Печатать

Варяги на Украине: Эка Згуладзе и история с чемоданом долларов

Варяги на Украине: Эка Згуладзе и история с чемоданом долларов
826 16 0
Почему Аваков готов «разбить лицо любому» за своего первого заместителя Эку Згуладзе, а Саакашвили хранит молчание?

Конфликт во время заседания Национального совета реформ Украины между главой МВД Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, похоже, начинает вскрывать существующие нарывы и «темные делишки» руководителей страны. Напомним, поздним вечером 14 декабря Саакашвили обвинил Авакова в воровстве, а тот в ответ разразился нецензурной бранью и швырнул в обидчика стакан с водой.

По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, отлично иллюстрирует обвинения всплывшая накануне информация о том, что в начале декабря заместителя Авакова Эку Згуладзе задержали на таможне в аэропорту в Борисполе с чемоданом, в котором были 4 миллиона долларов.

- Примечательно, что Згуладзе не взяли под стражу, не возбудили уголовное дело. А ведь по всем законам Украины, по крайней мере, попытка нелегального вывоза валюты из стран была, - пишет Азаров. - Вот так реально борются с коррупцией в Украине. Почему-то никто в Европе и США не обратили внимания на этот примечательный факт внимания.

Деньги, как она пояснила сотрудникам правоохранительных органов, ее личные, и нужны для «организации медицинских процессов в Париже». То есть, она попыталась вывезти с Украины достаточно крупную сумму средств, о чем сообщил бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко.  По его информации, Згуладзе, будучи в положении – через несколько месяцев рожать, собиралась лететь во Францию к супругу.

- В Борисполе Згуладзде провела около 4 часов, созваниваясь по телефону с министром МВД Аваковым, который использовал все свое влияние, чтобы спровадить Эку на Лазурный берег. Для чего звонил начальнику погранслужбы, который, естественно, стоит на прослушке в СБУ. Далее ситуация развивалась вполне прогнозируемо – глава СБУ Грицак поручил установить происхождение указанных денег, вследствие чего ему доложили, что сумма в размере 10 (по другим данным - 14) миллионов долларов США была передана для проведения реформирования правоохранительных органов госпоже Згуладзе и иже с ними Авакову, которые тупо их присвоили, вместо того, чтобы использовать по назначению, - написал он в Фейсбук.

Уголовное дело по этому факту заводить не стали, под стражу Згуладзе тоже не взяли. И даже более того, на следующий день, 15 декабря, пресс-служба МВД опубликовала опровержение, в котором указано, что Згуладзе находится в Киеве, а Захарченко – в розыске.

- МВД Украины отмечает, что информация о задержании Эки Згуладзе не соответствует действительности. Сейчас первый заместитель министра внутренних дел Украины находится в Киеве, - говорится в официальном  сообщении.

В Киеве ли?

Еще в начале декабря в украинских СМИ поднимался вопрос: а где, собственно, находится первый заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе? 4 декабря во время брифинга начальник украинской Национальной полиции Хатия Деканоидзе сообщила, что она вернется с наградами из США 6 декабря.

- Вы знаете, что Эка получила награду, она была в Штатах и приезжает 6-го. У нее была личная трагедия: отец ее мужа, знаменитый человек, скончался. И вот только что с Экой разговаривала, она приедет 6-го. Я очень рада, - сказала она. Брифинг транслировал телеканал «112. Украина».

Источники издания «Комсомольская правда в Украине» в милиции подтвердили, что Эка была в США. Но и в Европе – тоже частый гость. Спикер МВД Антон Шевченко опроверг информацию о ее задержании на таможне и назвал новость «информационными манипуляциями», но добавил, что вернется она в Киев 15 декабря.

- 15 декабря Эка Згуладзе должна вернутся в Киев, - приводит издание его слова.

7 ноября Михаил Саакашвили заявил в эфире телепередачи «Люди. Hard Talk», что Згуладзе преимущественно находится во Франции.

- Она молодая мама. Я знаю, что у нее ребенок, он там, в основном, во Франции, - сказал он.

А еще позже, 21 декабря, источник «РБК - Украина» в администрации президента, комментируя слухи о возможном назначении Згуладзе на пост министра внутренних дел, и вовсе заявил, что она «пока во Франции находится» и «не хочет» заменить Авакова:

- Эка не хочет. Она считает, что свою миссию выполнила. У нее тесть-француз. Он недавно умер. Пока она во Франции семьей занимается, - пишут «РБК-Украина».

В грузинских СМИ сообщалось о том, что в 2011 году Згуладзе второй раз вышла замуж за Рафаэля Глюксмана, сына знаменитого французского философа и писателя Андрэ Глюксмана, который скончался 10 ноября 2015 года в Париже.  Рафаэль Глюксман в 2008 году занял сторону Грузии в войне с Южной Осетией, с 2009 года работал советником Саакашвили, пока тот находился на посту Президента Грузии. В вооруженном конфликте на Донбассе занял сторону Украины, о чем говорят записи на его личной страничке в Фейсбук. Кстати, украинской темой он заинтересовался еще в 2004 году и снял фильм «Orange 2004» об оранжевой революции. Вместе с Экой воспитывают сына Александра.

А были деньги?

8 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что на реформу полиции американские, канадские и японские партнеры выделили около $25 млн. По его словам, этих денег он не увидел, так как всеми закупками занимались инвесторы, по заявкам украинкой стороны. «Мы их даже руками не щупали», - сказал он. В то же время, четверть миллиарда долларов он назвал большой суммой, но недостаточной:

- Поэтому, являются ли $25 млн долларов большими деньгами в наших условиях? Да, являются, но нам очень сильно не хватает суммы приблизительно в десять раз большей, - подчеркнул он потребность в инвестициях. То есть, эти слова заявление предшественника Авакова Виталия Захарченко частично подтверждают.

Не менее интересна реакция Авакова на сообщение о задержании Згуладзе в аэропорту Борисполя. Он заявил, что за нее, в том числе, «реально разобьет лицо».

- Прекратите компанию против экс американцев, литовцев и грузинов, что делают свое дело в Украине и не пиарятся. Оставьте писать мерзости и провокации о Наташе, Эке, Хатии, Гоге, Гизо, Сандро, тех кто на фронте - за них реально разобью лицо и не пожалею сложить мандат министра, - написал он в Фейсбук 16 декабря и выложил видеозапись скандала с Саакашвили.

И да, несмотря на конфликт, Саакашвили, хоть и упоминал ряд фамилий чиновников из МВД, по его мнению, замешанных в коррупционных схемах Авакова, о личности Згуладзе скромно промолчал. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Павлив доказал, что Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения Павлив доказал, что Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения
вчера
Косачев усомнился в здравом рассудке Киева, предложившего Донбассу вернуться Косачев усомнился в здравом рассудке Киева, предложившего Донбассу вернуться
23 Мая 2017
Клименко назвал военным хламом американскую технику, презентованную Украине Клименко назвал военным хламом американскую технику, презентованную Украине
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Страны Африки отмечают день освобождения континента Страны Африки отмечают день освобождения континента
вчера
Тушение пожаров в Красноярском крае будет вестись круглосуточно - Пучков Тушение пожаров в Красноярском крае будет вестись круглосуточно - Пучков
вчера
МЮ закономерно победил "Аякс" в финале Лиги Европы МЮ закономерно победил "Аякс" в финале Лиги Европы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе