Печатать
23 Марта 201610:35

Яресько готова возглавить технократическое правительство Украины

Яресько готова возглавить технократическое правительство Украины
125 1 0
Министр финансов Украины Наталья Яресько сформулировала пять требований к членам нового технократического правительства, которое готова возглавить
Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что готова возглавить технократическое правительство. Для этого она ручается собрать команду "ничьих" людей без политического прошлого, зависимостей от олигархов и без политических амбиций. На размышления Яресько натолкнул политический кризис в стране. По ее словам, Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк несколько недель назад предложили Яресько предоставить им план вывода из кризиса и начать диалог.  

- Украинское правительство должно сосредоточиться на двух ключевых вопросах: восстановлении доверия граждан и росте украинской экономики. Для восстановления доверия и роста экономики правительству нужно не просто сделать один или два шага вперед, а осуществить огромный скачок.
По моему мнению, справиться с этими задачами в такой политической ситуации может только технократическое правительство - то есть команда "ничьих" людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или "друзей" политиков и не имеют политических амбиций на будущее. Я готова собрать такую ​​команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп, - написала Яресько в Facebook. 

Далее Яресько сформулировала требования для пока еще не открытых вакансий. Всего пять: обладать безупречной репутацией, ненавидеть коррупцию, не беспокоиться политикой, верить в важность демократических и экономических свобод для Украины (включая кредиты МВФ), быть опытным кризисным менеджером. Кстати, ранее похожий морально-этический кодекс для чиновников разрабатывал и премьер Арсений Яценюк, в котором описаны такие понятия, как "добродетель" и "лояльность". Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш пошутила по этому поводу, предложив добавить указ петровских времен: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства". 

- Я никогда не стремилась высоких должностей и не имею никаких планов или желания строить политическую карьеру в будущем. Мое единственное стремление - провести на Украине реформы, которые обеспечат экономический рост, развитие демократического общества и повышение благосостояния каждого украинца, - сообщила Яресько о соответствии своим требованиям. 

Размышления Яресько читатели ее странички в Facebook прокомментировали, в общем, с недоверием: 

- Где слова о необходимости дерегуляции? Либерализации налогового законодательства? Демилитаризации налоговой милиции? Ликвидации налоговой милиции? Радикального сокращения госрасходов? Как Вы, госпожа Яресько, собираетесь возвращать доверие граждан та "забезпечити зростання економіки" (обеспечить рост экономики - прим. авт.)?! Где программа действий правительства? Много общих слов, с них еще Кучма начинал, - пишет Александр Павловский.

- Прекрасно. Я готов возглавить налоговую службу Украины, которую просто необходимо отделить от таможни и подчинить министерству экономики, - написал некто Виталий Стельникович. 

- "Члены правительства должны быть опытными кризисными менеджерами и иметь опыт успешного реформирования и управления организациями". Где, интересно, Вы собираетесь на Украине найти таких людей, чтобы они при этом были "ничьими", да еще и в поле Вашего зрения? - задал вопрос Андрей Коновалов. 

- Не верю. Слова хорошие, но никакой конкретики. Программа, четкий, подробный, чуть не посуточный план реализации, ответственность за несоблюдение - тогда будет серьезный разговор. А пока - таких мы уже видели, - пишет Михаил Яцко.

Бувають часи, коли потрібна велика політика, щоб всією країною обговорювати фунаментальні питання її політичного майбутн...

Опубликовано Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko  22 марта 2016 г.

Напомним, ранее пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко ищет выходы из политического кризиса в отношениях между парламентом и Кабмином. По его словам, существует три варианта развития ситуации: 

1. Технократическое правительство во главе с Натальей Яресько;
2. Политическое правительство, которое может возглавить, например, лидер фракции "Самопомощь" Андрей Садовой;
3. Другие кандидатуры вправе предоставить парламент, если наберет 226 голосов в поддержку. 

По версии информированного источника ИА "Кремлевская пресса", премьер-министр Украины Арсений Яценюк добровольно сложит полномочия до конца марта 2016 года. Заменит его на посту председателя Кабмина нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Рокировка уже согласована с кураторами из США. 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне
сегодня
В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный день гор Мировое сообщество отмечает Международный день гор
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе