Печатать
14 Января 201619:53

Захарова: Россия не определяет НАТО как «угрозу»

Захарова: Россия не определяет НАТО как «угрозу»
175 0 0
Соответствующей формулировки в Стратегии нац. безопасности РФ нет, вопреки сообщениям западных СМИ.

14 января состоялся брифинг официального представителями МИД РФ Марии Захаровой. Один из вопросов журналистов касался появившейся в иностранных СМИ информации о том, что якобы в Стратегии национальной безопасности РФ НАТО фигурирует в качестве «угрозы». По словам Захаровой, это недобросовестные спекуляции.

«Полагаем, что речь идет о попытках сознательно исказить содержание Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и повысить градус напряженности в и без того непростых российско-натовских отношениях», - прокомментировала Захарова.

По ее словам, изучив внимательно Стратегию, можно заметить, что подобных формулировок в тексте нет. Однако там все же идет речь о факторах, которые прямо или косвенно могут нанести ущерб российским национальным интересам. В частности, наращивание силового потенциала НАТО и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам.

«Здесь важно отметить, что наша позиция основывается не на каких-то гипотетических выкладках, а на реально предпринимаемых НАТО шагах, свидетельствующих о попытках изменить существующий баланс сил в Европе», - подчеркнула Мария Захарова.

Речь идет о наращивании военного присутствия альянса «восточном фланге» блока. Также для учений на территории, граничащие с Россией, перебрасывается тяжелая военная техника и дополнительные контингенты военнослужащих. Развертываются комплексы противоракетной обороны «Иджис Эшор» в Румынии и Польше.

«В тексте прямо указано, что Российская Федерация готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия в целях укрепления всеобщей безопасности в евроатлантическом регионе. При этом глубина и содержание таких отношений будут зависеть от встречной готовности альянса учитывать законные интересы России и уважать нормы международного права», - отметила официальный представитель МИД.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

сегодня
Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА
сегодня
РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия
сегодня
Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе