Печатать
08 Февраля 201614:46

Яценюк назвал условия, при которых останется премьер-министром Украины

Яценюк назвал условия, при которых останется премьер-министром Украины
575 9 0
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил пять принципов работы Правительства. Также он признал ошибки и непопулярность реформ, но заявил, что на половине пути останавливаться не собирается и останется работать дальше. Также он напомнил, что Верховная Рада может набрать 150 голосов и отправить премьера Яценюка в отставку. Политическая битва за должность главы Правительства Украины, по информации ИА "Кремлевская пресса" проходит у Яценюка с амбициозным губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили

В традиционной телепередаче «10 минут с премьер-министром» глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил, что политический кризис в стране дает возможность «перезагрузить отношения в украинской власти». Яценюк признался, что возглавляемое им правительство совершало много ошибок, но количество реформ за один год работы превысило изменения на Украине за два десятка лет. При этом в Правительстве осознают, что часть этих реформ сегодня очень непопулярна, а их ускоренное проведение - необходимо.

- Это единственный рецепт, каким образом в будущем Украина достигнет сильных экономических, социальных и политических результатов, каким образом Украина станет частью Европейского Союза и большого европейского пространства, - сказал он.

Ультиматум Яценюка

В продолжение темы лечения больной постмайданным кризисом Украины, Яценюк, по факту, объявил условия, при выполнении которых он и его команда останутся работать в Правительстве. Назвал их Арсений Петрович лаконично: пять принципов.

Первый принцип – отсутствие политического давления и политической коррупции. По словам Яценюка, никто не вправе вмешиваться в дела каждого из министра, курирующего ту или иную отрасль.

- Ни одна из политических фигур или ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства, - сказал он. - Больше никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Никаких политических и бизнес-интересов в руководстве государственных компаний и государственных банков.

Следующим принципом Яценюк назвал «полную нетерпимость к коррупции – как политической, так и экономической» на фоне обязательного запуска в 2016 году процесса приватизации крупнейших госпредприятий. Для этого украинский парламент должен принять законы, позволяющие инвесторам приобретать государственные объекты.

- Любые назначения на государственные компании будут осуществляться исключительно через независимый номинационный комитет. И 60 крупнейших государственных компаний получат новых и независимых руководителей. Независимых как от политических фракций и партий, так и от бизнес-групп и бизнес-элит, - продолжил он.

Третий принцип – «полной прозрачности деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины».

- Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики, - сказал он и анонсировал решение Правительства о введении Кодекса этического поведения государственного служащего и внесение в Верховную Раду Украины Кодекса добродетели политического деятеля.

- Эти решения предусматривают обязательность фиксации всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти в Украине, - объяснил он.

Четвертым принципом Яценюк назвал ответственность. Он проинформировал, что Правительство подотчетно Верховной Раде и сформировано парламентской коалицией.

- Это означает, что Правительство выполняет свою часть работы как исполнительная ветвь власти. Но украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране, и доверяет Правительству, которое он сформировал. И помогает Правительству менять страну и проводить правильные решения для украинского государства, - сказал Яценюк.

Наконец, последний принцип - принцип разделения властей. Яценюк напомнил, что Правительство выполняет план реформ, составленный Президентом Украины, а Верховная Рада принимает законы, направленные на выполнение  программы действий Кабмина. Яценюк пожаловался, что с первых дней формирования Кабмина идет политическая дискуссия о необходимости изменения его состава.

- Если кто-либо из наших политических деятелей считает, что это Правительство не выполняет программу и не проводит реформы, это означает, что в парламент можно внести 150 голосов резолюцию недоверия Правительству и проголосовать соответствующее отставку, - продолжил Яценюк. - Но перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране.

По теме: Яценюк наносит ответный удар в битве за кресло премьер-министра

Рейтинг немногим выше нуля

Подводя итоги своего выступления, Яценюк сообщил телезрителям, что «Украина находится в состоянии войны, которую объявила Россия» и экономический кризис страна не преодолела. Поэтому он собирается продолжать реформы, чтобы строить «суверенную европейскую» страну.

Согласно результатам соцопросов, опубликованных изданием « Корреспондент», рейтинг Арсения Яценюка упал до рекордной низкой отметки. Отставку премьер-министра Украины поддержали бы свыше 70% опрошенных граждан. Деятельностью Кабмина довольны только 8% респондентов.

- Самое главное в этом опросе то, что если для замены правительства Яценюка нужны будут досрочные выборы, их поддержат более 63% и лишь 20% будут против, - написал в Facebook губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Кстати, в рейтинге он наиболее популярен: в Саакашвили видят премьер-министра 11% опрошенных. При условии того, что «против всех» высказались 25% участников исследований.

В результатах другого соцопроса, опубликованного « Обозревателем», партия Яценюка «Народный фронт» и вовсе отсутствует. По мнению бывшего советника Президента Януковича Андрея Портнова, отставкой Правительства не обойтись:

- Не дожидаясь выборов, в полном составе должна исчезнуть и вся парламентская фракция Народного Фронта со всеми своими представителями в органах власти, - пишет он. - Депутатам и чиновникам нужно быстро сложить мандаты, подать в отставку, подготовиться к аресту активов, эмиграции и тюрьме.

По мнению украинского политолога Михаила Павлива, досрочные выборы депутатов Верховной Рады не изменят обстановку на Украине, и «максимум, на что можно рассчитывать – это широкая коалиция». Хотя и этот вариант развития ситуации Павлив видит сомнительным:

- Потому что при девальвации электоральной поддержки «Солидарности» и «Народного фронта» эти голоса перетекут к другому популисту – Михаилу Саакашвили, от которого не приходится ждать глубокого понимания того, что происходит в стране. Он работает эмоциями, очень хочет быть премьером и понятно, что действующая оппозиция не захочет оказаться в одном Правительстве с Саакашвили. И в любом случае его Правительство не будет успешным, - озвучил политолог свое мнение корреспондентам украинского издания « Голос».

Павлив заявил, что нынешний состав Правительства - самый худший за все годы независимости, поэтому политическую систему нужно менять.

- Кроме того, Президент может позволить себе ситуацию, когда Кабмин будет представлять набор его ставленников с приставкой «и.о.», в парламенте де-юре не будет никакой коалиции, а будет некая ситуативная коалиция, и Президента в некотором смысле это даже устроит. В любом случае, он будет тем человеком, который последним принимает решение о роспуске  парламента, - считает Павлив.

Долги по зарплате – непопулярные реформы?

Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов подсчитал, что, с учетом зоны проведения так называемой «антитеррористической» операции, долги Киева по заработным платам в регионах в 2015 году увеличились в четыре раза в сравнении с докризисным временем.

- Госстат Украины показывает задолженность в 1,9 млрд грн, хотя на самом деле она больше трех миллиардов. Но даже эта лукавая цифра выше докризисной в 2,5 раза, в то время как честная – в 4 раза, - пишет он.


По его словам, остановившаяся экономика наносит социальные удары по населению: за безработицей следуют долги по зарплате, чему способствует высокий уровень инфляции и попытка части руководителей сэкономить на наемных рабочих. Например, в Днепропетровской области задолженность увеличилась в 17 раз, и рост долгов в 2015 году продолжился.

- Причины – и разрыв машиностроителей со странами СНГ, и падение в металлургии в связи со снижением внешнего спроса. А вокруг вой на тему того, какой министр ушел и какой придет. Как будто это имеет такое уж большое значение, - говорит Арбузов, подразумевая отставку министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса.

Кстати, на добровольном сложении полномочий Абромавичуса сыграл губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, заявив, что работать министру в Правительстве мешал лично Арсений Яценюк.

- Надеюсь, 16 февраля Рада найдет в себе силы не только отправить правительство в отставку, но и обеспечить то, чтобы следующее правительство было полностью защищено от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций. Также уверен, что во всех основных фракциях есть достаточно здоровых сил и они смогут поддержать процесс очищения, - заявлял Саакашвили неделю назад.

По теме: Саакашвили пошел ва-банк

Глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, говоря о достижениях Кабмина в области реформ, вспомнил о том, что Украина находится в пятерке самых несчастных экономик мира, а банковская система – самая худшая в мире.  

- Еврореформаторские парадоксы: при лучшем в мире банкире Гонтаревой у нас худшие в мире банки, при «одном из больших чемпионов по реформам» министре экономического развития и торговли Абромавичусе Украина находится в топ-5 самых «несчастных» экономик мира. Ждем новых дифирамбов в адрес украинских «реформаторов» и… новых провалов в мировых рейтингах? – задал политик риторический вопрос.

Напомним, по информации ИА «Кремлевская пресса», Саакашвили готовят на должность  премьер-министра Украины. Для этого был создан проект «Антикоррупционный форум», который и возглавил грузинский реформатор. По возможному сценарию, осенью 2016 года состоятся выборы депутатов Верховной Рады, образуется многочисленная фракция, которая и предложит своего премьера – «борца с коррупцией».

16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен выступить с отчетом деятельности Кабмина за 2015 год. Отчета от Яценюка депутаты Верховной Рады ожидали еще 11 декабря, но тогда премьер-министр ограничился выступлением в режиме вопрос-ответ, которое завершилось скандалом. Депутат Олег Барна вручил Яценюку букет роз и за причинное место оттащил от трибуны.  Текст отчета был опубликован только 2 февраля.

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе