Печатать
14 Января 201619:53

Захарова: Россия не определяет НАТО как «угрозу»

Захарова: Россия не определяет НАТО как «угрозу»
176 0 0
Соответствующей формулировки в Стратегии нац. безопасности РФ нет, вопреки сообщениям западных СМИ.

14 января состоялся брифинг официального представителями МИД РФ Марии Захаровой. Один из вопросов журналистов касался появившейся в иностранных СМИ информации о том, что якобы в Стратегии национальной безопасности РФ НАТО фигурирует в качестве «угрозы». По словам Захаровой, это недобросовестные спекуляции.

«Полагаем, что речь идет о попытках сознательно исказить содержание Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и повысить градус напряженности в и без того непростых российско-натовских отношениях», - прокомментировала Захарова.

По ее словам, изучив внимательно Стратегию, можно заметить, что подобных формулировок в тексте нет. Однако там все же идет речь о факторах, которые прямо или косвенно могут нанести ущерб российским национальным интересам. В частности, наращивание силового потенциала НАТО и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам.

«Здесь важно отметить, что наша позиция основывается не на каких-то гипотетических выкладках, а на реально предпринимаемых НАТО шагах, свидетельствующих о попытках изменить существующий баланс сил в Европе», - подчеркнула Мария Захарова.

Речь идет о наращивании военного присутствия альянса «восточном фланге» блока. Также для учений на территории, граничащие с Россией, перебрасывается тяжелая военная техника и дополнительные контингенты военнослужащих. Развертываются комплексы противоракетной обороны «Иджис Эшор» в Румынии и Польше.

«В тексте прямо указано, что Российская Федерация готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия в целях укрепления всеобщей безопасности в евроатлантическом регионе. При этом глубина и содержание таких отношений будут зависеть от встречной готовности альянса учитывать законные интересы России и уважать нормы международного права», - отметила официальный представитель МИД.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

сегодня
Медведев обсудит с коллегой из Узбекистана торгово-экономическое сотрудничество Медведев обсудит с коллегой из Узбекистана торгово-экономическое сотрудничество
вчера
Фигуранты дела о гибели детей в троих ДТП в Подмосковье арестованы Фигуранты дела о гибели детей в троих ДТП в Подмосковье арестованы
вчера
В столице РФ осудили экс-главу Казанского вокзала за подкуп в 3 млн руб В столице РФ осудили экс-главу Казанского вокзала за подкуп в 3 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Медведев обсудит с коллегой из Узбекистана торгово-экономическое сотрудничество Медведев обсудит с коллегой из Узбекистана торгово-экономическое сотрудничество
сегодня
Сборные России и Бельгии сыграют на стадионе в Сочи Сборные России и Бельгии сыграют на стадионе в Сочи
вчера
Маркин назвал BBC "помоечной компанией" в эфире "Матч ТВ" Маркин назвал BBC "помоечной компанией" в эфире "Матч ТВ"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе