Печатать
05 Апреля 201614:56

Захарова: Отсутствие подвижек РФ на пути ядерного разоружения – результат враждебной линии США

Захарова: Отсутствие подвижек РФ на пути ядерного разоружения – результат враждебной линии США
49 0 0
Россия не готова к разоружению из-за усиленного наращивания военной мощи Пентагона близ российских границ.

«РФ не может пренебрежительно относится к собственной безопасности», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обвинения Обамы в адрес России.

Напомним, американский президент в ходе саммита по ядерной безопасности порицал РФ за якобы ее нежелание продолжать процесс ядерного разоружения ниже ограничений, ранее прописанных в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Захарова утверждает, что Россия готова к диалогу со Штатами, хотя и отмечает, что атмосфера для таких переговоров, стараниями американцев, сейчас отнюдь не самая благоприятная. Продвижение разоруженческой повестки дня затруднено рядом негативных факторов военно-стратегического характера. В частности,  усиленные военные приготовления Пентагона в непосредственной близости от российских границ, в том числе продолжающееся развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе.

Кроме того, Мария Захарова акцентировала внимание на стратегии Европейского командования США, где Россия названа «глобальным вызовом, требующим глобального ответа», а «сдерживание российской агрессии» – первый приоритет. Еще один фактор – запуск наиболее масштабной модернизации американского ядерного арсенала со времени окончания «холодной войны». Расходы на эти цели в ближайшие 10 лет составят около 350 млрд. долларов, а за 30 лет превысят триллион.

«В Вашингтоне всерьез взялись за военное планирование и строительство, направленное против России. С сожалением приходится констатировать, что отсутствие подвижек на пути ядерного разоружения – результат деструктивной и даже откровенно враждебной линии Администрации Обамы в отношении РФ», - подчеркивает официальный представитель.

Таким образом, обсуждение дальнейшего сокращения ядерного оружия, по мнению представителя МИД, должно вестись с учетом всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность. Например, создание американцами глобальной ПРО, развитие ими СНВ в неядерном оснащении в рамках концепции «молниеносного глобального удара», угроза появления оружия в космосе, нарастание количественного и качественного дисбаланса в обычных вооружениях.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

сегодня
В Москве машинист электропоезда и его помощник ответят за смерть пенсионерки В Москве машинист электропоезда и его помощник ответят за смерть пенсионерки
сегодня
Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов
сегодня
В Москве появится медицинский технопарк В Москве появится медицинский технопарк
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков
сегодня
Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб
сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе