Печатать
28 Января 201613:38

Выдача гражданства наемникам - шаг к потере суверенитета Украины

Выдача гражданства наемникам - шаг к потере суверенитета Украины
427 1 0
Законодательная власть Украины лоббирует предоставление гражданства наемникам, воюющим на Донбассе. Украинский паспорт предоставит им право принимать участие в политических процессах страны. Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш задается вопросом: а зачем? Если можно было бы ограничиться разрешением на временное проживание.
Украина стремительно теряет суверенитет, полагает бывший министр юстиции страны Елена Лукаш. Она обосновывает свои предположения несколькими фактами: 

- на Украине приоритет отдается международному законодательству, даже если оно противоречит украинскому;
- существует внешнее управление страной иностранцами;
- в органах исполнительной власти также присутствуют иностранные варяги;
- на Украине воюют иностранные наемники. 

Другой важный аспект, который ускорит потерю суверенитета, - предоставление воюющим наемникам украинского гражданства - Елена Лукаш разобрала подробно. По ее мнению, новоиспеченные граждане Украины в ближайшем будущем смогут принимать участие в выборных органах власти, их попытаются вовлечь в политические структуры. 
Не удивлюсь, если после ближайших выборов мы увидим их в Верховной Раде
Согласно статье 447 Уголовного Кодекса Украины, участие наемников в вооруженном конфликте, в военных или насильственных действиях на территории страны наказуемо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Причем под уголовную ответственность попадают не только наемники, но и те, кто их вербует или финансирует. Кроме того, наемники нарушают миграционное законодательство и должны быть депортированы на родину, где их ожидает также уголовная ответственность. 

В октябре 2015 года киевские власти фактически легализовали иностранных наемников. Верховная Рада принимает Закон № 716-VIII, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства проходить военную службу в Вооруженных силах Украины. 

- Теперь иностранцы при заключении контракта о прохождении военной службы в нашей армии получают право проживания на территории Украины на период действия контракта. И подтверждается этот статус военным билетом, - объясняет Лукаш. 

Далее, Президент Украины Петр Порошенко, рассматривая петицию о предоставлении гражданства иностранцам, воюющим в зоне так называемой "антитеррористической" операции, заявил, что рассмотрит вопрос "безотлагательно": 

- Учитывая насущную необходимость в решении вопроса принятия в гражданство Украины иностранных граждан, которые защищали или защищают территориальную целостность, в случае поступления в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства документов указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной как Главой государства и будет принято решение в соответствии с законодательством, - ответил Порошенко на петицию.

А законодательство, похоже, нужно срочно изменить, пока никто ничего не заподозрил: по закону, гражданином Украины может стать лицо, проживающее в стране в течение 5 лет подряд, например. Упростить порядок получения гражданства пытаются депутаты Верховной Рады. В мае 2015 года в Раду был внесен законопроект №2847 "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О гражданстве Украины". Изменения касаются "установления упрощенного порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины".

- Для получения такими лицами гражданства Украины достаточно на 3 года заключить контракт о прохождении воинской службы в ВСУ и не прерывать его. От них не требуется ни разрешения на иммиграцию, ни владения государственным языком, ни подтверждения источников средств существования. Все, что нужно – желание воевать в Украине и получать за это деньги из украинского бюджета, - комментирует законопроект Елена Лукаш. 

С другой стороны, наличие гражданства дает право принимать участие в политических процессах, избирать и быть избранным в органы самоуправления. Получается, что киевские власти лоббируют вопрос приобретения гражданства иностранным наемникам. Вопрос: зачем? Если можно было ограничиться разрешением на временное проживание. 




Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Гройсман попросил о поставках дешевого газа на Украину Гройсман попросил о поставках дешевого газа на Украину
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна
сегодня
В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет
сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе