Печатать

Яценюку предложили два варианта развития событий

Яценюку предложили два варианта развития событий
327 3 0
Либо отставка, либо новый Кабмин

У премьер-министра Украины Арсения Яценюка есть два варианта: либо предложить новый состав Правительства, либо уйти добровольно в отставку. Такую позицию занимает руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Луценко. Мнение было озвучено после заседания фракции с участием Петра Порошенко 17 февраля.

По словам Луценко, фракция не может больше брать на себя политическую ответственность за бездействие Арсения Яценюка, так как он проводит не реформы, а их имитацию. В то же время Луценко заявил, что коалиция разваливается, но выходить из нее «БПП» не будет.  

Яценюк должен, считает депутат, восстановить коалицию, а для этого необходимо предложить Раде новое технократическое правительство, у которого будет ежемесячный план выполнения коалиционного соглашения с парламентом.

- Он сейчас должен принять решение: либо он предложит парламенту новый состав правительства с новым, очень эффективным планом действий и получит поддержку в 226 голосов, или он осознает, что правительство без поддержки парламента невозможно и уйдет в отставку. Буквально в ближайшие дни он должен решить этот вопрос, - сказал Луценко.

Луценко добавил, что Яценюк потерял поддержку четырех из пяти парламентских фракций. Это означает, что Рада, разумеется, проголосует за пакет «безвизовых» законов, но «на этом все и закончится». То есть, существует два возможных сценария. Первый – роспуск парламента, досрочные выборы, и Украина теряет полгода, пока не сформируется новая коалиция. Второй – отставка правительства, на это потратится пару дней.

- Правительство требует принятия ответственного решения. Премьер и министры должны осознать: они на это момент являются правительством меньшинства. Они не могут проводить любые изменения через парламент, а значит - никакие реформы не пойдут. У Правительства есть два варианта. Первый - уйти в отставку и дать возможность другим сформировать ответственное правительство. Второй - договориться с коалицией о новом формате действий и исполнителях. Оба варианта нас устраивают, - считает Луценко.

Однако есть и третий вариант. Луценко не исключил, что Яценюку могут снова дать шанс.

- Но не может один человек останавливать жизнь страны на полгода. Он действительно сделал очень многое из того, что мог. И даже больше. Но с сентября-октября он перестал двигаться вперед. И это все чувствуют, - подчеркнул Луценко.

Напомним, 16 февраля депутаты Верховной Рады Украины заслушали отчет премьер-министра Арсения Яценюка о деятельности Кабмина за 2015 год. Большинством голосов деятельность Кабмина признана неудовлетворительной, была инициирована процедура выражения недоверия правительству. Но необходимых голосов за соответствующую резолюцию собрать не удалось: из 226 депутатов только 194 проголосовали «за». Сложилась такая ситуация, когда правительство лишилось поддержки в парламенте, но при этом продолжит свою работу до осени 2016 года. Подробнее - здесь.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
В Днепропетровске подрались клиенты "1001 ночи"
вчера
Порошенко рассказал, через что лежит путь украинцев к Богу
вчера
В Черкассах драку футбольных фанатов с полицией сочли за хулиганство
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа
вчера
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане
вчера
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика