Печатать

Яценюк ожидает в 2016 году получить $10 млрд в кредит

Яценюк ожидает в 2016 году получить $10 млрд в кредит
382 3 0
Яценюк заявил, что идет по пути правильных реформ, о чем свидетельствуют иностранные кредиты и поддержка МВФ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает получить от "западных партнеров" в 2016 году финансовую помощь в размере $10 млрд (приблизительно 235 млрд грн). Об этом Яценюк сообщил 29 декабря в ходе пресс-конференции. Под "партнерами" он имел в виду кредиторов, "которые оказывают беспрецедентную поддержку Украине".

Только сначала партнеры из МВФ и другие западные партнеры проанализируют принятый накануне госбюджет Украины на 2016 год, а потом примут решение: выдавать деньги по специальной программе МВФ в кредит или нет. 

- Программа Международного валютного фонда - это программа очень четких и поэтапных реформ в стране. МВФ является основным кредитором Украины. Кроме того, если нет программы с Международным валютным фондом, то нет ни [помощи] Всемирного банка, ни Европейского инвестиционного банка, ни Европейского банка развития и реконструкции, ни финансовой поддержки Европейского Союза, ни 1 миллиарда долларов гарантий Правительства Соединенных Штатов Америки, - наконец, признался он. 

Также Яценюк отметил, что "МВФ для Украины - это маячок того, реально ли проходят реформы в стране". При этом он не беспокоится о том, что его же рейтинг при проведении реформ падает. Он сказал, что не беспокоится по этому поводу и, жертвуя своей политической карьерой, продолжает "правильные реформы, несмотря на то, сколько бы они стоили моему политическому рейтингу".

Напомним, в ночь на 25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о госбюджете на 2016 год. Согласно тексту документа, установлена внешняя планка государственного долга в размере 1,5 трлн грн.

В бюджете заложены иностранные кредиты на инвестиционные проекты на общую сумму около 223 млрд грн, в том числе от Международного банка реконструкции и развития, Европейских Банка реконструкции и развития и Инвестиционного банка, кредитного учреждения для восстановления, Правительства Польши, Японского агентства международного сотрудничества. Доля софинансирования из украинского госбюджета на инвестпроекты составляет 15 млрд грн. 




Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

сегодня
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
сегодня
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
вчера
Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей
сегодня
Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд
сегодня
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга» Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика