Печатать
24 Декабря 201514:04

Захарова рассказала о судьбе арестованного на Украине россиянина

Захарова рассказала о судьбе арестованного на Украине россиянина
289 3 0
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дипломаты держат на контроле ситуацию с арестованным украинскими властями россиянином Олегом Хлюпиным
24 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга рассказала о ситуации, которая складывается вокруг российского гражданина Олега Хлюпина. Сейчас он находится в СИЗО №13 под стражей, в марте СБУ возбудила уголовное дело в отношении его под формулировкой "незаконченное покушение на участие в террористической организации". С момента задержания МИД держал ситуацию на контроле, в начале мая в качество защитника в дело был введен украинский адвокат Валентин Рыбин, который защищал многих украинских и российских граждан, которых обвиняют в похожих преступлениях.

Украинская сторона намеренно затягивала доступ консула к гражданину РФ, сообщила Захарова. 16 сентября доступ все же предоставили, но всегда в одностороннем порядке украинская сторона отказывает в доступе дипломатам к гражданам России, и при этом спекулирует на том, что "россиян бросили", их "судьбой не занимаются" в СМИ. 

- При этом, что касается конс доступа, есть факты о намеренном отказе в доступе. Очевидно, что 20 февраля Олег въехал на территорию Луганской области для посещения отца-инвалида, в той части, которая под контролем украинских властей. Он пересек границу в районе станицы Луганская, его задержали и он подвергался 12 дней пытками со стороны служащих в батальонах "Айдар" и "Торнадо". Потом в багажнике легкового автомобиля сотрудники СБУ его привезли в Киев и арестовали официально, - рассказала она.

- Это отношение, вот эта вот методика, применяются практически ко всем сторонникам самопровозглашенных республик и сочувствующих. Была оргнаизвована традиционная запись на камеру. Хлюпин сообщил, что 4 часа его гримировали после побоев для этого. 4 марта по совету следователя Хлюпин отказался от государственного адвоката, ему ввели подставного адвоката, который убедил его написать самооговор под устной гарантии освобождения. Он находился в тюрьме СБУ, позже - в центральном киевском изоляторе, где и находится сейчас. В дальнейшем он отказался от самооговора, следователи настоятельно рекомендовали отказаться от защитника и угрожали. 

Особой заинтересованности к его состоянию и судьбе не было со стороны украинского уполномоченного по правам человека. До 12 января 2016 года продлен арест. Посольство помогло одеждой, продуктами питания. 

- Квалифицируем это как вседозволенность СБУ, чисто политическое, не правовое отношение к российскому гражданину. Будем следить и добиваться, чтобы восторжествовала справедливость. Несмотря на спекуляции и вбросы, наши дипломаты будут работать с ситуацией, - подчеркнула Захарова.
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту
05 Декабря 2016
Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке
02 Декабря 2016
В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ
сегодня
Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения Путин соболезнует главе Индонезии в связи с жертвами землетрясения
сегодня
Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения Ректор МГУ назвал ошибкой Болонскую систему обучения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе