Печатать
22 Ноября 201520:50

Возрождение Урала – через закручивание гаек

Возрождение Урала – через закручивание гаек
265 5 0
Губернатор Челябинской области резко сменил публичную риторику – первые оценки этой перемены уже составляются к выгоде узурпаторов местной политической конъюнктуры
«В неожиданное время в неожиданном месте» – примерно так могли бы сформулировать эксперты выступление Бориса Дубровского на 12-й отчетно-выборной конференции регионального движения «За возрождение Урала». Тональность тезисов и заявлений, озвученных губернатором перед членами организации, де-факто никогда не имевшей статуса первого политического эшелона, однозначно рассчитана на то, чтобы стать предметом пристального изучения, причем не только для местных элит.

Для начала следует процитировать самые яркие фрагменты губернаторской речи, которые весьма оперативно опубликованы в официальных источниках (сайт губернатора) под громким заголовком ««Мы не принимаем правила игры, которые навязывают противники стабильности в регионе».

Фрагмент первый: «…Я и мои коллеги не боимся критики, оперативно реагируем на нее. Но лично я не принимаю правила игры, которые навязывают извне противники стабильности в регионе и стране. Нам чужды грязные технологии наемных политтехнологов, которые чернят Южный Урал в угоду своим заказчикам. Мы в значительно большей степени владеем информацией об истинном положении в регионе и несем за него ответственность».

Фрагмент второй: «…Мы достигли существенной экономии госсредств и оторвали от кормушки не одну паразитирующую структуру. Сделали прозрачной систему госзакупок, вынесли на общественное обсуждение десятки социально значимых вопросов».

Фрагмент третий: «…Прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, используя болевые точки в экологии, экономике и социальной сфере, деструктивные силы на деле преследуют личные или групповые корыстные цели… Они стремятся вернуть былое влияние, использовать его в интересах собственного бизнеса».

В качестве четвертого фрагмента можно привести цитаты из обращения к активистам ЗВУ в финальной части выступления: «…именно активисты находятся в гуще событий, знают все, что происходит на местах, а также тех людей, которые идут во власть. Наша задача – подсказать, помочь, где-то одернуть. Но для этого мы сами должны быть предельно чистыми, стать примером».

Для регионального руководителя, прежде не отмеченного в СМИ перманентным стремлением к сильной и строгой риторике, подобные тезисы выглядят настоящим прорывом. После сказанного на встрече с Президентом РФ Путиным сакраментального «всю жизнь давил», растасканного сразу же на цитаты, местные масс-медиа много месяцев сидели «на голодном пайке», будучи вынужденными цитировать безликий маловыразительный официоз. Решительность и даже некоторая эмоциональность, что внезапно была продемонстрирована Борисом Дубровским местному истеблишменту – да еще на политическом мероприятии явно не «вип»-статуса – определенно станет поводом для обсуждений. Однако проблема при этом заключается не в том, как долго и глубоко собираются обсуждать «нового необычного Дубровского» – весь вопрос упирается в отсутствие независимого и неангажированного экспертного мнения.

Никто не удивится, распознав в большинстве предъявленных итогов «событийного анализа» трактовку, идеологически близкую к той или иной клановой группе. Это вполне ожидаемый результат, если опираться на представления о специфике и квалификации местного «пула специалистов» – так называемых политологов и политтехнологов (Евгений Минченко с его профильным образованием не в счет, да и считается он уже давненько «птицей столичного полета»).

На самом деле в Челябинской области мало кто способен взять на себя ответственность и смелость и заслужить авторитет «трактователя с именем», способного на публичное выступление без оглядки на ограничительные факторы типа «мне тут еще жить». Возможно, в силу именно этого фактора уровень общественной активности в регионе характеризуется редким числом лидеров социума, не относящихся к субординационно ограниченному чиновничьему «сословию» и попадающих при этом в федеральную повестку чаще благодаря скандалу, чем итогам долговременной позитивной работы для сограждан. В пример можно привести Андрея Талевлина, известного не столько своим опытом преподавания экологических дисциплин, сколько частотой упоминания в ассоциации с «иностранным агентом».

Практика последних лет показывает, что даже весьма резонансные общественные явления на Южном Урале протекают по принципу, условно называемому «стремительной амнезией». Последний пример – недавняя протестная кампания, вызванная планами строительства нового горно-обогатительного комбината (Томинский ГОК): даже поверхностного анализа достаточно, чтобы констатировать нелестное для организаторов (и прагматически выгодное для местного регионального руководства) снижение интереса населения к обсуждаемой проблеме. Выражаясь просторечиями – пар ушел в свисток, тема актуальна лишь в «секции юных натуралистов», и прочая, и прочая...

Дальнейшая судьба темы теоретически предопределена: активность в интернет-аккаунтах, вялые попытки публичной дискуссии «по второму кругу» и не менее вялое параллельное сопровождение в местных блогах и соцсетях.

На фоне подобных тенденций публичная риторика Бориса Дубровского выглядит достаточно ярким моментом, привлекающим внимание. Хотелось бы увидеть в отзывах на столь непривычно диссонирующую ноту трезвых оценок об эффективности и коэффициенте полезного действия озвученных Борисом Дубровским тезисов. Узнать, например, кому и с каким подтекстом были адресованы громко прозвучавшие заявления. Выяснить, почему они были озвучены именно здесь и сейчас – а не на более статусном мероприятии типа форума ОНФ или съезда «Единой России» (даже в качестве почетного приглашенного гостя): всем известно, что именно эти события находятся под более пристальным фокусом внимания со стороны Администрации Президента РФ.

И главное – затем все доходчиво объяснить населению, что это, к примеру, не очередная удачная эпизодическая находка команды пиарщиков, а действительно долгосрочная программа действий, нацеленная на качественно высокий результат. В противном случае – как бы не пришлось констатировать аксиому о том, что и этот «пар» ушел в свисток…
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
В Москве построили более 60 социальных объектов за 2016 год В Москве построили более 60 социальных объектов за 2016 год
сегодня
Таможня Сахалина пресекла незаконный вывоз 10 тонн краба в Японию Таможня Сахалина пресекла незаконный вывоз 10 тонн краба в Японию
сегодня
В Москве машинист электропоезда и его помощник ответят за смерть пенсионерки В Москве машинист электропоезда и его помощник ответят за смерть пенсионерки
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков
сегодня
Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб
сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе