Печатать
05 Апреля 201614:56

Захарова: Отсутствие подвижек РФ на пути ядерного разоружения – результат враждебной линии США

Захарова: Отсутствие подвижек РФ на пути ядерного разоружения – результат враждебной линии США
49 0 0
Россия не готова к разоружению из-за усиленного наращивания военной мощи Пентагона близ российских границ.

«РФ не может пренебрежительно относится к собственной безопасности», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обвинения Обамы в адрес России.

Напомним, американский президент в ходе саммита по ядерной безопасности порицал РФ за якобы ее нежелание продолжать процесс ядерного разоружения ниже ограничений, ранее прописанных в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Захарова утверждает, что Россия готова к диалогу со Штатами, хотя и отмечает, что атмосфера для таких переговоров, стараниями американцев, сейчас отнюдь не самая благоприятная. Продвижение разоруженческой повестки дня затруднено рядом негативных факторов военно-стратегического характера. В частности,  усиленные военные приготовления Пентагона в непосредственной близости от российских границ, в том числе продолжающееся развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе.

Кроме того, Мария Захарова акцентировала внимание на стратегии Европейского командования США, где Россия названа «глобальным вызовом, требующим глобального ответа», а «сдерживание российской агрессии» – первый приоритет. Еще один фактор – запуск наиболее масштабной модернизации американского ядерного арсенала со времени окончания «холодной войны». Расходы на эти цели в ближайшие 10 лет составят около 350 млрд. долларов, а за 30 лет превысят триллион.

«В Вашингтоне всерьез взялись за военное планирование и строительство, направленное против России. С сожалением приходится констатировать, что отсутствие подвижек на пути ядерного разоружения – результат деструктивной и даже откровенно враждебной линии Администрации Обамы в отношении РФ», - подчеркивает официальный представитель.

Таким образом, обсуждение дальнейшего сокращения ядерного оружия, по мнению представителя МИД, должно вестись с учетом всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность. Например, создание американцами глобальной ПРО, развитие ими СНВ в неядерном оснащении в рамках концепции «молниеносного глобального удара», угроза появления оружия в космосе, нарастание количественного и качественного дисбаланса в обычных вооружениях.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

сегодня
Общественный совет при Минобрнауки начинает прием заявок от кандидатов Общественный совет при Минобрнауки начинает прием заявок от кандидатов
сегодня
Современные вызовы и перспективы российско-европейского приграничья Современные вызовы и перспективы российско-европейского приграничья
вчера
СМИ: В Краснодаре из автомата расстреляли девушку СМИ: В Краснодаре из автомата расстреляли девушку
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Избран новый председатель "Единой России" Избран новый председатель "Единой России"
вчера
Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту
вчера
В "Единой России" выберут новое руководство В "Единой России" выберут новое руководство
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе