Печатать
11 Ноября 201517:08

Ядерные отходы с ледоколов повезут в Челябинскую область на «Маяк»

Ядерные отходы с ледоколов повезут в Челябинскую область на «Маяк»
201 0 0
Технология переработки выведет озерских атомщиков на первое место в мире.
Специалисты ПО «Маяк», расположенного в городе Озерске Челябинской области, предложили взять на себя переработку ядерных отходов, накопившихся в результате эксплуатации силовых установок атомного флота.

На комбинате уже ведется подготовка к реализации проекта, хотя до момента запуска экспериментальной площадки может понадобиться около двух лет. По сведениям пресс-службы предприятия, научно-исследовательский этап уже преодолен, теперь требуется создать уникальное оборудование, предназначенное для обращения с уран-циркониевым топливом, которое использовалось в реакторах; до настоящего времени подобными технологиями пока не обладала ни одна «ядерная» держава.

Как заявил заместитель гендиректора ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, со временем планируется выйти на уровень промышленных масштабов проекта. Это позволит комбинату стать единственным в мире предприятием, которое обладает технологией переработки любых видов отработанного ядерного топлива.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Избран новый председатель "Единой России" Избран новый председатель "Единой России"
вчера
Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту
вчера
В "Единой России" выберут новое руководство В "Единой России" выберут новое руководство
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе