Печатать

Владимир Пугач: Начало «славных» дел

Владимир Пугач: Начало «славных» дел
200 0 0
Ещё древние говорили, что история развивается по спирали, и всё повторяется.
Вот и история с неплатежами в адрес ООО «СКС Гидромонтаж» снова повторяется. Опять не платят. Главные неплательщики все те же, пишет газета "Гражданин и созидатель".

Но, начну с самого начала.

А началось всё с лета 2014 года. Только прошли выборы Главы района, на которых победил В.В. Андронов, хотя и набрал он всего 16605 голосов из 115 611 возможных.

Примерно в это же время в районе появляется Э.Г. Кулиев, который практически сразу же назначается генеральным директором ОАО «УК ЖКХ «Прогресс» – организации, которая управляет многоквартирными домами в Селятино. Назначение этого «деятеля», который уже успел натворить дел в Истре и Солнечногорске, не могло не согласовываться на уровне руководителей района, так как «Прогресс» является муниципальной компанией, в которой единственным владельцем значится Администрация Наро-Фоминского района.

С назначением Кулиева «Прогресс», до того исправно перечислявший ООО «СКС Гидромонтаж» собранные с жителей деньги за воду и канализацию, начал задерживать платежи. Просрочки доходили до трёх месяцев, хотя сам же Эльдар Гамлетович на районных планёрках с гордостью заявлял, что у него «процент сбора составляет 98%». Если расшифровать, то 98% жителей домов, обслуживаемых «Прогрессом», платят за коммуналку вовремя и в полном объёме. Вот здесь и возникает законный вопрос, куда Кулиев девал деньги собранные с населения, вместо того, чтобы заплатить «СКСу»?

Отмечу, что «Прогресс» являлся и является основным плательщиком для ООО «СКС Гидромонтаж», средняя сумма месячного платежа составляет более 2 млн. рублей. А ведь у нас есть и свои платежи, и не маленькие: плата за электроэнергию, зарплата персонала, налоги, экологические и другие сборы. Все эти платежи должны осуществляться вовремя, за просрочку даже на один день – значительные штрафы и пени. Кроме того, нами проводится текущий и капитальный ремонт сетей и другого оборудования. Наверное, многие уже заметили, что в случае повреждения трубы, мы не просто латаем дыру, а меняем полностью участок трубопровода от колодца до колодца.

В итоге, с лета прошлого года финансовая ситуация в ООО «СКС Гидромонтаж» становилась все хуже и хуже. Генеральный директор В.В. Бакеев, возглавлявший «СКС» с самого его создания, для получения законных оплат вынужден был обивать пороги не только в офисе «Прогресса», но и в Администрации района. Тогда нас, ИТР и рабочий персонал, особенно возмущало поведение Кулиева. Мало того, что он в открытую заявлял: «Я вам ничего платить не буду», так он ещё самым наглым образом хамил и нецензурно выражался в адрес Бакеева, человека который ему в отцы годится! Человека, который практически всю жизнь посвятил Тресту «Гидромонтаж», принимал самое непосредственное участие в легендарных трестовских стройках, а затем многое сделал и для родного Селятино! Ведь благодаря и его усилиям несколько лет назад Трестом за собственные деньги была установлена станция обезжелезивания воды. В результате наша Селятинская вода действительно по питьевым качествам является лучшей в районе, что подтверждается регулярно проводимыми анализами.

Остаётся только догадываться, за какие такие таланты руководство района назначило этого хама и гастролёра руководителем муниципальной организации!

К весне 2015 года ситуация с платежами стала критической. К неплатежам «Прогресса» добавились ещё и неплатежи «НТЭК» (как раз в это время там сменились собственники и директор), «Водоканала» и «Коммунального сервиса». Общая задолженность этого «холдинга», у которого, как говорят одни хозяева, имеющие более чем тесные связи с Администрацией района, к маю месяцу достигала почти 14 млн. рублей!

В такой ситуации, если бы не помощь нашего учредителя – Треста «Гидромонтаж», посёлок действительно мог остаться без воды и канализации. Трест предоставил нам заём в несколько миллионов рублей для выплаты зарплаты и указанных выше обязательных платежей, взял на себя часть текущих расходов по подготовке к зимнему периоду, на свой страх и риск не выполнял предписания «Энергосбыта» по отключению от электричества водозаборного узла и очистных сооружений. Ведь страшно представить, что было, если бы данные объекты остались без электроснабжения! В Селятино произошла бы самая настоящая экологическая и гуманитарная катастрофа!

Однако, похоже, такая перспектива совсем не волновала ни Кулиева с Никишиным (новый директор «НТЭК») – главных виновников неплатежей, ни С.Г. Савченко, заместителя руководителя Администрации района, отвечающего за ЖКХ, ни М.А. Бреуса, который, казалось, на тех немногих совещаниях по этой проблеме только и думал, как бы побыстрее уйти и заняться более интересными и прибыльными вопросами.

Более того, на этих же совещаниях, на которых мы наивно надеялись, что что-то решиться, Савченко, который должен был выполнять роль арбитра, для которого главное, чтобы «вода лилась, свет горел, канализация не засорялась», сидел всегда рядом с Кулиевым и Никишиным, тем самым показывая нам свои истинные интересы. Более того, однажды он, видимо, вообще забыв о нашем присутствии, повернулся к Кулиеву и сказал: «Ну что ж? Пора уже их банкротить». Это как понимать? Преднамеренное банкротство? Рейдерский захват? Так для этого уже давно есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе!

Я, как один из руководителей «СКСа», вынужден был доводить всю эту мерзость до коллектива и нашего профсоюза. Наши рабочие, трудовой стаж у которых не один десяток лет, не могли поверить в такое. Они вспоминали, что «даже в 90-е ничего близко подобного не было»!

Тогда-то я и увидел, что терпение у коллектива заканчивается. На собраниях не только через одного говорили: «СКС в обиду не дадим!», а стали всё чаще звучать слова о митингах и пикетах перед Правительством области и даже о перекрытии Киевки. Люди говорили: «Раз наше руководство не справилось с этими деятелями, придётся нам».

Вот тогда и появился тот плакат «Губернатор! Спаси нас…». Тогда же и писались коллективные письма в его адрес. Мы действительно надеялись, что Андрей Юрьевич поставит этих дельцов на место. И, как покажут дальнейшие события, наши надежды оправдались.
По всей видимости, у Кулиева и компании «рыльце было в пушку», так как в течение часа после появления баннера на счёт «СКС» от «Прогресса» было переведено 2 млн. рублей! А затем в течение чуть более месяца ещё 6 млн. рублей! Погасил долг «Водоканал»! Начал платить «Коммунальный сервис»! Никишин, ранее мечтавший о векселях, обеспеченных имуществом «СКСа» (стандартная рейдерская схема), вдруг вспомнил, что сам должен «СКСу» несколько миллионов рублей! Сменил риторику и С.Г. Савченко, заговоривший о скорейшей необходимости погашения задолженности перед «СКСом», даже М.А. Бреус согласился стать гарантом выплаты нам долгов.

Причина столь резких превращений, как нам потом стало известно, была одна – обращения с баннера и направленные письма дошли до адресата, который и поставил «воротил» ЖКХ на место.

Однако, видать придётся повторять урок: уже третий месяц «Прогресс» не платит, задолженность уже превысила 6 млн. рублей. В результате, мы стали должны «Энергосбыту», который опять присылает уведомления об отключении от электроснабжения канализационной насосной станции и насосов на водозаборном узле.

Так что, уважаемые селятинцы, запасайтесь водой и обогревателями, потому что, если это случится, то в посёлке не будет ни воды, ни тепла, ни канализации. «Спасибо», за такой комфорт, вы теперь знаете, кому сказать.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Около 200 млрд руб выделят из бюджета на индексацию социальных пенсий Около 200 млрд руб выделят из бюджета на индексацию социальных пенсий
сегодня
МИД предупредил россиян о взрыве в лондонском метро МИД предупредил россиян о взрыве в лондонском метро
сегодня
Голодец анонсировала создание около 300 тыс школьных мест в ближайшие 3 года Голодец анонсировала создание около 300 тыс школьных мест в ближайшие 3 года
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English