Печатать
13 Ноября 201513:46

Яценюк снова пригрозил России отказом выплачивать долг

Яценюк снова пригрозил России отказом выплачивать долг
218 0 0
Одухотворенный списанием долга частными кредиторами, Яценюк вспомнил о своем ультиматуме, срок которого истек еще две недели назад
13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк снова пригрозил Москве отказом выплачивать государственный долг. В то же время Яценюк заявил, что правительство установит мораторий на выплату $3 млрд, если Москва не согласится на реструктуризацию долга. 

- Правительство Украины введет мораторий на выплату России трех миллиардов долларов, если Москва не согласится на реструктуризацию долга. - пишет он в твиттере. - Мы предлагали всем международным кредиторам присоединиться к операции по реструктуризации долгов. Все, кроме России, присоединились. От Москвы зависит, готова ли она продолжать переговоры. Лучших условий, чем другие кредиторы, Россия не получит.

Украинская сторона в лице премьер-министра Арсения Яценюка настаивает на том, что Россия должна 20% долга списать. Срок выплаты истекает в декабре 2015 года, в случае игнорирования Министерство финансов России готово подать иск в международный суд.

Бюджет Украины теоретически может пополниться за счет третьего транша МВФ, который ожидают к концу текущего года. Но кредит, по правилам МВФ, невозможно предоставить стране с просроченной задолженностью перед официальным кредитором. Поэтому украинский Минфин настаивает на том, что долг является частным и поднимает тему реструктуризации. То есть, 800 миллионов долларов Россия списывает, остаток Украина оставит «на потом» - и все останутся, с точки зрения официальной «незалежной», довольны. Подробнее читать здесь.

Напомним, Яценюк поставил ультиматум Кремлю 27 октября. Тогда он пообещал в случае его невыполнения запретить выплачивать долг в двухдневный срок. 29 октября срок ультиматума истек. Очевидно, что он вспомнил про требование после того, как 13 ноября удалось убедить частных кредиторов списать $3 млрд долга и отсрочить выплату $8,5 млрд до 2018 года. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Павлив: Новомодные технологии на Украине служат только для отмывания денег Павлив: Новомодные технологии на Украине служат только для отмывания денег
вчера
Медведчук провел аналогию между Молдовой и Украиной в стремлении попасть в ЕС Медведчук провел аналогию между Молдовой и Украиной в стремлении попасть в ЕС
вчера
РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе