Печатать

Выдача гражданства наемникам - шаг к потере суверенитета Украины

Выдача гражданства наемникам - шаг к потере суверенитета Украины
427 1 0
Законодательная власть Украины лоббирует предоставление гражданства наемникам, воюющим на Донбассе. Украинский паспорт предоставит им право принимать участие в политических процессах страны. Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш задается вопросом: а зачем? Если можно было бы ограничиться разрешением на временное проживание.
Украина стремительно теряет суверенитет, полагает бывший министр юстиции страны Елена Лукаш. Она обосновывает свои предположения несколькими фактами: 

- на Украине приоритет отдается международному законодательству, даже если оно противоречит украинскому;
- существует внешнее управление страной иностранцами;
- в органах исполнительной власти также присутствуют иностранные варяги;
- на Украине воюют иностранные наемники. 

Другой важный аспект, который ускорит потерю суверенитета, - предоставление воюющим наемникам украинского гражданства - Елена Лукаш разобрала подробно. По ее мнению, новоиспеченные граждане Украины в ближайшем будущем смогут принимать участие в выборных органах власти, их попытаются вовлечь в политические структуры. 
Не удивлюсь, если после ближайших выборов мы увидим их в Верховной Раде
Согласно статье 447 Уголовного Кодекса Украины, участие наемников в вооруженном конфликте, в военных или насильственных действиях на территории страны наказуемо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Причем под уголовную ответственность попадают не только наемники, но и те, кто их вербует или финансирует. Кроме того, наемники нарушают миграционное законодательство и должны быть депортированы на родину, где их ожидает также уголовная ответственность. 

В октябре 2015 года киевские власти фактически легализовали иностранных наемников. Верховная Рада принимает Закон № 716-VIII, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства проходить военную службу в Вооруженных силах Украины. 

- Теперь иностранцы при заключении контракта о прохождении военной службы в нашей армии получают право проживания на территории Украины на период действия контракта. И подтверждается этот статус военным билетом, - объясняет Лукаш. 

Далее, Президент Украины Петр Порошенко, рассматривая петицию о предоставлении гражданства иностранцам, воюющим в зоне так называемой "антитеррористической" операции, заявил, что рассмотрит вопрос "безотлагательно": 

- Учитывая насущную необходимость в решении вопроса принятия в гражданство Украины иностранных граждан, которые защищали или защищают территориальную целостность, в случае поступления в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства документов указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной как Главой государства и будет принято решение в соответствии с законодательством, - ответил Порошенко на петицию.

А законодательство, похоже, нужно срочно изменить, пока никто ничего не заподозрил: по закону, гражданином Украины может стать лицо, проживающее в стране в течение 5 лет подряд, например. Упростить порядок получения гражданства пытаются депутаты Верховной Рады. В мае 2015 года в Раду был внесен законопроект №2847 "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О гражданстве Украины". Изменения касаются "установления упрощенного порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины".

- Для получения такими лицами гражданства Украины достаточно на 3 года заключить контракт о прохождении воинской службы в ВСУ и не прерывать его. От них не требуется ни разрешения на иммиграцию, ни владения государственным языком, ни подтверждения источников средств существования. Все, что нужно – желание воевать в Украине и получать за это деньги из украинского бюджета, - комментирует законопроект Елена Лукаш. 

С другой стороны, наличие гражданства дает право принимать участие в политических процессах, избирать и быть избранным в органы самоуправления. Получается, что киевские власти лоббируют вопрос приобретения гражданства иностранным наемникам. Вопрос: зачем? Если можно было ограничиться разрешением на временное проживание. 




Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

18 Августа 2017
Гройсман: Нам нужен капремонт системы госуправления
17 Августа 2017
Кого набрали в ВСУ?
16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Футболисты «Рубина» разгромили «Анжи» со счетом 6:0 Футболисты «Рубина» разгромили «Анжи» со счетом 6:0
вчера
Количество жертв сошедшего с рельсов поезда выросло до 23-х человек Количество жертв сошедшего с рельсов поезда выросло до 23-х человек
вчера
Трагически погиб советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Трагически погиб советник министра здравоохранения России Игорь Ланской
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English