиты, должен считаться и сам Сандаков, в отношении которого «следствием была искусственно создана ситуация для незаконного ареста»: якобы, о поездке Сандакова в Москву было известно заранее – но задержали его именно в аэропорту, перед самым вылетом.

Что же до извинений, о которых стало известно в связи с эпизодом о взломе посторонней электронной почты, то и здесь вина Сандакова отрицается: в аргументах защиты – итоги очной ставки Сандакова и «оговорившего» его «айтишника из Екатеринбурга», на которого, в свою очередь, также «оказывалось давление» (это слова третьего участника брифинга, адвоката Елены Афанасьевой). Кстати, в отдельных местных медиа указана фамилия «айтишника» – некий «предприниматель Аброськин».

Примечательно, что при всех громких заявлениях о невиновности результатами итогов прохождения процедуры полиграфа – о чем Сандаков не мог не сказать своим адвокатам – защитники бывшего помощника губернатора с прессой на брифинге не поделились.

В целом выступающие вообще отказались приводить какие-либо конкретные доказательства прозвучавших громких заявлений, частично объясняя это заботой о фигурантах со стороны защиты. В частности, при уточняющем вопросе о том, какие, от кого и кому именно из семьи подследственного адресовались угрозы, не было названо ни имен, ни фамилий, ни должностей. Было сказано лишь о том, что угрозы были «вербальные, невербальные и понятийные».

В финальной части брифинга журналисты обратили внимание на еще один весьма неоднозначный тезис. По мнению защитников, Николай Сандаков «как главный политтехнолог партии «Единая Россия» фактически повышал авторитет муниципальных служащих». На общем смысловом фоне выступления адвокатов осталось непонятным, какой подтекст был вложен в данный тезис: судя по лицам собравшихся журналистов, вряд ли данное утверждение прозвучало в пользу тех, о ком шла речь.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Савченко: Разочарована в канадцах, которые хотят иметь дело с Россией Савченко: Разочарована в канадцах, которые хотят иметь дело с Россией
сегодня
Российские сетевики отмечают профессиональный праздник Российские сетевики отмечают профессиональный праздник
вчера
Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии Пожар унес жизни 3 жителей Мордовии
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии
вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе