Печатать

Яценюк: за независимость украинская армия воевала 20 месяцев

Яценюк: за независимость украинская армия воевала 20 месяцев
486 16 0
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжает генерировать высказывания, из которых в скором времени можно будет слагать сборники цитат
1 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время празднования 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого в Национальной опере имени Тараса Шевченко рассказал, что украинская армия воюет 20 месяцев и побеждает. С кем воюет и кого побеждает, правда, Яценюк не озвучил. 

- 20 месяцев наша армия и наш народ воюет и побеждает. Великая слава участникам АТО и украинским воинам за то, что мы удерживаем свою независимость и свою территориальную целостность, - заявил он и напомнил высказывание Шептицкого: "нет такой цены, которую можно было бы заплатить за украинское войско". - Строительство государства - это большая воля народа. И митрополит Андрей Шептицкий за 50 лет до провозглашения украинской независимости сказал нам о том, что государство можно построить, если у тебя есть большая воля и знания.

Напомним, политический кризис на Украине привел к самопровозглашению на Юго-Востоке Украины весной 2014 года двух независимых Республик - Донецкую и Луганскую. Киевские власти не признали независимость новых образований и начали военную операцию, именуемую "антитеррористической". Кроме того, по итогам референдума, в 2014 году из состава Украины вышел Крым, воссоединившись с Россией.

Обращение Шептицкого к галичанам в 1941 году с просьбой отказаться от безбожного лозунга "Слава Украине!" Яценюк цитировать не стал, по понятным причинам:

- Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа «Слава Украине!», но замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа и поставить родину на его место, следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции, которая обманывает наивных украинских патриотов, - приведены слова Шептицкого в сборнике документов «Митрополит Андрей Шептицький. Документи і матеріали 1941–1944». - Украина вообще не может существовать как самостоятельное государство, а тем более, быть славной державой без воли Царя царствующих и Господа господствующих Предвечного Бога И. Христа, нашего Спасителя, Отца и Господина. Взываю ко всем христианам епархии бороться с этими двумя проявлениями безбожия в практиках украинского национализма.

Справочно. Митрополит Андрей Шептицкий в течение 44 лет (с 1900 года) являлся предстоятелем Украинской грекокатолической церкви. Несмотря на то, что священослужитель был противоречивой фигурой (в годы оккупации тесно сотрудничал с нацистами, но затем кардинально изменил свою точку зрения), после освобождения Львова от нацистских оккупантов он отправил Сталину поздравительное послание, в котором назвал его "Верховным вождем", приветствовал советскую власть и шел на сотрудничество. Однако, антисоветскую деятельность в годы фашистской оккупации не простили наследнику Шептицкого Иосифу Слепому - в 1945 году его осудили на 8 лет принудительных работ в Сибири. Шептицкий же скончался в ноябре 1944 года. 






Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Развитие темы

22 Сентября 2017
Суд оштрафовал Саакашвили на $130 за «прорыв» через границу Украины
22 Сентября 2017
Лавров разъяснил Гутерришу суть миротворческих инициатив РФ на Украине
21 Сентября 2017
Пушков уверен, что новый закон об образовании закрыл Украине путь в ЕС
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Стратегические бомбардировщики США устроили демонстрацию силы у границ КНДР Стратегические бомбардировщики США устроили демонстрацию силы у границ КНДР
вчера
Минпромторг прогнозирует рост производства российского автопрома на 10% Минпромторг прогнозирует рост производства российского автопрома на 10%
вчера
Ставки по ипотеке к концу года опустятся ниже 10% - глава Минэкономразвития Ставки по ипотеке к концу года опустятся ниже 10% - глава Минэкономразвития
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English