Печатать
25 Января 201611:38

Велосипед для Яценюка и каникулы в Простаквашино

Велосипед для Яценюка и каникулы в Простаквашино
740 12 0
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал провести всеукраинский референдум по изменениям в действующую Конституцию. Три года назад Яценюк считал референдум незаконным. Бывшая глава украинского минюста Елена Лукаш объяснила: просто раньше у Яценюка «велосипеда» не было

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, похоже, страдает провалами в памяти. Напоминать Арсению Петровичу его давние слова стало традицией украинских блогеров. Удивительно, как кардинально предложения Яценюка-оппозиционера отличаются от предложений Яценюка-премьер-министра. Очередную «таблетку для памяти» приготовила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. Поводом стало заявление премьера о необходимости провести референдум о новой Конституции страны.

- Доброе утро, друзья! Сегодня мне понадобился двойной кофе. Проснувшись, первое, что увидела – видео выступления Арсения Яценюка в программе "10 минут с премьер-министром", - пишет Лукаш в Facebook. – Я чуть кофе не разлила.

Лукаш привела фрагмент выступления Арсения Яценюка, в котором он настаивает: «Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине». Бывшая глава украинского минюста не удивилась, что новые власти вспомнили про референдум. В существующем парламенте не наберется 300 голосов в поддержку изменений, поэтому народное голосование – единственный путь выхода из конституционного кризиса. Но тот факт, что инициатива исходила от премьер-министра Яценюка, вверг Лукаш «в состояние легкого транса».

- Просто диву даешься, какие метаморфозы происходят с человеком за короткий срок. Все дело в том, что Арсений Яценюк был главным противником референдума всего лишь 3 года назад, - продолжила она.

Закон «О всеукраинском референдуме» был подписан Президентом Виктором Януковичем в ноябре 2012 года. Яценюк, будучи главой Совета объединенной оппозиции «Батькивщина», был яростным противником закона и публично заявлял, что не позволит проводить референдум, а изменять Конституцию может только парламент.

- Цель этого закона абсолютно понятна. Через этот закон действующий президент пытается принять решение относительно новой Конституции. Мы предостерегаем, что такое решение будет неконституционным, незаконным, поскольку любые изменения в Конституцию требуют голосования в Верховной Раде, - сказал Яценюк 27 ноября 2012 года.

Получается, что новые киевские власти «убили дракона». То есть, Янукович преподносится гражданам Украины как живое воплощение абсолютного зла, и, в то же время, законы, принятые в период его правления, остаются востребованными. Более того, ими приходится пользоваться.

- Вспомнился почтальон Печкин из Простоквашино: «Извините, я почему вредный был - потому, что у меня велосипеда не было!» А теперь у премьер–министра есть велосипед «Украина». Б/у, правда. И изношенность высокая. Но кое-какие детали еще можно толкнуть на рынке. Сторговавшись, - сравнила Лукаш Арсения Яценюка с Печкиным и предложила властьимущим изучить рейтинги и купить мопед: «Сядьте и просто нажимайте на педаль. Вдаль, вдаль, вдаль…»


Закон «О всеукраинском референдуме» предусматривает, что народное голосование может проводиться на предмет одобрения новой редакции, внесения изменений или отмены Конституции. Кроме того, на референдуме можно поднимать вопрос изменения территории Украины. Провозглашается референдум по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, при условии, что подписи за проведение всеукраинского референдума собраны в 2/3 областей, и в каждой – не менее 100 000. 

Напомним, 24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк в передаче "10 минут с премьер-министром" заявил о необходимости проведения референдума о новой Конституции. По его словам, "настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть украинская Конституция в новой европейской Украине". В этот же день предложения Яценюка поддержал министр МВД Украины Арсен Аваков.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Азаров: Киевский режим, поощрявший агрессивных радикалов, не может с ними справиться Азаров: Киевский режим, поощрявший агрессивных радикалов, не может с ними справиться
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
сегодня
Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе